Как самому приготовить вкусный вермут и какие растения для этого нужно собрать

24 мая 2022 г.

В приготовлении домашнего вермута пересекаются две самые большие страсти нашей летней жизни: собирательство и гурманство. Приготовление вермута по сложности находится на одном уровне с приготовлением медовухи и представляет собой очень увлекательное поле для вдохновения.

Где еще, как не на даче, дикие ароматы и летние продукты объединяются, чтобы получилось что-то уникально вкусное? Вермуты, наливки и настойки готовят с удовольствием из солнечных лучей, полета шмелей и ароматов родниковой воды. Изготовление вермута — это высшее выражение съедобной ботаники, требующее навыков идентификации растений, кулинарного мастерства, воображения, техники и вкуса. Для вермута нужны не просто ароматные растения, а со специфической интересной горчинкой. Как их отобрать и не потерять способность распознавать другие вкусы?

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Чем отличается вермут от обычной настойки

Вермут — это ароматизированное вино, которое получают, настаивая обычные вина на горьких ароматных травах и дополнительно усиливая напиток алкоголем. Раньше чаще всего использовали полынь, по-немецки вермут, отсюда и название напитка.

Баланс горького и сладкого вкусов и насыщенных ароматов позволяет соединить в рецепте растения, которые обычно считаются слишком острыми или горькими для обычных пищевых продуктов и напитков. По мере того, как вы потратите время на изучение этого ремесла, травы, от которых вы когда-то воротили нос, откроют новые захватывающие возможности.

Вся прелесть в горечи

Большинство из нас может различать более 300 оттенков горького вкуса. Распознавание горьких вкусов было вопросом жизни и смерти для наших предков - охотников и собирателей. Эта способность подарила людям любовь к чаю, кофе и пиву. А также к различным биттерам и вермутам.

Как приготовить вермут самому: общее руководство

Приготовить вермут несложно, но для этого требуется немного знаний о растениях и предварительное планирование. Вот основной процесс, который вы при желании сможете затем более подробно изучить:

Одни растения лучше отдают аромат в виде настоек (в крепком алкоголе), другие - в виде сиропов, а некоторые - в виде прямого настаивания в основной среде (в вине). Не стоит слишком зацикливаться на нюансах, для начала просто приготовьте несколько интересных зелий.

Какие 10 растений можно собрать для приготовления вермута

Помимо полыни, существуют десятки, а возможно, и сотни очень распространенных и легко идентифицируемых дикорастущих растений, из которых вы можете сделать свой собственный вермут. Участки с бедными почвами, как правило, изобилуют захватывающими горькими ароматами, но собрать свой травяной урожай можно по чистым лугам, опушкам, на просеках или даже около дачного забора. Вот лишь несколько диких растений, с которыми можно почувствовать себя знатным производителем вермута. Большинство из них распространены в наших краях.

1 Полынь горькая, или абсентная (Artemesia absinthium)

Полынь горькая

2 Полынь обыкновенная (Artemesia vulgaris)

Полынь обыкновенная

3 Восковница болотная (Myrica gale)

Восковница болотная

4 Дубровник шалфейный (Teucrium scorodonia)

Дубровник шалфейный

5 Дикая Анжелика, дягиль (Angelica sylvestris)

Дикая Анжелика, дягиль

Корень дягиля широко используется в джинах, вермутах и ​​других ароматных напитках из-за его округлого гармонического вкуса.

6 Гравилат городской (Geum urbanum)

Гравилат городской

7 Тысячелистник (Achillea millefolium)

Тысячелистник

8 Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)

Пижма обыкновенная

9 Хвойные деревья, особенно пихта, ель и лиственница

Пихта сибирская

10 Бузина черная (Sambuca negris)

Бузина черная
Томатный шпритц с вермутом

Фрукты и ягоды, такие как яблоки, терн, шиповник, ревень, черная смородина, клубника и т. д., могут добавить округлую кислотность и фруктовую глубину и особенно хорошо работают в сладких вермутах. Крыжовник превосходен в сухих вермутах. При балансировке вкуса вермута учитывайте дополнительную кислотность некоторых фруктов.

Как долго настаивать растительные вещества в алкоголе?

Этот процесс может варьироваться в зависимости от растения, которое вы завариваете, и крепости алкоголя, который вы используете. Как правило, семена, плоды и корни настаивают дольше, чем листья или цветы. Более крепкий алкоголь «поднимет» ароматы быстрее и чище. Но какую бы крепость алкоголя вы ни использовали, если оставить его слишком долго, спирт начнет полностью разрушать растительные компоненты и оставит вас с мутным на вид настоем с растительным вкусом.

Чтобы определить оптимальное время заваривания различных растительных компонентов, необходимы пробы и ошибки, а также регулярная дегустация. Хрупкие материи, такие как цветы и побеги, довольно быстро теряют аромат и начинают портиться.

Как добиться более гармоничного вкуса вермута

Даже сухие вермуты требуют некоторого баланса сладости. Вы можете решить, где в спектре от сухого к сладкому окажется ваш вермут, постепенно добавляя подсластители на ваш выбор:

Если вы хотите по-настоящему улучшить свой вермут, выдерживайте его в дубовой бочке

Для получения полностью прозрачного вермута необходимо хранить его при температуре замерзания (около - 8 ºC) в течение нескольких дней, чтобы осаждались оставшиеся твердые вещества.

Как только вы будете довольны готовым продуктом, храните его в холодильнике и используйте вакуумную пробку, чтобы предотвратить окисление (особенно если вы уже начали прикладываться к бутылке).

Вермут - это не тот напиток, который обычно пьют сам по себе. Попробуйте его хорошо разбавленным с шампанским. Ну или хотя бы добавьте много льда.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru