1. Яйца
Очень многие тщательно моют яйца перед жаркой или варкой, считая, что таким образом снижают риск заражения сальмонеллезом. Увы, эксперименты показали, что дела обстоят ровно наоборот. Скорлупа у яиц пористая (иначе цыплята не смогли бы получать кислород), а при мытье с водой, и особенно при трении, бактерии как раз проникают внутрь скорлупы, что не снижает, а повышает риск инфицирования.
2. Мясо
Мытье мяса не столь популярно, но все же некоторые считают нужным ополоснуть кусок мяса под краном перед тем, как его готовить. Сама по себе процедура не вредна и не опасна, но большинство людей не задумываются о том, что при мытье микробрызги попадают на различные кухонные поверхности. И если просто запеченный (обжаренный, сваренный) кусок мяса станет совершенно безопасным, так как живущие в нем бактерии неустойчивы к высоким температурам, то микрокапли способны превратить кухню в рассадник бактерий.
3. Грибы
Белые грибы
При промывании 99% грибов теряют большую часть вкусовых качеств, Все дело в том, что гриб способен вобрать воды в три-четыре раза больше исходного веса. При дальнейшем приготовлении эта вода выпарится или выварится, а вместе с ней и яркий насыщенный грибной вкус. По сути грибы превратятся в безвкусную субстанцию, а ведь вы хотели совсем не этого, правда?
4. Макароны
Идея промывать макароны родом из нашего прошлого: действительно, несколько десятков лет назад эти изделия готовили из некачественной муки с обилием клейковины — крахмала. Макароны слипались, имели крахмальный привкус, и избавиться от него помогала промывка. Современные качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в подобной обработке не нуждаются.
5. Рыба
Если вы планируете запекать рыбу в чешуе, конечно, стоит ее аккуратно сполоснуть, но только если конкретный сорт рыбы покрыт слоем слизи поверх чешуек. Если же вы рыбу чистите, а готовить будете просто филе, никакого смысла в промывке нет. Как и в мясе, все болезнетворные бактерии в рыбе будут уничтожены при термообработке.