Пересолили?
Наиболее очевидная причина отеков, связанная с едой – избыток в рационе соли.
За водный баланс в нашем организме отвечают калий и натрий. Первый способствует естественному выведению жидкости, второй – ее удержанию. Если натрия становится слишком много, вода задерживается в межклеточном пространстве.
Основные источники натрия – сама поваренная соль, а также соленые и копченые продукты. Речь не только о консервированных огурцах или селедке. Много соли содержат колбасы и сосиски, магазинные пельмени, готовые купленные котлеты и другие полуфабрикаты. Обычно они не кажутся такими уж солеными – да, вкус насыщенный, но вполне нейтральный. Так получается благодаря добавлению в них сахара, специй, жиров: составленная в определенных пропорциях смесь этих ингредиентов обманывает вкусовые рецепторы. На деле перебор с натрием при частом потреблении подобных блюд гарантирован, так что при склонности к отекам их нужно убирать в первую очередь.
Это не значит, что придется уныло жевать пресную еду. Если вы готовите сами и обходитесь без полуфабрикатов, блюда без опасений можно досаливать. Норма – 5 г соли в день. Это примерно чайная ложка без горки, но сейчас продают соль разного помола, и это может привести к ошибкам в «дозировании». Лучше всего отмерить 5 г той соли, которую вы обычно используете, на электронных весах и ориентироваться на это количество.
Мало пили?
Отеки нередко наблюдаются у людей, которые активно занимаются спортом, любят баню, сауну, то есть много потеют. Но только при условии, что они пьют недостаточно воды.
Парадоксально, но факт: дефицит жидкости приводит к ее задержке. Вода – главный «растворитель» в нашем теле, она обеспечивает протекание всех обменных процессов. Для организма ее нехватка – очень тревожный сигнал, так что он включает компенсаторные механизмы и пытается задержать хотя бы то небольшое количество, которое уже есть.
Чтобы избавиться от отеков, важно наладить питьевой режим. Необходимое количество воды легко рассчитать по формуле: 30 мл на каждый килограмм веса. Речь именно об обычной чистой питьевой воде, а не о других напитках.
Равномерно распределите этот объем в течение дня. Больше 200 мл за раз выпивать нежелательно, лучше пить понемногу, но часто.
Переели сладкого?
Сахар, сладости, десерты, булочки, белый хлеб и другие продукты, богатые простыми углеводами, приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Его избыток – важный фактор, провоцирующий задержку жидкости.
При склонности к отекам потребление легких углеводов нужно сократить до минимума. К этой группе относятся, кстати, и сладкие фрукты, например, виноград или очень спелые бананы.
В дополнение к этому полезно разгрузить поджелудочную железу. Для этого на время перейдите на трехразовое питание, исключив перекусы. В обед и ужин обязательно включите свежие овощи и зелень в виде нарезки или салата. Будут полезна и фитотерапия – отвары хвоща полевого, софоры, ромашки. Месячный курс поможет заметно оздоровить пищеварение.
Дело в молоке?
Молочные продукт традиционно считаются полезными. Но если вы едите их слишком много, это тоже может стать причиной отеков.
Молоко содержит много лактозы. Это простой углевод, потребление которого приводит к выработке инсулина. К тому же, многие люди страдают непереносимостью лактозы. Если она явная, возникают проблемы с кишечником, которые сложно не заметить. Но реакция может быть умеренной, тогда симптомы более стерты – и отеки входят в их число. Анализ на непереносимость лактозы стоит дорого, но проводить его в данном случае нет особой нужды. Просто исключите из рациона все молочные продукты и понаблюдайте за реакцией – уже на третий день отеки могут заметно уменьшиться.
Творог, кефир, йогурты, сыр содержат меньше лактозы, чем молоко (но она есть и в них). Их можно будет вернуть в рацион, но постепенно и внимательно фиксируя реакцию.
А вот от йогуртов, кефира, творожков с фруктовыми добавками, сладкого снежка при склонности к задержке жидкости лучше отказаться совсем. В них добавлен сахар, поэтому это скорее десерты, чем полноценный молочный продукт.
А что же есть, чтобы не было отеков?
Для предотвращения отеков очень хороши продукты, богатые калием. В первую очередь свежая зелень, особенно петрушка. Она, помимо прочего, обладает легким мочегонным эффектом и содержит много органического кальция, который отлично усваивается, не увеличивая нагрузку на почки.
Еще один суперпродукт – это… самые обыкновенные огурцы: много калия, высокое содержание воды. Съесть огурчик полезно и после потогонной тренировки, и просто в качестве перекуса. А если вы часа через 2–3 после ужина приготовите простой салат из огурцов и петрушки, утром не будет припухлости на лице. Правда, лучше есть такое блюдо часа за полтора до сна, чтобы не бегать ночью в туалет.
Обязательно включайте в меню яблоки, ешьте больше овощей, особенно свежих. В целом старайтесь придерживаться сбалансированного и умеренного рациона.
Важно!
Отеки могут быть спровоцированы тем, что мы едим, но нередко они становятся сигналом неблагополучия в организме.
Например, отечность лица по утрам может быть вызвана аллергией… на подушку. В ней часто обитают микроскопические клещи-сапрофиты, и так проявляется наша реакция на продукты их жизнедеятельности.
Отеки всего тела – веский повод проверить щитовидную железу. Отеки ног к вечеру – посетить флеболога и исключить варикоз. Часто задержка жидкости сопровождает проблемы с сердцем.
Если отеки стойкие, выраженные или не уходят за неделю на фоне коррекции питания, обязательно обратитесь к врачу.