На Земле существует пять так называемых «голубых зон» планеты — пять регионов с наибольшей концентрацией жителей, чей возраст превышает 100 лет. Речь идет о части итальянской Сардинии, японском острове Окинава, городе Лома-Линде в Калифорнии, греческом острове Икария и полуострове Никоя в Коста-Рике.
Ученые изучили образ жизни долгожителей этих регионов и пришли к выводу, что они имеют схожие пищевые привычки – употребляют много растительной пищи, цельнозерновых и бобовых, а также регулярно пьют красное вино. При этом они избегают следующие категории продуктов:
1. Фастфуд
Регулярное употребление фастфуда нередко становится причиной появления лишнего веса, риска развития инфаркта, повышения давления и уровня холестерина в крови. На столах жителей «голубых зон» не бывает гамбургеров.
2. Мучные кондитерские изделия и конфеты
Долгожители «голубых зон» ограничивают употребление продуктов с большим содержанием сахара и легкоусвояемых углеводов. Нередко кондитерские изделия они заменяют свежими фруктами.
3. Бекон и колбаса
Как правило, долгожители едят мало мяса, особенно красного. И практически не употребляют переработанные мясные продукты - колбасу, бекон и различного рода мясные деликатесы.
4. Газированная вода
И, наконец, они не пьют газировку. Долгожители «голубых зон» воздерживаются от добавления сахара в напитки, так как такой продукт имеет пустую питательную ценность. Регулярное употребление газировки увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний, диабета второго типа, лишнего веса и повышенного аппетита.