Чем курага отличается от урюка и что такое кайса

17 июня 2024 г.

Абрикосы любят во всем мире. Еще бы, они такие вкусные и ароматные, да и витаминов в них немало. Летом их едят свежими, а на зиму запасают варенья и сиропы. А еще абрикосы сушат, причем самыми разными способами. Курага, урюк, кайса — какая между ними разница и что полезнее всего?

Курага, урюк, кайса: что это такое?

Способ заготовки кураги

Курага — один из самых популярных сухофруктов. Хотя часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило, крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 68 дней. Чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 34 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы. Натуральная курага обычно спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей.

Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался в Узбекистане и других среднеазиатских странах еще в древние времена. Прибегают к нему и по сей день. Считается, что чем менее привлекателен урюк на вид, тем он вкуснее и полезнее. Идеальный плод должен быть темным и сморщенным. Это означает, что перед вами натуральный урюк, произведенный старым дедовским методом.

Урюк неказист, но очень полезен

Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но, в отличие от нее, представляет собой цельный фрукт, а не половинки.

Польза кураги и урюка

Чем крупнее сушеный абрикос, тем больше в нем ценных веществ. При высушивании эти продукты полностью сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Курага богата калием, фосфором, магнием, железом, а также витаминами А, С и В. Она незаменима в осенне-зимний период, а также ранней весной, когда особенно важно заботиться об иммунитете. Курага улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, полезна для зрения и кровообращения. Еще в ней есть бор, который может повысить минеральную плотность ткани. С этой проблемой часто сталкиваются женщины в период менопаузы, поэтому в их рацион стоит обязательно включать сушеные абрикосы. Курагу рекомендуют и для питания детей старше одного года: она способствует профилактике анемии. Плоды также можно есть диабетикам, хотя предварительно все же стоит проконсультироваться с врачом. А детям курагу вообще хорошо давать вместо конфет и других сладостей.

Детям курагу можно давать вместо конфет

Благодаря естественному методу созревания на дереве урюк считается еще более полезным, чем курага. Его используют для профилактики тромбозов, опухолевых образований, мигреней и простудных заболеваний. Считается, что 100 г урюка в день сокращает риск переломов и помогает устранить недостаток магния. В урюке много полезных сложных углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, но не превращаются в жир. Для нормализации работы ЖКТ можно пить отвар из урюка: чтобы его получить, плоды нужно залить кипятком и настоять 1520 часов.

Курага и кайса в кулинарии

Курага дает большой простор для кулинарных экспериментов, поэтому повара ее очень любят. В России сушеный абрикос традиционно используют для приготовления десертов и сладкой выпечки. С увеличением спроса на веганство и сыроедение из него стали все чаще готовить полезные конфеты. Знакомая с детства классика — компот из сухофруктов: в нем курага обычно выступает дуэтом с черносливом. В странах Азии курагу и кайсу нередко добавляют в горячие блюда и супы. Подходят они и для соусов, которым придают приятную кислинку и теплый, летний аромат. Сушеные абрикосы можно есть на завтрак: они станут витаминным зарядом бодрости. Курагу и кайсу добавляют в каши, творог и йогурты.

Урюк в кулинарии

Плов с курагой

Урюк в восточных странах — незаменимый ингредиент плова: он придает блюду незабываемый аромат. По легенде урюк в плов начали добавлять еще во времена Тамерлана. Правда, сегодня в плов все чаще кладут курагу, в основном из-за того, что в ней нет косточки. Из урюка можно сварить вкусный компот или щербет — более густой и сладкий напиток. Этот плод также добавит ярких вкусовых оттенков запеченному гусю: внутрь птицы урюк стоит положить вместе с яблоками.

Интересные факты о кураге и урюке

Первое место в мире по производству кураги и урюка занимает Турция.

Если в процессе сушки на абрикос попадает влага, курага получается темной.

В странах Востока сушеные плоды абрикоса дарят молодоженам, так как они считаются символом достатка.

При приеме курса антибиотиков полезно включать в рацион курагу: она поможет пищеварительной системе справиться с дополнительной нагрузкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курага

Курага – один из самых популярных сухофруктов. Часто этим словом ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага – это половинки крупных абрикосов. Свежий фрукт разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем (в идеале) сушат на солнце 6-8 дней. Хотя на полках наших магазинов встречаются и целые сушеные (не на открытом воздухе) абрикосы без косточек, которые тоже называются курагой.

Рецепты с курагой

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без косточки. Рецептов с курагой множество во всех категориях блюд, от закусок до десертов. Кисло-сладкая, упругая курага прекрасно сочетается с мясом и птицей, добавляет текстуру в салаты, освежает выпечку. Рецепты с курагой можно встретить во французской и русской, армянской и узбекской кухнях.

Выпечка с курагой

Курага – один из самых популярных и любимых видов сухофруктов. С курагой можно испечь вкуснейшие пироги, пирожки, булочки, сырники, печенье, рогалики, ватрушки и слойки, пирожные и торты, маффины и кексы. Курагу добавляют в рождественскую и пасхальную выпечку, например, в штоллены и куличи.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru