Весенняя аллергия, какие продукты исключаем из рациона на период обострения

15 апреля 2022 г.

Апрель — начало традиционного сезона аллергий. По статистике ВОЗ, этой патологии подвержено до 20% населения Земли. О каких продуктах в рационе лучше временно забыть тем, кто страдает от поллиноза, чтобы не усугубить свое и без того непростое состояние, и чем при необходимости заменить любимые блюда?

Пока все радуются весне, люди, страдающие сезонной аллергией, скачивают специальные приложения, чтобы измерять концентрацию пыльцы в воздухе. Несмотря на то, что в этом году погода не спешит радовать нас стабильным теплом, ольха и орешник уже вовсю пылят. На подходе повышенная активность березы — одного из основных весенних аллергенов. Для тех, кто хорошо знаком со значением слова «поллиноз», это означает резкое ухудшение самочувствия. Появляются традиционные сезонные симптомы, среди которых обильное чихание, заложенность носа, слезоточивость, красные глаза и першение в горле. У некоторых к этому списку добавляется также головная боль и повышенная температура. Во время поллиноза очень важно соблюдать диету и исключить из меню продукты, которые могут быть потенциальными аллергенами: это позволит избежать ухудшений.

Основные принципы питания при поллинозе

Главная причина, по которой продукты питания могут влиять на состояние человека при поллинозе — перекрестные аллергены. Если больной плохо переносит березовую пыльцу, у него с большой долей вероятности будет аллергия на косточковые фрукты, перец, морковь, сельдерей, тмин и некоторые другие продукты. Под запрет попадает также березовый сок. Тем, кто испытывает дискомфорт при цветении ольхи, как минимум на время обострения следует забыть про картофель, паприку и морковь. Спасти ситуацию может термическая обработка: так, морковка или картошка в супе вполне безопасны для большинства аллергиков, как и фрукты, добавленные в пирог.

Во время сезонной аллергии лучше всего как можно чаще готовить дома. Стоит избегать фаст-фуда и блюд с обилием соусов. Отложите до лучших времен консервы и продукты, которые подвергались сильной обработке: например, колбасы и кондитерские изделия. Нельзя забывать о том, что если человек страдает поллинозом, то пищевая аллергия на той или иной продукт может начаться у него внезапно. Поэтому если хочется попробовать что-нибудь новое (особенно, фрукты или ягоды), начинать нужно с небольших порций.

Продукты, которые стоит исключить

Многое здесь связано с индивидуальными особенностями организма, но все-таки есть общие рекомендации, которые в период пыления деревьев лучше соблюдать всем аллергикам.

Мед

Мед и другие продукты пчеловодства представляют угрозу для большинства людей, страдающих поллинозом. Дело в том, что казалось бы полезные лакомства содержат белки, которые максимально схожи по составу с белками растений. При этом вне обострений, например, зимой и поздней осенью, мед не противопоказан тем, кто склонен к сенной лихорадке.

Орехи

Орех — сильный аллерген. Как несложно догадаться, особенно он опасен для тех, кто негативно реагирует на пыление орешника. Но даже если основной аллерген у вас другой (например, береза или ольха), от орехов на время обострения лучше полностью отказаться. Даже в обработанном виде (например, в шоколаде) их употребление не рекомендуется.

Мед и другие продукты пчеловодства, орехи

сильные аллергены. Подверженным сенной лихорадке лучше временно убрать их из рациона

Пряные травы и специи

Еще один продукт, который может навредить больным поллинозом. Чаще всего они реагируют на сельдерей, тмин, анис и карри. Но все индивидуально, поэтому не стоит удивляться, если вы вдруг почувствовали неприятное першение в горле после укропа или петрушки. Специалисты также советуют сократить употребление соли до 7 мг в сутки максимум.

Алкоголь

Абсолютно точно стоит забыть про алкоголь, который изготовлен на основе пшеницы: он может вызывать перекрестные аллергические реакции. По той же причине не подойдут напитки на основе различных трав. Впрочем, на время поллиноза лучше вообще отказаться от любого алкоголя, особенно если вы употребляете антигистаминные средства: эти вещи несовместимы между собой. А вот питьевой баланс наоборот важно соблюдать: чистая негазированная вода помогает выводить токсины из организма, поэтому 2 литра для аллергика — дневная норма.

Продукты, которые помогут во время аллергии

Питание во время поллиноза должно быть полноценным и сбалансированным: это поможет организму легче справиться с негативным влиянием аллергенов.

Кисломолочные продукты

Кефир, натуральный йогурт и творог считаются безопасными продуктами во время сенной лихорадки. Если вы не страдаете непереносимостью лаксоты, их стоит включить в рацион, чтобы улучшить пищеварение, помочь организму вывести шлаки и избежать возможных проблем с микрофлорой, вызванных употреблением лекарств.

Кефир, натуральный йогурт, творог и другие кисломолочные продукты считаются безопасными продуктами для аллергиков

Зеленые овощи

Огурцы, брокколи, листовой салат аллергикам не только можно, но и нужно. Например, огурцы снабжают влагой внутренние органы и ткани, а также выступают в роли природного абсорбента. Брокколи богата витаминами, включая фолиевую и аскорбиновую кислоты. В ней много бора, кремния и серы. Эта чудо-капуста улучшает пищеварение и выступает мощным антиоксидантом. Что касается зеленого салата, то он положительно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. Последнее особенно ценно в период аллергии.

Оливковое масло

Оливковое масло содержит полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые смягчают признаки воспаления. А еще оно улучшает настроение и помогает бороться с хандрой. Приятный бонус: оливковое масло полезно для кожи, ногтей и волос, а вот поправиться на нем невозможно. Смело заправляйте им любимые салат во время поллиноза (и не только) и наслаждайтесь полезной, здоровой едой!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru