Жареный вареный рис со шпинатом и чесноком
Жареный вареный рис – это совсем не то же самое, что сначала сварить рис, а потом его обжарить. Совсем наоборот –сначала жарим, потом варим. Постарайтесь поджарить нижний слой до золотисто-коричневого цвета и не сжечь – тогда в готовом блюде белые рисинки будут красиво смешиваться с поджаренными. И на вкусе такое сочетание отразится в самую лучшую сторону.
Для приготовления риса со шпинатом и чесноком на 4 порции нужно:
- 200 г среднезерного риса
- 200 г шпината
- 1 ст. л. сливочного масла (15 г) + еще масло для подачи
- 1 ч. л. чесночного порошка (3 г)
- соль
- У шпината удалите стебли, листья крупно порубите.Шаг 1
- Растопите масло в кастрюле с толстым дном, положите рис, посолите. Обжаривайте, помешивая, 30 сек. затем оставьте на среднем огне без помешивания примерно на 1 мин. Нижний слой риса должен поджариться до золотисто-коричневого цвета. Эти рисинки будут потом очень симпатично смотреться в готовом рисе.Шаг 2
- Влейте 300 мл крутого кипятка, добавьте чесночный порошок и шпинат, отскребите прижарившийся ко дну кастрюли рис. Закройте крышкой и поставьте на среднеслабый огонь. Варите 15 мин.Шаг 3
- Снимите с огня, замотайте кастрюлю в плед, оставьте еще на 15 мин. Поле чего подавайте, приправив маслом по вкусу.Шаг 4
Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе c терияки
Правильно приготовленная грудинка – это самая вкусная свиная «запчасть». Как бы слоеное мясо, перемежающееся полосками жира, чудесно жарится, варится, запекается… но довольно долго. Так что для быстрого ужина можно использовать уже готовую варено-копченую грудинку, которую нужно всего лишь слегка обжарить и потом прогреть в ароматном соусе.
Для приготовления свиной грудинки на 4 порции нужно:
- 500 г нежирной варено-копченой грудинки
- 4 средние луковицы (400 г)
- 6 зубчиков чеснока
- 150 г томатного соуса
- 50 г соуса терияки
- 50 г соевого соуса
- 150 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- рис, лапша или паста для подачи
- Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Разогрейте масло в небольшой кастрюльке до 180 °С и сложите в кастрюльку лук и чеснок. Обжаривайте до коричневого цвета, затем откиньте на сито и дайте маслу полностью стечь. Масло не выбрасывайте! (см. совет).Шаг 1
- Нарежьте грудинку кубиками 2 см. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки с обеих сторон.Шаг 2
- Смешайте томатный и соевый соус, терияки и 150 мл холодной воды, добавьте в сковороду, доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте почти весь жареный лук с чесноком, оставив немного для подачи. Тушите на среднем огне: помешивая, без крышки, 15–20 мин. Подавайте очень горячим, с рисом, лапшой или пастой.Шаг 3
Оставшееся от жарки лука масло хорошо для самых разных целей – на нем вкусно жарить картошку и омлет, добавлять в тесто для пирогов, в соусы, террины и паштеты.