От клубники мы хотим, чтобы она была спелой и сладкой. Но если даже вдруг попалась с кислинкой — ничего, дело поправимое. Можно немного подсластить ее сахаром или медом и приготовить из нее десерты. Клубнику теперь можно покупать круглый год, но в сезон она самая дешевая и самая ароматная. Поэтому с наступлением ягодного сезона на столе не переводятся простые десерты — клубника с молоком, со сливками или со сметаной.
Клубника со сливками и молоком
Спелые, сладкие ягоды можно не задумываясь залить холодным молоком или сливками 10% жирности. Ни в коем случае не разрезать ягоды ножом заранее! Положите цельную клубнику в тарелку, залейте молоком или сливками, а потом каждую ягодку разрезайте ложкой пополам. В этот момент она отдает свой сок и аромат, смешивается со сливочной нежностью, и вот оно — наслаждение! Но можно и не есть сразу, а поставить в холодильник. Возможно, кому-то так покажется даже вкуснее — десерт настоится.
С кислой клубникой все наоборот. Положите ягоды в тарелку, разрежьте ножом и посыпьте сахарной пудрой или мелким сахаром. Перемешайте, оставьте на 5–7 минут и только потом залейте молоком или сливками.
Молоко или нежирные «ординарные» сливки можно заменить молочными продуктами пожирнее — сливками 20% жирности («двойными») или взбить 33–35-процентные. При взбивании сливок те, кто любит послаще, могут добавить немного сахарной пудры. Но не переусердствуйте, сладость сливок не должна перебивать природный вкус клубники.
Хорошо взбиваются сливки растительные, и жирность у них ниже, чем у сливок молочных. Так что тем, кто любит клубнику со сливками и не худеет, такой вариант вполне подойдет. Лакомьтесь на здоровье!
И конечно, получить удовольствие без хлопот можно, полив ягоды сливками из баллончика. Тут и советов никаких не нужно. Быстро и эффектно. Правда, прочитав состав на баллончике, вы, возможно, задумаетесь.
Клубника со сметаной
А вот к натуральной некислой сметане любой жирности вопросов нет — она составит клубнике прекрасную компанию. Ягоды для десерта со сметаной можно не только разрезать на несколько частей, но и размять ложкой или вилкой. Не нужно стремиться сделать из ягод абсолютное пюре. Лучше, если будут оставаться кусочки фруктов. Немного сахара или сахарной пудры добавит сладости. Несколько ложек сметаны в ягодное пюре — и больше ничего не нужно для восхитительного десерта в летний выходной день. Разве только несколько листочков мяты.
Сметану могут заменить маскарпоне или рикотта. Консистенция станет нежнее и воздушнее, если сыр взбить со сливками или с натуральным йогуртом.
Если хотите подать десерт, как в ресторане, и удивить необычным изысканным ароматом — добавьте 1–2 ч. л. ликера Cointreau или Grand Marnier в сливочную составляющую — это сделает блюдо тоньше и изящнее.
Не стоит забывать и о мягком, некислом твороге. Положите на тарелку творог, добавьте сметану и нарезанные или раздавленные в пюре ягоды, вместо сахара полейте жидким медом — такой завтрак может стать хорошим началом дня.
Клубника и молоко, клубника и сливки, клубника со сметаной и сыром — эти сочетания считаются в кулинарии гармоничными.
Клубника и овощи
Эта деликатная, но яркая ягодка дружит и с овощами, которые, казалось бы, совсем от нее далеки. Вот, к примеру, ревень — это сочетание считается классикой в кулинарии. Неплохо чувствует себя клубника рядом с огурцами и помидорами, с листовыми зелеными салатами.
Что касается специй — смело используйте ваниль, корицу, мяту. Острота свежемолотого черного перца лишь подчеркнет сладость ягоды.
Попробуйте замариновать клубнику в качественном бальзамическом уксусе и потом слегка посыпать крупно смолотым черным перцем. Это станет для вас гастрономическим открытием. Такую клубнику можно использовать для украшения десерта с маскарпоне или рикоттой.
И конечно, шоколад. Любой — темный или белый. Шоколадные конфеты с клубничной начинкой, клубничные муссовые торты в шоколадной заливке, клубника в шоколаде… Это сочетание, без сомнения, гениальное изобретение кондитеров.
Мексиканский десерт с клубникой Fresas con crema
Fresas con crema — популярный мексиканский десерт, приготовленный из свеженарезанной клубники, смешанной со сладким сливочным соусом. Для усиления молочного вкуса в десерт добавляется немного концентрированного молока, а в качестве подсластителя добавлен не сахар, а сгущенное молоко. Приготовление займет 10 минут — и вот уже легкое освежающее лакомство на вашем столе.
Для приготовления десерта с клубникой Fresas con crema нужно:
- 200 г свежей клубники
- 250 г некислой жирной сметаны
- 100 г сгущенного молока с сахаром
- 50 мл концентрированного молока
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
Совет. Жирную сметану можно заменить сметаной с более низким содержанием жира, греческим йогуртом или крем фрешем.
- Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в миску. Совет: клубнику не следует мыть в дуршлаге под проточной водой — так вместе с водой уходит и клубничный аромат. Лучше это сделать в ёмкости, несколько раз сменив воду.
- В большую миску положите сметану, влейте сгущенное молоко, концентрированное молоко и ванильный экстракт. Смешайте венчиком.
- Десерт подавайте в порционных стаканах или чашках, выкладывая слоями клубнику и щедро поливая сливочным соусом.
- Клубнику со сливочным соусом по-мексикански можно есть сразу или дать настояться в холодильнике.
Клубничное фраппучино
В детстве я очень любила приходить в небольшой кафетерий в универмаге и за высоким столиком пить густой, ароматный клубничный коктейль. Дома почему- то такой не получался, а очень хотелось. Теперь я точно знаю, как это сделать.
Клубничное фраппучино по мотивам рецепта «Старбакса». Почему по мотивам? Потому что, во-первых, мы его сделаем из свежей летней клубники, а во-вторых, есть у них свои производственные секретики, которые нам для домашнего приготовления совсем не нужны. Это даже вкуснее, чем коктейль из детства!
Для приготовления клубничного фраппучино нужно:
- 10 ягод свежей клубники + несколько ягод для украшения
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. воды
- 250 мл молока
- 1 стакан льда
- 200 г ванильного мороженого
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. л. клубничного сиропа
- по желанию 1 ст. л. клубничного сиропа и взбитые сливки для украшения
- Вымойте и обсушите клубнику, удалите плодоножки. Нарежьте ягоду ломтиками и положите в блендер. Добавьте сахар и воду. Пробейте до получения пюре.
- Добавьте в блендер молоко, лед, мороженое и, по желанию, клубничный сироп. Смешайте блендером до однородной массы.
- Переложите клубничное фраппучино в высокие стаканы, украсьте взбитыми сливками и нарезанными ягодами клубники.
Клубника с бананом, йогуртом и хлопьями на завтрак
Эти ингредиенты стоит сложить вместе, чтобы у вас был вкусный и сытный завтрак, который создаст хорошее настроение на весь день.
А вообще клубника «дружит» со многими фруктами — с киви, дыней, ананасом, апельсином. Поэтому смело соединяйте их в одной тарелке, выбирайте свой вкус и сочетания.
Для завтрака из клубники, банана, йогурта и хлопьев на 4 членов семьи нужно:
- 170 г натурального йогурта или йогурта со вкусом клубники
- 50 г хлопьев для завтрака
- 100–150 г свежей клубники
- 1 средний банан
- 3–4 целые ягоды клубники для украшения
- Клубнику помойте, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте клубнику на ломтики. Банан нарежьте на шайбочки толщиной 0,5 см.
Совет: банан лучше использовать средней спелости. - В порционные чашки или стаканы положите слоями 2 ст. л. йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. клубники и 1 ст. л. бананов. В чашку поместится 2 слоя ингредиентов. Последний слой – 2 ст. л. йогурта. Украсить целой ягодой клубники.
Совет: хлопья для завтрака подойдут любые, те, которые вы любите.
Парфе с клубникой
Parfait в переводе с французского — безукоризненный, прекрасный, совершенный. Да, именно так можно охарактеризовать этот легкий, нежный, воздушный десерт — само совершенство.
Холодный десерт подают как в качестве антреме (подача между основными и сладкими блюдами), так и самостоятельно. Взбитые и замороженные желтки и сливки хорошо держат форму, поэтому его можно подавать как в индивидуальных стаканах, так и разрезать на порции. Этот десерт придется по вкусу всем. Особенно он нравится детям. Получается такое легкое домашнее мороженое.
Для парфе с клубникой нужно:
- 500 мл холодных сливок для взбивания
- 300 г спелой клубники
- 150 г мелкого сахара
- 2 яичных желтка
- 3/4 ч. л. ванильного экстракта
- прямоугольная форма для кекса
- Форму для кекса застелите пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
- Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки, нарежьте на ломтики. Добавьте ванильный экстракт и пробейте блендером в пюре. Уберите в холодильник.
- Взбейте сливки с 50 г сахара и поставьте в холодильник.
- Желтки взбейте с оставшимся сахаром до светлой, густой пены.
- Добавьте в желтки клубничное пюре и взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.
- Переложите клубничное парфе в форму, прикройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Подготовленную смесь можно разложить по порционным стаканам или чашкам и также отправить в морозильную камеру.
Перед подачей на стол снять пленку, перевернуть на прямоугольную тарелку и нарезать ножом на ломтики.
Самбук из клубники со сливками
Самбук — желированный мусс — чаще готовят из запеченных яблок. Яблоки содержат пектин, особенно кислые сорта, и охлажденный десерт хорошо желируется. Но в клубнике пектин отсутствует полностью, поэтому для поддержания формы в самбук с клубникой добавляют желатин. Тогда пышность и одновременно упругость десерту гарантированы. Хотя он и кажется, на первый взгляд, похожим на парфе, но это совсем другой десерт. Самбук больше напоминает мягкий зефир.
Для самбука из клубники со сливками нужно:
- 300 г клубники
- 140 мл сливок 33–35% жирности
- 80 г сахара
- 2 яичных белка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 50 мл воды
- 12 г желатина
- ягоды клубники для украшения
- Ягоды помойте, обсушите, удалите плодоножки. Пробейте блендером в пюре.
- Переложите ягодное пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте до закипания. Снимите с огня и полностью остудите.
- Протрите пюре через мелкое сито для удаления зернышек.
- Начните взбивать пюре, постепенно добавляя белки и сахар. Взбивайте пюре для самбука из клубники со сливками до светлой, пышной массы.
- Пока взбивается пюре с белками, замочите желатин в воде и, поставив на маленький огонь, нагрейте до растворения желатина, но не кипятите. Снимите с огня. Немного остудите.
- Тонкой струйкой влейте желатин в пюре с белками, продолжая взбивать.
- Взбейте сливки и, аккуратно перемешивая, добавьте в самбук.
- Разложите по формочкам (стаканам, чашкам) и поставьте в холодильник на 4–6 часов.
Для подачи украсьте свежими ягодами.