Польза авокадо
- Авокадо обладает высокой питательной ценностью: в 100 г мякоти содержится около 160 ккал, 15 г жира, 9 г углеводов и 2 г белка. Оптимально для здорового перекуса на работе, до или после тренировки.
- Жир в составе авокадо – исключительно полезный. Никакого холестерина, зато в изобилии – так нужные нам мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты.
- Мякоть авокадо напоминает сливочное масло и вполне способна стать более здоровой его альтернативой в намазках для сэндвичей.
- В одном среднем авокадо в 2 раза больше калия, чем в одном банане! Этот минерал обеспечивает нам высокую работоспособность и хорошее самочувствие.
- Кроме калия авокадо богато кальцием, фосфором, железом, натрием, медью, йодом и магнием, а также витаминами А, С, К и группы В.
- За счет высокого содержания витамина Е (2,1 мг в 100 г) этот фрукт непременно стоит включать в рацион всем, кто хочет оставаться молодым и красивым. Витамин Е защищает от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- В авокадо – сахарид манногептулоза. Попадая в кровь, он позволяет довольно длительное время не испытывать чувство голода – без вреда для организма.
В 1998 году авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. Но тем, кто следит за весом, стоит учитывать его высокую калорийность.
Самые популярные сорта
Несмотря на то что в мире существует более 400 сортов авокадо, одни из самых популярных – хасс и фуэрте.
1. Авокадо хасс. У грушевидного плода характерная темная, коричнево-фиолетовая кожура. Оттенок мякоти варьируется от светло-зеленого до темно-желтого. Вкус у этого сорта нежно-ореховый, с едва уловимой хвойной ноткой, и маслянистая консистенция. Хасс идеально подходит для приготовления смузи, намазок и соуса гуакамоле.
2. У авокадо фуэрте небольшая косточка в виде капельки и гладкая зеленая кожура, у зрелого плода она легко отделяется от бледно-зеленой мякоти. Вкус у фуэрте сладковато-сливочный. Фуэрте хороши в салатах, а также для приготовления на гриле и во фритюре.
Чтобы проверить спелость авокадо, слегка надавите на кожицу. Если она продавливается – плод зрелый. Твердые авокадо легко довести до готовности, убрав в темное место или бумажный пакет вместе с парой зрелых бананов.
3 способа приготовить авокадо
1. Измельчить в ступке
Этот метод позволяет приготовить идеальный соус гуакамоле. Авокадо, измельченное именно в ступке, а не в блендере, в полной мере раскрывает свою кремовую структуру, выделяет больше эфирных масел и гораздо более ароматное.
Вместо ступки можно использовать миску, а пестик заменить вилкой или толкушкой для пюре.
2. Приготовить во фритюре
Ломтики авокадо во фритюре – хрустящие снаружи и нежные внутри.
3. Обжарить на гриле
Жареное авокадо? Почему бы и нет! Чудо-фрукт легко готовить на сковороде-гриль, в духовке или на мангале.
На гриле удобно готовить нарезанное на дольки авокадо и подавать их с запеченными овощами: брокколи, томатами, кукурузой.