Почему нам нужно есть черешню
Сочная, «глянцевая» черешня открывает пору ягодного изобилия. Не пропустить сезон и поесть вдоволь — вот в чем смысл! Яркий вкус черешни обогатит утреннее меню — мюсли, каши, творог и йогурты. Готовьте из свежей ягоды сладко-пряные соусы к сырникам и блинчикам. Впрочем, бархатистый вкус черешни подходит и для более смелых композиций — в компании с травами, острым перцем, имбирем из нее получается отличная приправа к мясу или птице. Слегка подмаринованную черешню подают к свиным и куриным отбивным, жареной печени. И конечно, эта ягода очень хороша в салатах, причем не только фруктовых. В выпечке с ней получаются чудесные пироги клафути, крамблы и тарты.
В салатах компанию черешне составят зелень, булгур или киноа, курица или креветки, а также мягкие белые сыры. В десертах, конфитюрах и выпечке ее дополняют другими сезонными фруктами, апельсином, ананасом, грецким орехом, приправляют корицей, гвоздикой, кардамоном.
Черешня — настоящий суперфрукт. Приставки «супер», в первую очередь, заслуживают антоцианы, природные красители, которые эффективно борются со свободными радикалами. Они же стимулируют работу мозга и благотворно влияют на зрение, кожу и состояние волос. Кумарины полезны для работы сердца и просто незаменимы для восстановления сил. Пектины выводят из организма шлаки, а клетчатка благотворна для пищеварения и помогает снизить уровень холестерина.
Почему нам нужно есть абрикосы
Сезонные сладкие плоды с бархатной шкуркой мы больше привыкли есть сырыми. А если душа просит разнообразия, готовьте из них в первую очередь то, в чем сохраняется максимум живой пользы, — смузи, салаты, летние лимонады. Добавляйте кусочки абрикосов в утренний творог, йогурты и каши.
Абрикосы — практически готовый десерт, их можно лишь слегка карамелизировать или припустить в вине. Хотите пойти дальше — приготовьте «перевернутый» пирог тарт-татен, чизкейк или бисквитные шарлотки.
Правилу фаршировать мясо и птицу сухофруктами летом можно не следовать. Замените их свежими абрикосами, и они сделают блюда сочнее и ароматнее. Золотистые половинки без косточки идеальны для гриля, особенно как дополнение к мясу. Прок получается двойной — и вкуснее, и белок переваривается лучше: кислоты помогают его расщепить. К тому же и железо, которым богато мясо, усваивается лучше в сочетании с витамином С. И конечно, в пору сезонного изобилия абрикосы нужно заготавливать на зиму — в виде варенья и джемов, модных соусов и чатни.
Абрикосы хороши в комбинации с другими сезонными фруктами, ягодами, миндалем и грецким орехом, мягкими белыми сырами. Их кисло-сладкий вкус прекрасно дополняет свинину и мясо птицы, блюда с креветками и гребешками. Несколько ломтиков фруктов придадут пикантности салатам из свежей зелени с рассольными сырами. В кашах и гарнирах из риса, кускуса, булгура, пшена и геркулеса абрикос очень даже приветствуется. А еще он дружит с розмарином, базиликом, ванилью, кардамоном, корицей.
Абрикосы — это уникальное сочетание природных витаминов, микроэлементов и большого количества пищевых волокон. Об изобилии бета-каротинов или витамина А говорит золотистая окраска абрикоса. Вместе с витамином С этот антиоксидант усиливает иммунитет и стоит на страже нашей красоты, а в союзе с калием помогает поддерживать тонус сосудов, нормализует кровяное давление и предупреждает сердечные заболевания. Магний полезен нервной системе, кальций укрепляет кости и зубы, железо предупреждает анемию. Абрикосы прекрасно стимулируют работу кишечника — несмотря на нежную плоть, в них очень много грубой клетчатки. И мало калорий — в 100 г фрукта в среднем 44 ккал.
Хранить абрикосы лучше в теплом помещении, при температуре от +14 до + 20 ˚С. В холодильнике натуральные сахара в мякоти плодов кристаллизуются, и фрукты могут стать менее сладкими.
Почему нам нужно есть пряную зелень
Некоторые виды ароматной зелени отвечают за узнаваемый «национальный» колорит некоторых блюд: базилик — неотъемлемая часть итальянской кухни, кинза популярна на Кавказе, в Азии и в Мексике, зеленый лук и укроп — завсегдатаи русских и скандинавских рецептур. Связанные в пучок свежие пряные травы — традиционная французская приправа «букет гарни». Ее основа — петрушка и лавровый лист, но можно дополнить смесь розмарином, укропом, базиликом или другими травами по вкусу.
Свежая зелень прекрасно дополняет салаты и супы, блюда из птицы, мяса и рыбы. Ее добавляют практически в любые горячие блюда незадолго до готовности. Исключение — растения с жесткими листьями, например, розмарин. Его лучше класть в блюдо задолго до окончания приготовления, чтобы зелень успела раскрыть свой аромат.
Вариации соуса песто, с любыми перетертыми травами на растительном масле, — яркая добавка к салатам, пасте и сэндвичам. Мята, мелисса, розмарин — традиционные ингредиенты горячих и холодных чаев, хороши они и в компотах, и в квасах. С любимыми травами, включая укроп, базилик и кинзу, можно все лето делать прекрасные домашние лимонады. А шпинат — мощная основа для оздоровительных витаминных смузи.
Зеленый базилик нужен для соусов, блюд с томатами, фаршей, фиолетовый — для плова и рагу. Розмарином приправляют картофель, свинину и баранину, к которой также подходит мята. Кинза дружит с салатными овощами, мясом, бобовыми. Мелиссу добавляют в салаты и блюда из мяса и дичи. Петрушка незаменима для супов, рыбных блюд и круп. Укроп оттеняет вкус свежих овощей, картофеля, грибов. Шпинат прекрасен в блюдах из яиц и с лососем.
Пряные травы нужны блюдам не только для вкуса, цвета и аромата, они делают рацион полезнее и здоровее. Хотите добавлять в еду меньше соли? Замените ее на зелень — она усилит восприятие вкуса без дополнительного подсаливания. Сезонные травы особенно богаты микроэлементами и витаминами — в петрушке, например, в четыре раза больше витамина С, чем в лимонах! Но главная сила зелени — полифенолы. Эти мощные антиоксиданты помогают организму бороться с воспалительными процессами и старением, приводят в порядок сосуды и снижают вред от жирной и крахмалистой пищи. Многие ароматные травы поддерживают здоровым не только тело, но и дух: розмарин спасает от хронической усталости и беспокойства, базилик избавляет от депрессии, мята поднимает настроение.