Что такое гречишный чай
Гречишный чай не чай в традиционном понимании: для него используют не листья, а семена. Однако техника приготовления похожа. Чтобы получить гречишный чай, недостаточно заварить обычную гречневую крупу. Для его производства используется татарская черная гречиха, которая, вопреки названию, активнее всего культивируется в Китае. Ее семена меньше по размеру, зато в них больше полезных элементов, чем в обычной гречке. Рецепт гречишного чая пришел, конечно же, из Китая, где его заваривали уже в XII веке: жители Поднебесной называют такой чай Ку Цяо. В 2006 году гречишный чай получил звание самого уникального туристического товара китайской провинции Сычуань. Напиток популярен также в Южной Корее, в Японии и в других странах Азии.
Существует 2 вида гречишного чая: темный и светлый. Темные семена татарской гречихи подвергают обжарке. По виду такой чай напоминает обычную гречку. Чем он темнее, тем насыщеннее будет вкус. Светлый Ку Цяо — это необжаренные зерна: предполагается, что потребитель самостоятельно доводит продукт до готовности непосредственно перед завариванием. Светлый гречишный чай не очень популярен в России, его предпочитают жители азиатских стран. Недавно на рынке также появился гречишный чай в гранулах: в нем может содержаться чуть меньше полезных свойств, чем в цельных зернах, зато гранулы проще заваривать.
По своим вкусовым качествам гречишный чай не похож ни на чай, ни на гречку. У него особый вкус, в котором присутствуют хлебные, карамельные и сливочные ноты. А вот горечи, характерной для некоторых сортов привычного чая, в Ку Цяо нет.
Калорийность гречишного чая
Если мы говорим о «заварке», то ее энергетическая ценность составляет 300–305 ккал/100 г, что лишь немного ниже, чем у крупы для приготовления каши — около 340 ккал. Но в случае чая речь идет совсем о других объемах: для приготовления напитка нужны 1–2 ч. л. сырья — 5–10 г, а это 15–30 ккал. Также учтем, что сами крупинки мы есть не будем, а выдержим их в горячей воде. Эти нехитрые вычисления помогают понять, что готовый продукт с уверенностью можно отнести к разряду диетических: в нем не больше десятка килокалорий.
Состав гречишного чая
Напиток содержит витамины А, В, Е, РР, а также калий, кальций, медь, железо, алюминий, фосфор, цинк, натрий, хром и другие микроэлементы. Но настоящее его сокровище — рутин (витамин P), которого в гречихе татарской примерно в 100 раз больше, чем в обычной гречке. Есть в этом замечательном чае и лизин — незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается нашим организмом. Она помогает нормализовать гормональный фон и способствует набору мышечной массы, что особенно полезно для спортсменов.
Гречневую кашу диетологи включают в категорию продуктов с мощным омолаживающим потенциалом. И это не случайно, ведь помимо полезной клетчатки она содержит целый букет антиоксидантов. Однако чай и тут «перещеголял» традиционную крупу: концентрация биофлавоноидов в нем в 4 раза выше! А ведь именно биофлавоноидные соединения являются знаменитыми борцами с окислительным стрессом, защищают все ткани от нападения свободных радикалов, а организм — от старения.
В чем польза гречишного чая?
Пожалуй, каждый найдет повод включить в свой рацион этот полезный напиток. Для кого-то станет аргументом его способность помогать в борьбе с уже имеющимися проблемами, а кто-то оценит его профилактические эффекты. Представляем 7 эффектов, связанных с употреблением этого интересного продукта.
- Замедление темпов биологического старения: антиоксиданты в чае помогут защитить от преждевременного увядания не только тело, но и мозг.
- Поддержка нервной системы и борьба со стрессами: в напитке много полифенолов, полезных для нервов, а вот кофеина нет совсем!
- Улучшение здоровья сердца и сосудов, помощь в нормализации уровня холестерина — скажем спасибо антиоксидантным соединениям.
- Помощь при проблемах с пищеварением, улучшение моторики кишечника и работы ферментных систем.
- Отличный напиток для худеющих: прекрасный вкус при минимуме калорий — чем не повод пить его на регулярной основе?
- Укрепление иммунитета: окислительный стресс в первую очередь «бьет» по защитным ресурсам, поэтому богатый антиоксидантами напиток внесет лепту в профилактику инфекционных болезней. Кстати, рутин в составе чая помогает лучше усваиваться витамину С.
- Противовоспалительное действие: полифенолы в составе напитка помогают бороться как с острым (например, при простуде), так и с хроническим воспалением (например, при артритах).
Можно ли пить гречишный чай при беременности?
У будущих мамочек многие продукты под запретом или должны употребляться в очень ограниченном количестве. Взять, к примеру, кофеин. Даже на фоне полного здоровья не рекомендуется употреблять больше 200 г этого стимулятора. То есть можно позволить себе не больше одной кружки латте в день — а при малейших проблемах с давлением приходится отказаться и от нее, да и чай не рекомендуется.
Ну а горячая чашечка с Ку Цяо под запрет не попадает: никакого кофеина или других возбуждающих веществ, сплошная польза для здоровья и самочувствия. Бонусом идут такие эффекты, как улучшение пищеварения, деликатная помощь в борьбе с отеками, успокаивающее действие. К тому же хорошая порция антиоксидантов не повредит ни будущей маме, ни малышу, скорее наоборот: поддержит сосуды и сердце, позитивно скажется на нервной системе.
Кому нельзя пить гречишный чай
Строгих противопоказаний нет: гречишный чай могут пить даже дети и беременные женщины. Гречка не злак, а семена, поэтому в Ку Цяо нет глютена. Это не может полностью исключить аллергические реакции и индивидуальную непереносимость, но все-таки заметно сокращает вероятность их возникновения. Гречишный чай повышает свертываемость крови, поэтому он не рекомендован тем, у которых она и так высокая. Воздержаться от употребления гречишного чая стоит людям с заболеваниями ЖКТ, если они в стадии обострения.
Диетологи советуют употреблять гречишный чай курсами продолжительностью не более месяца. Затем стоит сделать перерыв на 2–4 недели. Начинать знакомство с Ку Цяо лучше с небольших доз, чтобы исключить вероятность аллергии.
Как выбрать гречишный чай
При выборе гречишного чая стоит обращать внимание на размер зерен: чем они мельче, тем моложе гречиха. А значит, в ней больше полезных свойств. Оцените также цвет чая: чем он светлее, тем слабее обжарен, а это значит, что его будет труднее заваривать. Еще один показатель качества — запах: хороший Ку Цяо должен пахнуть печеньем и карамелью, а не как обычная гречка (то есть никак).
Как заваривать гречишный чай
Для заваривания гречишного чая можно использовать те же ёмкости, что и для обычного: от стандартной кружки до френч-пресса. Как и в случае с привычным чаем, перед завариванием Ку Цяо рекомендуется промыть. Для этого залейте гречишный чай кипятком, а затем слейте воду. Такая процедура не только полностью очистит семена, но и поможет раскрыться их лучшим вкусовым качествам. Этот метод не сработает для гранул: их придется заваривать сразу.
На кружку объёмом 250 мл достаточно 1–2 ч. л. гречишного чая. Оптимальная температура воды — 90–95 °С: так вы можете быть уверены в том, что все полезные вещества сохранились. Заваривается Ку Цяо 2–5 минут. Время заваривания можно по желанию увеличить, тогда его аромат станет более насыщенным.
Если вкус напитка покажется вам слишком интенсивным, просто разбавьте его водой. Ку Цяо хорошо сочетается с медом и лимоном, можно пить его со сливками или с молоком. Гречишный чай заваривают также холодной водой, но в этом случае ему нужно дать как следует настояться: например, оставить на ночь. Пить Ку Цяо можно и холодным, и горячим.
Не стоит выбрасывать заварку: ее можно использовать до 3 раз. Разваренные семена гречихи вы при желании можете съесть: в них много витаминов и полезных веществ.