Салат из холодной гречневой лапши с огурцами и имбирной заправкой
Гречку в Японии не едят. То есть в виде каши не едят. А в виде лапши (ее называют соба) – с огромным удовольствием, она очень популярна. В большинстве видов собы, которая продается у нас, к сожалению, есть пшеница – это потому, что сделать тесто для лапши из одной только гречки умеют только очень опытные мастера, и стоит она дорого. Но если вам важна еда без глютена, поищите – все же пару марок настоящей гречневой-гречевой лапши можно найти в продаже.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 300 г гречневой лапши соба
- 4 средних хрустящих огурчика
- 1 небольшой пучок зеленого лука (30–40 г)
- 3 см свежего корня имбиря
- 1 зубчик чеснока (5 г)
- 30 мл соевого соуса
- 30 мл соуса сладкий чили
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и сразу переложите в ледяную воду. Оставьте там на пару минут, затем снова откиньте на дуршлаг и обсушите.Шаг 1
- Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой удалите сердцевину с семенами и сложите ее в блендер. Сами огурцы нарежьте тонкими ломтиками.Шаг 2
- У зеленого лука белую часть нарежьте очень тонкими колечками, а зеленую – кусками длиной 4–5 см. Эти куски нарежьте вдоль тонкой соломкой.Шаг 3
- Для заправки очистите чеснок и имбирь, натрите на терке, добавьте в блендер к огуречным сердцевинам. Влейте соевый соус и соус чили, добавьте немного соли и перец. Взбейте до однородности.Шаг 4
- Соедините лапшу, огурцы, обе части зеленого лука и заправку. Перемешайте, дайте настояться 10 мин. и подавайте.Шаг 5
Бедрышки цыпленка с черешневым соусом
Черешня, приготовленная в несладких блюдах, придает им яркую фруктовую нотку, но не делает их слишком сладкими, в отличие от некоторых других ягод. Особенно красиво получается, если вы используете черешню разных цветов.
Для приготовления бедрышек на 4 порции нужно:
- 4 больших филе куриного бедра или 8 небольших (700 г)
- 300 г черешни
- 1 средняя красная луковица
- 2 см свежего корня имбиря
- сок половины лимона (40 мл)
- 30 г растительного масла
- 1 ч. л. паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Натрите цыпленка солью и перцем со всех сторон. Разогрейте духовку до 170 °С, желательно с конвекцией. Уложите бедрышки в застеленную пергаментом форму кожей вверх и поставьте в верхнюю треть духовки на 20–25 мин., в зависимости от размера.Шаг 1
- Пока бедрышки запекаются, удалите у черешни косточки. Половину черешни крупно нарежьте.Шаг 2
- Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Обжарьте чеснок и имбирь в растительном масле, 30 сек.Шаг 3
- Добавьте нарезанную черешню, посолите, жарьте на сильном огне, часто перемешивая, 5 мин. Всыпьте паприку и готовьте еще 1 мин.Шаг 4
- Полейте бедрышки черешневым соусом, запекайте еще 5 мин. Разложите бедрышки с соусом на тарелки. В форму, где запекались бедрышки, положите целую свежую черешню и перемешайте в остатках соуса. Выложите на тарелки к бедрышкам и подавайте.Шаг 5