Что предпочитают люди за рубежом
Американские диетологи и специалисты по здоровому питанию из Университета Тафтса составили рейтинг продуктов, учитывающий степень их воздействия на человеческий организм. При оценке каждого продукта было учтено 54 различных характеристики по девяти параметрам: соотношение питательных веществ, витамины, минералы, пищевые ингредиенты, добавки, степень обработки и другие.
На протяжении нескольких лет специалисты анализировали характеристики продуктов, определяя их влияние на человеческий организм. В итоге в рейтинг попали более 8000 продуктов. Примечательно, что в шкале полезных и вредных продуктов исследователи учли не только «первоисточники», но и блюда, приготовленные с их использованием.
Каждый продукт, включая напитки, получил оценку – от 1 до 100 баллов. Средний показатель, по мнению исследователей, – 70 баллов. Все, что выше, считается более полезным. То, что ниже (от 39 до 69 баллов), следует включать в меню с оглядкой на состояние организма. Продукты, набравшие 30 баллов и менее, ученые советуют полностью исключить из своего рациона или есть их как можно реже.
Наиболее высокие показатели у фруктов – 73,9 балла, овощей – 69,1 балла, а также морепродуктов – 67 баллов. Верхние позиции заняли и орехи, семена, бобовые, натуральные йогурты без добавок. В аутсайдерах – крахмалистые овощи (43,2), газированные и энергетические напитки (27). А меньше всего баллов набрали закуски и сладкие десерты – 16,3.
Что предпочитают жители России
Интерес к более здоровому питанию подтверждают и данные масштабного российско исследования, проведенного проектом «Здоровое питание» совместно с независимым холдингом Ромир в 2021 году. В опросе приняли участие мужчины и женщины от 18 до 65 лет, жители городов России с населением от 10 000 человек. В итоге выяснилось, что более 60% жителей страны поддерживают принципы здорового питания и здоровый образ жизни в целом.
Большинство опрошенных ответили, что здоровый образ жизни - это комплекс правильного питания, здорового сна и отказа от вредных привычек. В первую очередь, в рацион здорового питания респонденты включают fresh-сегмент (фрукты, овощи) и рыбу, считая, что эти и другие полезные продукты улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет и способствуют более легкому снижению веса.