Каким должен быть завтрак, если у вас сахарный диабет?

11 июня 2024 г.

Завтрак  залог успешного начала дня: он заряжает энергией, дарит бодрость и хорошее самочувствие. Сок и кофе, бутерброды, выпечка  все это традиционные атрибуты завтрака. Но если человек страдает сахарным диабетом, они оказываются под запретом. Как же сделать первый прием пищи вкусным и полезным? На самом деле несложно!

Вот что советует врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии клиники-санатория «Ревиталь» Марина Копытько.

Диабет  серьезное заболевание, при котором обязательно наблюдение у эндокринолога. Диету, в том числе и завтраки, тоже стоит обсудить с лечащим врачом. Ограничения могут быть более или менее строгими, но в любом случае нужно свести до минимума потребление простых углеводов: сахара, белого хлеба, выпечки, соков, меда, сухофруктов. В целом же, если ко мне приходят пациенты с диабетом, я рекомендую им собирать завтрак, как конструктор, из нескольких «деталей». Тут есть два подхода.

Основа — белковое блюдо

Белковое блюдо

Это могут быть вареные яйца или яйца пашот. Если нет необходимости ограничивать в рационе жиры, допустима и яичница.

Другой вариант  свежий творог, творожная запеканка или сырники. При этом важно, чтобы в них не добавлялась мука или манка — найти такой рецепт несложно.

И наконец, белковой основой может стать мясо или даже рыба. Традиционно их не принято есть на завтрак, но в лечебных целях такое меню может быть составлено. Кусочек запеченной или вареной курицы, индейки, говядины, рыбы дает стабильное ощущение сытости, подпитывает протеином и железом.

Когда с белковым блюдом вы определились, нужно сделать к нему несколько добавок.

Правильные добавки к белковым блюдам

Основа — каша

Каша

Для нашей страны такой подход более традиционен, и диабет вовсе не повод от него отказываться. Но важно правильно выбирать крупы: они должны содержать сложные углеводы, долго усваиваться, а значит, и долго вариться.

Идеальный вариант  гречка, бурый рис, пшено, ячневая и перловая крупа, а также их сочетания. От манки, кукурузной крупы, белого риса придется отказаться  они слишком быстро повышают уровень сахара в крови. Овсяную кашу готовим только из овса грубого помола, который нужно варить не меньше 7 минут. «Минутки» и тем более растворимые каши людям с диабетом не подходят.

Добавки к каше

Молоко  варим на нем кашу или добавляем в чай. Оно должно быть низколактозным или безлактозным (лактоза может заметно повышать сахар), коровьим или козьим. А вот растительные варианты не приветствуются  у них сложный состав, и далеко не всегда они идут людям с диабетом на пользу. Если вы не можете пить обычное молоко по каким-либо иным показаниям, применение соевых, рисовых или миндальных напитков нужно обсудить с лечащим врачом.

Как видите, в любом случае завтрак получается вкусным, сытным, полезным и разнообразным.

А что пить?

Чай

При диабете крайне нежелательны сладкие напитки. Речь не только о компотах или морсах, которые специально подслащиваются, но и о натуральных соках и фрешах — в них много легкоусвояемой фруктозы, которая тоже приводит к скачкам сахара в крови. В остальном выбор напитков почти неограничен.

Это может быть зеленый или черный чай, ромашка, шиповник и другие травяные напитки, цикорий. О кофе стоит поговорить с врачом. Сам по себе он не повышает уровень сахара в крови, но может влиять на действие лекарств, которые назначаются при диабете.

Конечно, добавлять сахар в напитки нельзя. Нежелательны и сахарозаменители предыдущих поколений: фруктоза, ксилит, аспартам. А вот современные подсластители — стевия и эритритол — допустимы, если вам нравится сладкий вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru