Правила составления салатов в июне такие же, как обычно. Напомним их.
- Салатная зелень, листовые овощи, ароматические травы – основа любого салата, даже картофельного. Это ингредиенты свежести, легкости, а заодно – источник витаминов и клетчатки.
- Овощи – сырые или термически обработанные, фрукты и ягоды дают салату сочность, вкус, объем и большее или меньшее количество углеводов. И, вместе с зеленью, добавляют клетчатку, витамины и минералы.
- Белковый ингредиент – то, что превращает салат в еду. Это может быть птица или рыба, заранее приготовленная любым способом, остатки стейка или сыр. А еще – все бобовые, орехи и семена. Только они, помимо сытности, добавляют в салат дополнительную текстуру.
- Заправки для летних салатов – легкие и свежие. Делайте их на основе любого кислого продукта – от лимонного сока до рассола от каперсов, и используйте самые разные нерафинированные масла – от оливкового, до масла из зародышей кукурузы. И тогда ваши летние салаты будут вкусными, полезными, сытными и разнообразными.
Салат из зеленого горошка с беконом
Сезон зеленого горошка очень короткий, но когда он наступает, просто необходимо наесться горошком от души! Молодые стручки можно даже не лущить, а просто нарезать поперек и слегка наискосок. Но даже если вы не поленились достать горошины, не спешите выбрасывать стручки – нарежьте их так же, как и все остальные овощи: дополнительная клетчатка нам не помешает!
Молодая капуста и редис составят горошку замечательную компанию. Обжаренный до хруста бекон добавит летнему салату текстуры, и заправка на основе вытопленного из него жира – питательной ценности. Сторонники кето-диеты одобрят низкое содержание углеводов, все остальные – вкус и сытность салата. Это прекрасный салат для пикника или гарнир к запеченной рыбе.
И, конечно, свежий горошек всегда можно заменить замороженным.
6 порций, время приготовления: 40 мин.
Что нужно:
- 500 г зеленого горошка
- 200 г молодой капусты
- 3 шт. редиса
- 3–5 побегов зеленого лука
- 3–5 побегов петрушки
- 4 тонких ломтика варено-копченого бекона
- 2 шт. лука-шалот
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. горчицы с семенами
- ¼ ч.л. острого перца в хлопьях
- соль
- Нарежьте, но не смешивайте овощи. Капусту тонко нашинкуйте, редис нарежьте соломкой, зеленый лук – колечками по диагонали, шалот – полукольцами. Чеснок и зелень петрушки измельчите.
- В просторной миске смешайте капусту, редис, зеленый лук и горошек. Слегка приправьте солью и перемешайте.
- Ломтики бекона положите на холодную сковороду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, пока из бекона не начнет вытапливаться жир. Сливайте этот жир в небольшую миску по мере образования.
- Готовьте бекон, пока он не станет сухим и хрустящим. Переложите ломтики бекона на тарелку, выстеленную сложенным вдвое бумажным полотенцем.
- Верните в сковороду жир, увеличьте огонь до среднего. Добавьте шалот и чеснок. Перемешайте и готовьте до мягкости лука. При необходимости убавьте огонь, чтобы чеснок не сгорел.
- Добавьте в сковороду уксус и горчицу, перемешайте венчиком до однородности. Приправьте солью и хлопьями острого перца.
- Вылейте горячую заправку на салат, перемешайте. Посыпьте салат раскрошенным беконом и мелко нарезанной петрушкой. Подавайте теплым.
Мексиканский салат с пряными чипсами
Этот салат – настоящая летняя еда: свежая и легкая, но в тоже время, сытная благодаря мясному рагу. Если есть настоящие грунтовые помидоры, салат будет еще вкуснее, а с разноцветными помидорками-черри красивее. Молодые пупырчатые огурчики можно не очищать. Говяжий фарш готовится быстро, но если есть остатки мясного рагу, используйте его.
Салат прекрасно сбалансирован, как по содержанию жиров и белков (мясо, фасоль, сметана), углеводов (чипсы из тортильи) и клетчатки (салат латук, помидоры, огурец), так и по вкусу и текстуре. Сметана сглаживает остроту мясного рагу, хрустящие овощи и нежный латук уравновешивают жирность, чипсы весело хрустят, если добавить их в самый последний момент.
6 порций, время приготовления: 30 мин.
Что нужно:
- 2 шт. кукурузных лепешек (тортильи)
- 500 г говяжего фарша
- 2 ст. л. сладкой молотой паприки
- 1 ч. л. или по вкусу острой паприки, желательно копченой
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. сухого орегано
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 шт. салата Айсберг
- 3 помидора или 250 г черри
- 2 свежих огурца среднего размера
- 450 г красной фасоли, консервированной в с/соку
- 150 г твердого сыра
- 6 ст. л. сметаны жирностью 15–20%
- 6–8 веточек кинзы
- соль
- свежемолотый черный перец
- лайм для подачи
- Разогрейте духовку до 150С. Нарежьте лепешки ромбами или треугольниками со стороной 4–5 см. Выложите на решетку, установленную над противнем, сбрызните водой, посыпьте паприкой и орегано (уйдет не все количество!). Поставьте в духовку и подсушите до хруста, 15–20 мин.
- Поставьте большую сковороду на средний огонь, выложите фарш и готовьте, разбивая ложкой, пока не выделится жир, и мясо не перестанет быть розовым, 5 мин. Слейте из сковороды жир.
- Добавьте в фарш сладкую и острую паприку, кумин, орегано, соль и черный перец по вкусу. Верните на средний огонь, вмешайте томатную пасту и 2–3 ст.л. воды. Готовьте, пока жидкость не выпарится, 3–5 мин.
- Помидоры нарежьте кубиками, удаляя семенные коробочки (черри разрежьте пополам). Огурцы очистите, разрежьте пополам и вырежьте семена. Нарежьте ломтиками толщиной 4–5 мм. Салат айсберг разрежьте на 4 части, удалите кочерыжку, листья нарежьте шашками.
- В просторной миске смешайте салат с мясным рагу и фасолью, добавьте помидоры и огурцы, перемешайте. Выложите сметану отдельными островками.
- Посыпьте салат разломанной на кусочки подсушенной тортильей, тертым сыром и мелко нарезанной кинзой. Украсьте ломтиками лайма.
Греческий салат из молодого картофеля с курицей
Начало лета – время, когда появляется мелкий молодой картофель. Прекрасный повод использовать его не только, как гарнир, но и в сытных салатах, которые вполне заменят собой основное блюдо. Он станет отличным дополнением к греческому салату. Если у вас есть остатки куриного мяса, не забудьте добавить их тоже.
Такой салат очень удобно взять с собой на работу или сделать впрок и хранить в холодильнике для тех, кто всегда готов как следует перекусить.
4 порции, время приготовления: 35 мин.
Что нужно:
- 600 г молодого картофеля
- 300 г куриного филе, вареного, обжаренного или запеченного
- 3 огурца короткоплодных
- 18 шт. помидоров черри
- 18 шт. оливок сорта каламата
- 4–6 веточек мяты
- 100 г брынзы
Для заправки:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. горчицы
- 60 мл оливкового масла
- лимонная цедра, мелко натертая с ½ лимона
- ½ ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. сухого орегано
- соль
- свежемолотый черный перец
- В просторной миске смешайте венчиком лимонный сок, щепотку соли и горчицу. Взбивая венчиком, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте семена кумина, орегано и черный перец. Перемешайте.
- Куриное филе нарежьте соломкой, переложите в миску с заправкой, перемешайте. Отставьте на время подготовки остальных ингредиентов.
- Тщательно вымытый картофель разрежьте пополам. Выложите в просторную кастрюлю, залейте холодной водой только чтобы покрывала картофель, щедро посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите картофель до мягкости, примерно 10 мин.
- Откиньте картофель на дуршлаг, и как только вода стечет, переложите в миску с заправкой.Перемешайте.
- Огурцы разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками толщиной примерно 3 мм. Помидоры черри разрежьте пополам. Из оливок удалите косточки. Листья мяты нарежьте, отложив верхние листья на украшение. Переложите в миску с картофелем, перемешайте.
- Раскрошите на салат брынзу. Украсьте листьями мяты.
Салат из свежей летней зелени с яйцом и пряной ореховой смесью
В начале лета на грядках появляется множество пряной зелени. В ней не только витамины, минералы и клетчатка, но и вкус свежести, который заряжает нас хорошим настроением. Основой салата становится нейтральная петрушка, к ней присоединяется укроп, мята, базилик, тархун, дикоросы – если вы умеете с ними обращаться. Руккола или кресс-салат, а также молодые листья щавеля составят травам отличную компанию. Если у вас есть немного зеленой спаржи, не откажите и ей в участии.
Но одной травой сыт не будешь! Поэтому мы решили добавить в салат пряную смесь из семян, орехов и овсяных хлопьев, а сваренное в мешочек яйцо принесет дополнительную питательную ценность.
Смеси семян и орехов получится гораздо больше, чем нужно для одного салата, но она украсит любой другой салат, сэндвич или запеченные овощи. Состав меняйте на свой вкус и по наличию ингредиентов, а хранить смесь желательно в холодильнике, в плотно закрытом контейнере.
4 порции, время приготовления: 20 мин.
Что нужно:
- 4 яйца
- 300 г смеси огородной зелени (петрушка, укроп, мята, базилик, тархун в любом соотношении)
- 100 грукколы или кресс-салата
- 100 г щавеля, молодые листья
- 4 ст. л. ароматного подсолнечного масла
- 2 ст. л. яблочного сока без сахара
- соль
- свежемолотый черный перец
Для смеси семян и орехов:
- 50 г очищенных семян подсолнечника
- 30 г ядер грецких орехов
- 30 г очищенного фундука
- 30 г тыквенных семечек
- 2 ст. л. семян кунжута
- 2 ст. л. семян мака
- ½ ч. л. семян фенхеля или аниса
- ½ ст. овсяных хлопьев длительного приготовления
- ½ ч. л. сушеного чеснока
- ¼ ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- Разогрейте духовку до 160С. Противень застелите бумагой для выпечки. Фундук и ядра грецкого ореха грубо порубите ножом. Смешайте в миске с семенами, хлопьями и приправами. Добавьте масло и перемешайте. Распределите по противню и поставьте в духовку на 10 минут. Через 5 минут от начала выпечки перемешайте смесь. Остудите.
- Яйца положите в кастрюлю, чтобы они лежали в один слой. Налейте воду, чтобы она покрывала яйца на 7 см. Доведите до кипения на среднесильном огне, снимите с нагрева, накройте крышкой и оставьте на 7 мин.
- Отделите листья пряной зелени от веточек, крупные листья рукколы или кресс-салата порвите пополам, у шпината отделите стебель.
- В миске взбейте венчиком яблочный сок, соль, перец и масло. Отделите примерно 2 ст.л. заправки. Добавьте подготовленную зелень и 3–4 ложки смеси семян и орехов, перемешайте.
- Переложите яйца в холодную воду, остудите. Очистите и аккуратно разрежьте вдоль пополам. Положите половинки яйца на зеленый салат.
- Разложите зелень по тарелкам, выложите на каждую порцию по 2 половинки яйца, сбрызните заправкой и посыпьте смесью орехов.
Салат из шпината и клубники с курицей
Молодые листья шпината и сладкие ароматные ягоды клубники – абсолютно летнее сочетание. Добавим к нему сочное куриное филе, овечий сыр и подмаринованный красный лук, и салат превратится в весьма сытное блюдо для быстрого обеда.
Полезные свойства шпината сильно преувеличены, но его ценят за нейтральный вкус. Тем не менее, его легко заменит любая другая салатная зелень: корн, рукола, романо и даже самый простой латук.
Если вы задумаете взять этот салат с собой на работу или решите приготовить заранее, не смешивайте его с заправкой до момента, когда решите блюдо съесть. Или соберите его в банку с широким горлом: заправка на дно, затем курица, лук, фета, клубника, а зелень – под самой крышкой. Перед едой перемешайте салат прямо в банке или вытряхните в тарелку.
4 порции, время приготовления: 30 мин.
Что нужно:
- 2 ст. л. лимонного сока
- ½ ч. л. горчицы
- 60 мл оливкового масла
- 180 г мелких листьев шпината
- 2 обжаренные или вареные куриные грудки (филе)
- 1 маленький красный лук
- 16 ягод клубники
- ¾ стакана ядер грецкого ореха или орехов пекан
- 150 г сыра фета из овечьего молока
- соль
- черный молотый перец
- В большой миске смешайте лимонный сок с горчицей и щепоткой соли и черного перца. Влейте масло тонкой струйкой, взбивая венчиком.
- Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками, переложите в миску с заправкой и перемешайте.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, а клубнику – ломтиками.Добавьте к курице и снова перемешайте. В последнюю очередь добавьте шпинат.
- Переложите салат на блюдо, посыпьте обжаренными орехами и раскрошенной фетой. Приправьте черным перцем.
Салат из пшеничной крупы с вишней и сыром
Пшеничная крупа – упругая, с ореховым ароматом, становится отличной основой для сытного летнего салата. Первая вишня, свежая и в меру кислая, оттеняет «приземленный» вкус зерен. Постарайтесь дополнить салат эндивием (он же цикорий) или радикьо: эти салаты обладают натуральным горьким вкусом, который редко встречается в продуктах, но так необходим для правильного функционирования нашего организма. Пикантный сыр прекрасно дополняет ореховый привкус крупы, кислинку вишни и горчинку салата.
Цельную пшеничную крупу несложно найти в больших супермаркетах, а в магазинах продуктов из Армении ее продают под названием куркут или дзавар. Варите пшеничную крупу до готовности как пасту в большом количестве слегка подсоленной воды. Это может занять около часа. Чтобы ускорить процесс, замените цельную крупу дробленой и пропаренной, известной под названием булгур. Ее не нужно варить, достаточно залить кипятком и оставить на 15 минут.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, замените пшеницу рисом.
6 порций, время приготовления: 1 ч 30 мин.
Что нужно:
- 1 ½ стакана цельной пшеничной крупы
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 шт. лука шалот
- 5–7 побегов шнитт-лука
- 1 ч. л. горчицы с семенами
- 2 кочана салата эндивий или 1 кочан радикьо
- 250 г вишни без косточек
- 120 г выдержанного сыра
- 3 веточки эстрагона
- соль
- свежемолотый черный перец
- Доведите до кипения 4 л воды с ¼ ч.л. соли. Добавьте пшеницу, перемешайте, прикройте крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 1 час. Зерна станут мягкими, но упругими. Слейте воду, промойте крупу холодной водой и тщательно обсушите.
- Эндивий разрежьте вдоль пополам, удалите завядшие внешние листья, сердцевину тонко нарежьте поперек.
- Лук шалот и шнитт-лук тонко нарежьте, смешайте в миске с уксусом, горчицей, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. черного перца. Добавьте оливковое масло, перемешайте.
- Добавьте в миску с заправкой пшеницу, эндивий и вишню, перемешайте. Сыр нарежьте кубиками 1х1 см. Переложите в салатник.
- Оставьте салат при комнатной температуре на 15–20 минут. Отделите листья эстрагона от веточек и посыпьте готовый салат.
Салат из зеленой фасоли с молодой морковью, жареным луком и арахисом
К середине лета на рынках появляются молодая зеленая фасоль и молодая морковь. Самое время объединить из в теплом салате.
Оба летних овоща нуждаются в соседстве кислого продукта. В нашем салате за кислоту отвечает сок лайма, его поддерживает рыбный соус со вкусом умами. Кстати, рыбный соус содержит аминокислоты, так что он не просто отвечает за гармонию вкуса, но и за пользу.
Арахис добавляет хруста и является родственником зеленой фасоли – оба относятся к семейству бобовых.
4-6 порций, время приготовления: 1 ч
Что нужно:
- 1 лук
- 60 мл растительного масло без запаха
- 2 лайма
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. паприки
- ½ ч. л. кайенского перца
- 600 г стручковой фасоли
- 2 моркови
- ¼ ст. арахиса, очищенного и обжаренного
- 5–7 веточек свежей кинзы
- соль
- черный молотый перец
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук на среднесильном огне, часто перемешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложите лук на бумажные полотенца и посолите.
- Слейте из сковороды оставшееся масло в просторную миску. Добавьте в него соки тонко снятую цедру лаймов, рыбный соус, сахар, паприку и кайенский перец.
- У фасоли обрежьте кончики, разрежьте стручки на 2–3 части. Удобнее всего сделать это кухонными ножницами.
- Выложите фасоль в ту же сковороду, где жарился лук. Налейте ½ стакана холодной воды и готовьте, встряхивая сковороду, 5–8 минут. Фасоль станет мягкой, но не разварится.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой и добавьте в сковороду с фасолью. Перемешайте и готовьте 1 минуту. Переложите фасоль с морковью в миску с заправкой.
- Добавьте в салат жареный лук и половину нарезанных листьев кинзы. Приправьте черным перцем, попробуйте и, если нужно, посолите. Перемешайте, переложите на блюдо, посыпьте грубо нарубленным арахисом и оставшейся кинзой.
Салат из ревеня с сельдереем и редисом
Чаще всего ревень используется в компотах или в начинках для пирогов. Однако благодаря кисловатому вкусу и упругой текстуре, он становится полноправным участником летних салатов. В них он сочетается с хрустящими овощами: черешковым сельдереем и редиской. В результате получается свежий, хрустящий салат с выраженной кислой нотой, полученной от ревеня и усиленной лимонным соком.
Добавьте в салат обжаренные кальмары, и он станет полноценным блюдом для быстрого обеда или легкого ужина.
Если ревень не найдете, замените его твердым зеленым яблоком.
4-6 порций, время приготовления: 40 мин.
Что нужно:
- 3 черешка свежего ревеня
- ½ стручка острого красного перца или по вкусу
- ½ лимона
- 50 мл оливкового масла
- 2 больших или 4 маленьких кальмара очищенных
- 2 черешка сельдерея
- 5–6 шт. редиса
- 5 веточек петрушки
- соль
- черный молотый перец
- Нарежьте как можно мельче или измельчите в кухонном процессоре в импульсном режиме 1 черешок ревеня и острый перец без семян и перегородок, лимонный сок, тонко снятую лимонную цедру, лимонный сок и щепотку соли. Переложите в миску и оставьте на 20–25 мин., чтобы ревень выделил сок. Вмешайте 30 г масла.
- Кальмара нарежьте длинной соломкой толщиной 3–5 мм. Обсушите на бумажных полотенцах. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте кальмары на среднесильном огне 1–2 мин. Переложите в миску с заправкой.
- Очистите черешки сельдерея и оставшийся ревень от грубых волокон на поверхности. Нарежьте тонкими ломтиками по диагонали, переложите в миску с заправкой.
- Редис нарежьте сначала тонкими пластинками, а затем – соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам вместе с тонко нарезанными листьями петрушки.
- Приправьте салат по вкусу солью и черным молотым перцем. Переложите в салатник, посыпьте петрушкой.
Салат из молодой свеклы с малиной и сыром с голубой плесенью
Свекла доступна круглый год, но молодая летняя свекла отличается особой деликатностью и сладостью. И если зимой лучшими друзьями свеклы в салате по праву считаются цитрусовые, то в начале лета им на смену приходит ранняя малина. Комбинация «свекла и сыр с плесенью» давно считается более чем удачной: с точки зрения вкуса, пикантный сыр оживляет«приземленную» свеклу, с точки зрения пользы – дополняет минералы и клетчатку жирами, белком и аминокислотами.Ну, а малина – чистая летняя радость, усиленная витаминами.
Прежде чем начать работу со свеклой, не забудьте надеть латексные перчатки.
6 порций, время приготовления: 45 мин. + 30 мин. на маринование
Что нужно:
- 500 г молодой свеклы без ботвы
- 80 мл воды
- 60 мл красного винного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки свежего тимьяна
- 150 г рукколы
- 120 г свежей малины
- 90 г сыра с голубой плесенью
- 50 г фундука очищенного
- соль
- свежемолотый черный перец
- Свеклу очистите. Разрежьте пополам, положите на срез и разрежьте каждую половинку на 3–4 дольки.
- Положите свеклу в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи. Добавьте воду и соль, накройте крышкой или тарелкой и поставьте в микроволновую печь. Готовьте 20–30 мин. или пока свеклу можно будет легко проткнуть острым кончиком ножа.
- Пока свекла готовится, смешайте в миске салатную заправку из уксуса, масла, листьев тимьяна, соли и перца. Выложите в нее теплую свеклу и оставьте мариноваться хотя бы на 30 мин. при комнатной температуре.
- Фундук подсушите в сковороде на умеренном огне. Переложите на бумажные полотенца и потрите ладонями поверх полотенца, чтобы отшелушить коричневую шелуху. Грубо порубите ножом.
- Рукколу смешайте с заправкой, которой заправлена свекла. Выложите на блюдо рукколу, на нее разложите ломтики свеклы, малину, посыпьте рубленым фундуком и раскрошенным сыром с голубой плесенью.
Салат «Угодить всем»
В этом салате могут оказаться все овощи и другие продукты,которые есть в холодильнике. Но их не перемешивают между собой, а выкладывают поверх салатных листьев. Каждый кладет в свою тарелку немного ингредиентов, которые ему нравятся, цепляет салатные листья и перемешивает все в своей тарелке.
В идеале такой салат состоит из сырых овощей и фруктов, нарезанного сыра и/или заранее приготовленного мяса и бобовых.
Для заправки смешайте сок любых цитрусовых или хорошего фруктового уксуса с вкусным нерафинированным маслом.В результате получится сбалансированный и полезный салат, который понравится всем, а бонус – холодильник, освободившийся от одиноких овощей.
из овощей с ветчиной и сыром
6 порций, время приготовления: 45 мин. + 30 мин. на маринование
Что нужно:
- 1 кочан салата лоло россо или дуболистного или латука
- 2 молодые моркови
- 50 г зеленого горшка в стручках
- 3 шт. редиса
- 1 огурец длинноплодный
- 1 черешок сельдерея
- 100 г ветчины из индейки
- 100 г твердого сыра
- зелень по вкусу
Для заправки:
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. меда
- В банке с винтовой крышкой смешайте все ингредиенты заправки. Надежно закройте крышкой и энергично потрясите, чтобы образовалась эмульсия.
- Морковь и огурец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Не смешивайте эти и все остальные продукты между собой.
- Сельдерей очистите от грубых волокон на поверхности и нарежьте тонкими диагональными ломтиками. Таким же образом нарежьте стручки зеленого горошка.
- Редис, ветчину и твердый сыр нарежьте соломкой.
- Листья салата промойте и обсушите в центрифуге или бумажными полотенцами. Выложите в просторную сервировочную миску или в глубокое блюдо.
- Вылейте на салат немного заправки, перемешайте. Поверх салата по разложите все подготовленные ингредиенты, не смешивая между собой. Старайтесь, чтобы они хорошо сочетались по цветам. Сбрызните все ингредиенты остатками заправки и посыпьте салат мелко нарезанной зеленью.