Во-первых, надо понимать, что это не молоко. Официальное название – «напитки на основе растительной продукции».То есть выжимка из какого-то продукта, смешанная с водой, загустителями, витаминами и часто – сахаром. Из-за этого возникают проблемы с определением критериев качества. Ведь к молоку подобная продукция фактически никакого отношения не имеет, а значит молочные стандарты ей не подходят, приходится ориентироваться на нормы, принятые для всех безалкогольных напитков. По ним и по опережающему стандарту Роскачества и проводилось исследование.
Серьёзных нарушений в плане безопасности было всего 2: в соевом напитке «Овсяша», предназначенном для детей от 3 лет, обнаружили ГМО, а в кокосовом напитке Zinus Vegan не заявленный в маркировке консервант – сорбиновую кислоту. Всё остальное было полностью безопасно и отвечало требованиям качества по органолептическим требованиям, то есть тем, которые определяются просто нашими органами чувств. Проще говоря, на вкус, цвет и запах с «молоком» всё хорошо!
Куда больше проблем с маркировкой, то есть легко наткнуться на обман в целях увеличения продаж. Например, итальянские овсяные напитки Isola BIO и Riso Scotti подаются как органические, но в Российском реестре органической продукции не значатся. В некоторых кокосовых напитках содержание риса в составе выше, чем самого кокоса (Velle, Zinus Vegan). Вывод простой – надо внимательно читать состав. Первым всегда идёт продукт, которого в напитке больше. Жиры, белки и углеводы почти везде указаны верно, а отклонения незначительны. То есть в целом можно верить тому, что написано на упаковке, но подходить к выбору марки стоит с умом. Если вы не просто пьёте растительное молоко, а полностью заменяете им животное, надо особо внимательно смотреть на содержанием сахара и витаминов. Разумеется, многое зависит от вида молока. В натуральном миндальном молоке калорий меньше, чем в овсяном, а овсяное молоко слаще миндального. Миндальное молоко имеет более высокое содержание кальция, магния и витаминов A, D и E, а в овсяном больше калия, натрия и сахара. Овсяное имеет более гладкую и сливочную текстуру, но часто этот эффект усиливается подсолнечным маслом, так что опять же – читайте этикетку.
Очень важно понимать, почему вы покупаете именно растительное молоко, а не животное. Причин много: кому-то оно просто кажется более вкусным, кто-то следует трендам, у кого-то непереносимость лактозы или белковой составляющей. Многие просто считают его более полезным, не вдаваясь в подробности. Мы решили привести вам все плюсы и минусы напитков на растительной основе от Дарьи Русаковой, кандидата медицинских наук, диетолога и члена НАДН:
ПЛЮСЫ:
- Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
- За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины групп В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое, помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E, содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы, как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока, соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.
- Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.
- В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.
- Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.
МИНУСЫ:
- Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
- Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, у кокосового напитка жирность 24%, тогда как у пастеризованного коровьего молока чаще всего 2,5 или 3,6%.
- Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.
- В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
- В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.
Если хотите купить действительно полезный и натуральный продукт – внимательно читайте состав и следите за исследованиями.