Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень

20 июня 2024 г.

Сезонные продукты — это то, за чем нужно немедленно устраивать охоту. Ищем в магазинах первую черешню, абрикосы, свежие пряные травы и заряжаемся витаминами и свежими яркими вкусами. А о том, как лучше готовить эти продукты, мы вам расскажем.

Почему нам нужно есть черешню

Сочная, «глянцевая» черешня открывает пору ягодного изобилия. Не пропустить сезон и поесть вдоволь — вот в чем смысл! Яркий вкус черешни обогатит утреннее меню — мюсли, каши, творог и йогурты. Готовьте из свежей ягоды сладко-пряные соусы к сырникам и блинчикам. Впрочем, бархатистый вкус черешни подходит и для более смелых композиций — в компании с травами, острым перцем, имбирем из нее получается отличная приправа к мясу или птице. Слегка подмаринованную черешню подают к свиным и куриным отбивным, жареной печени. И конечно, эта ягода очень хороша в салатах, причем не только фруктовых. В выпечке с ней получаются чудесные пироги клафути, крамблы и тарты.

В салатах компанию черешне составят зелень, булгур или киноа, курица или креветки, а также мягкие белые сыры. В десертах, конфитюрах и выпечке ее дополняют другими сезонными фруктами, апельсином, ананасом, грецким орехом, приправляют корицей, гвоздикой, кардамоном.

Черешня — настоящий суперфрукт. Приставки «супер», в первую очередь, заслуживают антоцианы, природные красители, которые эффективно борются со свободными радикалами. Они же стимулируют работу мозга и благотворно влияют на зрение, кожу и состояние волос. Кумарины полезны для работы сердца и просто незаменимы для восстановления сил. Пектины выводят из организма шлаки, а клетчатка благотворна для пищеварения и помогает снизить уровень холестерина.

В салатах компанию черешне составят зелень, булгур или киноа, курица или креветки, а также мягкие белые сыры

Почему нам нужно есть абрикосы

Сезонные сладкие плоды с бархатной шкуркой мы больше привыкли есть сырыми. А если душа просит разнообразия, готовьте из них в первую очередь то, в чем сохраняется максимум живой пользы, — смузи, салаты, летние лимонады. Добавляйте кусочки абрикосов в утренний творог, йогурты и каши.

Абрикосы — практически готовый десерт, их можно лишь слегка карамелизировать или припустить в вине. Хотите пойти дальше — приготовьте «перевернутый» пирог тарт-татен, чизкейк или бисквитные шарлотки.

Правилу фаршировать мясо и птицу сухофруктами летом можно не следовать. Замените их свежими абрикосами, и они сделают блюда сочнее и ароматнее. Золотистые половинки без косточки идеальны для гриля, особенно как дополнение к мясу. Прок получается двойной — и вкуснее, и белок переваривается лучше: кислоты помогают его расщепить. К тому же и железо, которым богато мясо, усваивается лучше в сочетании с витамином С. И конечно, в пору сезонного изобилия абрикосы нужно заготавливать на зиму — в виде варенья и джемов, модных соусов и чатни.

Абрикосы хороши в комбинации с другими сезонными фруктами, ягодами, миндалем и грецким орехом, мягкими белыми сырами. Их кисло-сладкий вкус прекрасно дополняет свинину и мясо птицы, блюда с креветками и гребешками. Несколько ломтиков фруктов придадут пикантности салатам из свежей зелени с рассольными сырами. В кашах и гарнирах из риса, кускуса, булгура, пшена и геркулеса абрикос очень даже приветствуется. А еще он дружит с розмарином, базиликом, ванилью, кардамоном, корицей.

Абрикосы — это уникальное сочетание природных витаминов, микроэлементов и большого количества пищевых волокон. Об изобилии бета-каротинов или витамина А говорит золотистая окраска абрикоса. Вместе с витамином С этот антиоксидант усиливает иммунитет и стоит на страже нашей красоты, а в союзе с калием помогает поддерживать тонус сосудов, нормализует кровяное давление и предупреждает сердечные заболевания. Магний полезен нервной системе, кальций укрепляет кости и зубы, железо предупреждает анемию. Абрикосы прекрасно стимулируют работу кишечника — несмотря на нежную плоть, в них очень много грубой клетчатки. И мало калорий — в 100 г фрукта в среднем 44 ккал.

Абрикосы стоят на страже нашей красоты и здоровья, так как содержат большое количество витаминов и уникальных микроэлементов, а также грубой клетчатки

Хранить абрикосы лучше в теплом помещении, при температуре от +14 до + 20 ˚С. В холодильнике натуральные сахара в мякоти плодов кристаллизуются, и фрукты могут стать менее сладкими.

Почему нам нужно есть пряную зелень

Некоторые виды ароматной зелени отвечают за узнаваемый «национальный» колорит некоторых блюд: базилик — неотъемлемая часть итальянской кухни, кинза популярна на Кавказе, в Азии и в Мексике, зеленый лук и укроп — завсегдатаи русских и скандинавских рецептур. Связанные в пучок свежие пряные травы — традиционная французская приправа «букет гарни». Ее основа — петрушка и лавровый лист, но можно дополнить смесь розмарином, укропом, базиликом или другими травами по вкусу.

Свежая зелень прекрасно дополняет салаты и супы, блюда из птицы, мяса и рыбы. Ее добавляют практически в любые горячие блюда незадолго до готовности. Исключение — растения с жесткими листьями, например, розмарин. Его лучше класть в блюдо задолго до окончания приготовления, чтобы зелень успела раскрыть свой аромат.

Свежая зелень и пряные травы отлично дополнят практически любое блюдо из мяса.

Вариации соуса песто, с любыми перетертыми травами на растительном масле, — яркая добавка к салатам, пасте и сэндвичам. Мята, мелисса, розмарин — традиционные ингредиенты горячих и холодных чаев, хороши они и в компотах, и в квасах. С любимыми травами, включая укроп, базилик и кинзу, можно все лето делать прекрасные домашние лимонады. А шпинат — мощная основа для оздоровительных витаминных смузи.

Зеленый базилик нужен для соусов, блюд с томатами, фаршей, фиолетовый — для плова и рагу. Розмарином приправляют картофель, свинину и баранину, к которой также подходит мята. Кинза дружит с салатными овощами, мясом, бобовыми. Мелиссу добавляют в салаты и блюда из мяса и дичи. Петрушка незаменима для супов, рыбных блюд и круп. Укроп оттеняет вкус свежих овощей, картофеля, грибов. Шпинат прекрасен в блюдах из яиц и с лососем.

Пряные травы нужны блюдам не только для вкуса, цвета и аромата, они делают рацион полезнее и здоровее. Хотите добавлять в еду меньше соли? Замените ее на зелень — она усилит восприятие вкуса без дополнительного подсаливания. Сезонные травы особенно богаты микроэлементами и витаминами — в петрушке, например, в четыре раза больше витамина С, чем в лимонах! Но главная сила зелени — полифенолы. Эти мощные антиоксиданты помогают организму бороться с воспалительными процессами и старением, приводят в порядок сосуды и снижают вред от жирной и крахмалистой пищи. Многие ароматные травы поддерживают здоровым не только тело, но и дух: розмарин спасает от хронической усталости и беспокойства, базилик избавляет от депрессии, мята поднимает настроение.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с черешней

Черешня, родственница вишни – одна из первых летних ягод. Ее привозят сначала из Азербайджана и Турции, чуть позже, в июне - с юга России, из Армении, Узбекистана, Молдовы, Украины, Ирана, Беларусии, Сербии. Не важно, какого цвета будет черешня – янтарно-жёлтая, розовая или бордовая, лучше всего есть её в свежем виде

5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

Сейчас самое время покупать сочные и сладкие сезонные абрикосы — век их свежести короток, зато пользы в них очень много. Называем пять удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

Какие пряные травы можно без проблем вырастить дома, советы и секреты

Ароматные травы ценились во все времена. Их активно использовали при приготовлении самых разных бюд, заваривали для избавления от сотни недугов, делали из них колдовские зелья. Пряные травы очень ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru