Как восстановиться после ковида: советы невролога

Галина Колосенко
23 марта 2022 г.

Как восстановить нервы и психологическое здоровье после перенесенного ковида, рассказывает эксперт – невролог, доктор медицинских наук, президент международного общества «Стресс под контролем» Елена Акарачкова.

«Вроде бы выздоровел, а в голове туман», «постоянная тревожность», «плохое настроение и апатия», «нет ни на что сил» - эти жалобы неврологу озвучивают многие люди, переболевшие ковидом.

Коронавирус может напрямую поражать нервные клетки. Также на фоне болезни часто возникают воспаление и микротромбозы в сосудах, что негативно влияет на питание мозга. Есть и другие факторы риска, но речь сейчас не о них. Переболев, нужно восстановиться. Даже если вы не замечаете проблем со стороны нервной системы, важно создать максимально благоприятные условия для ее работы. Что для этого сделать?

Соблюдать режим дня

Жизнь в четко выстроенных биоритмах позволяет организму сконцентрироваться на восстановлении. Если вы просыпаетесь то в 7 утра, то в полдень, нервная система вынуждена проделывать огромную работу, чтобы адаптироваться к таким «перепадам». И это еще один фактор ее истощения. Ложиться и вставать, садиться за стол, быть активным физически необходимо в одно и то же время.

Отойти от этого правила можно, а зачастую и нужно в первые дни после болезни, когда многие жалуются на сильнейшую сонливость. Спите столько, сколько требует организм. А как только станет лучше, начинайте выстраивать режим. Но опять же не в ущерб ночному сну - он правда лечит. Лучше отказаться от каких-то дел, но набрать положенные взрослому человеку 7-9 часов в объятьях Морфея.

А если проблемы уже есть? Жалобы на трудности с засыпанием, пробуждение среди ночи, поверхностный сон после ковида очень распространены. Можно прибегнуть к помощи препаратов и биодобавок, которые содержат такие аминокислоты, как: мелатонин, глицин, фенилаланин и триптофан. Механизм действия у них разный, но все они способствуют нормализации сна.

А вот снотворные препараты без консультации с врачом применять нельзя. Также недопустимо использовать средства типа корвалола или валокордина. Они вроде бы помогают заснуть, но нарушают структуру сна, и организм в итоге не отдыхает, к ним развивается привыкание. Если средства с аминокислотами или успокоительные растительные препараты не помогают, нужно обращаться к неврологу или сомнологу и решать проблему индивидуально.

Взрослому человеку нужно спать не менее 7-9 часов

Следить за питанием

Оно должно быть регулярным и сбалансированным. Особое внимание обратите на вещества, которые необходимы для сна. Естественные источники триптофана – курица и индейка, орехи, творог, йогурт, сыр, рыба, овсяные хлопья. Фенилаланин, кроме того, есть в картофеле. Белковая пища, помимо этого, содержит немало компонентов, которые благотворно действуют на настроение, уменьшают тревожность.

Многие используют для улучшения эмоционального состояния сладости. Это вредно всегда, а после ковида недопустимо. Коронавирус негативно влияет на углеводный обмен, приводя порой даже к сахарному диабету. К тому же, частое поступление «сахара» в кровь поддерживает системное воспаление, которое и без этого наблюдается после болезни. А эффект у сладкого очень короткий, через час-полтора возвращается и тревожность, и апатия. Для поддержания эмоционального фона гораздо правильнее регулярно есть сложные углеводы, которые медленно усваиваются: каши, цельнозерновой хлеб, овощи.

Магний - еще один важный компонент, которым необходимо обеспечить организм после болезни. Он нужен, чтобы в клетках вырабатывалась энергия. Во время стрессов и болезней она активно расходуется, и запасы магния уменьшаются. Обязательно ешьте зеленые листовые овощи, рыбу, йогурт и кефир, орехи, цельнозерновой хлеб, гречку, сухофрукты, бананы. После ковида полезно пройти курс препаратов с магнием – отдельно или в комплексе с витамином В6. Обычно он длится от месяца до трех и помогает стабилизировать нервную систему.

Положительно на восстановление после ковида влияют продукты, содержащие омега-3 (жирные сорта морской рыбы), литий (свекла, репа, морковь, шиповник, кизил), селен (мясо, творог, яйца, чеснок).

При восстановлении от ковида питание должно быть регулярным и сбалансированным

А если проблемы уже есть?

В постковиде часто наблюдаются нарушение кишечной микрофлоры, проблемы с кишечником, печенью, которые мешают нормальному усвоению полезных веществ. В ряде случаев достаточно приема про- и пребиотиков, но иногда требуется обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.

Больше двигаться

Физическая активность помогает уменьшить тревогу и внутреннее напряжение: когда мы двигаемся, расходуются стрессовые гормоны. Она также улучшает циркуляцию крови, нормализует передачу нервных импульсов. А еще мышечная работа в течение дня – это одно из условий хорошего сна.

ВОЗ рекомендует 150 минут активности в неделю: пять дней по полчаса. Если вы привыкли к большим нагрузкам, это не запрещено. Главное ориентироваться на самочувствие – тренироваться через боль или из последних сил нельзя, занятия обязательно должны приносить радость. Большинству людей лучше заниматься физкультурой в первой половине дня или хотя бы за 3 часа до сна. Но если вечерняя йога вас расслабляет, это тоже хороший вариант.

Физическая активность помогает уменьшить тревогу и внутреннее напряжение

А если проблемы уже есть?

После болезни многие сталкиваются с сильнейшей астенией: нет сил не то что тренироваться – выйти из дома. Главное правило тут: минимальное движение лучше, чем ничего. Выбирайте то, что вам по силам – на пользу пойдет даже простейшая гимнастика. Постепенно вы сможете нарастить активность.

Работать с тревогой, депрессивным состоянием, стрессом

Как именно – зависит от того, насколько они выражены. Если тревога умеренная, могут помочь глубокое диафрагмальное дыхание, йога, курс массажа. А также житейские дела, погружение в работу, общение с друзьями, хобби.

Можно применять безрецептурные успокоительные средства: от валерианы и пустырника до препаратов вроде новопассита, персена, тенотена.

А если проблемы уже есть?

Совсем другое дело, если тревожность становится постоянной, навязчивой, стрессовое состояние длится больше месяца или сопровождается физическими проявлениями: учащенным сердцебиением, позывами в туалет, дрожью в руках. В таких ситуациях нужно как можно раньше обратиться к врачу и не заниматься самолечением. В арсенале специалистов много эффективных рецептурных препаратов – антидепрессантов, противотревожных лекарств, которые улучшат состояние и помогут организму восстановиться.

Антидепрессанты и противотревожные препараты улучшат состояние и помогут организму восстановиться
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru