О чем расскажем в статье:
- Почему дети не любят рыбу
- Какую рыбу можно детям
- В чём польза рыбы для детей
- Маскировка
- Паста с рыбой
- Рыба в духовке
- Рыбный суп
- Рыбные котлеты и фрикадельки
- Рыба с сыром и творогом
- Мода и дружба
- Сёмга под «шубой» из картофельного пюре
- Детский суп с рыбными фрикадельками
- Паста с лососем и сливочным соусом
- Зелёный салат с рулетиками из рыбы и яиц
- Рыбные котлеты из скумбрии с картофельным пюре
- Рыбное суфле
Почему дети не любят рыбу
Во-первых, потому что у неё очень яркий, ни на что не похожий запах. Если ребёнок не рос у моря или на реке, а дома на кухне с его младых ногтей не стоял аромат готовящейся рыбы, велика вероятность, что аромат этот ему не понравится. А то, что не нравится даже нюхать, ни один нормальный человек в рот не положит. Во-вторых, крошечная косточка, застрявшая у ребёнка в горле, может надолго отбить всякую охоту продолжать эксперименты с этим коварным продуктом. Вывод? Начинать знакомство ребёнка с рыбой лучше с самых нейтральных сортов в виде чистейшего филе.
В идеале нужно успеть познакомить малыша со вкусом этого продукта как можно раньше. Доказано: именно ранний вкусовой опыт определяет будущие пищевые привычки. В 1,5–2 года можно, например, предложить не только саму рыбу, но и жидкий рыбий жир в каплях. Парадокс, но многие детки реагируют на него спокойно. Вполне возможно, что таким образом удастся воспитать если не любовь, то лояльность к рыбе.
Какую рыбу можно детям
Точнее, какую рыбу детям нельзя (всю остальную можно).
- Рыбу, способную накапливать в своём организме метилртуть, пусть и в самых малых дозах: тунца, рыбу-меч, масляную (эсколар) и т.д. Она способна вызвать самые разные нарушения развития.
- Очень жирную рыбу (это касается детей до 3 лет): масляную, скумбрию, фермерского лосося, осетра, сельдевых. Организму в младенчестве трудно справляться со сложными жирами, которые так будут нужны ему в более зрелом возрасте. До 3 лет детям лучше давать тресковых (пикшу, сайду, треску), хека, окуня, судака, озёрную форель.
- Речную рыбу из сомнительных источников. Если вы её сами поймали в чистейшей речке в экологически чистом районе — одно дело. А если вы купили пангасиуса (он же морской язык) из самой грязной реки Азии Меконг — совсем другое. Кроме того, чаще всего в речной рыбе много костей, от которых сложно избавиться.
- Сырую морскую из сомнительных источников. Сырую речную нельзя категорически ни при каких условиях — уж очень много в ней всяких паразитов, гораздо больше, чем в морской.
Диетологи говорят, что лучше давать детям рыбу не чаще 2–3 раз в неделю.
В чём польза рыбы для детей
Кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают сформировать крепкие кости. Йод в рыбе нормализует работу щитовидной железы. Фтор, калий и бром необходимы для полноценного развития детского организма. Но, пожалуй, главное в рыбе — это ценный лёгкий для усвоения белок, а ещё самый полезный на свете жир. Содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунитет, снижают гиперактивность и раздражительность, помогают развивать память и вообще интеллектуальные способности. В подростковом возрасте помогают коже быть чистой, волосам — густыми, ногтям — крепкими, а также регулируют гормональное созревание. Рыба хороша тем, что полезные Омега-3 кислоты присутствуют в ней в естественной форме, да ещё и в связке с другими нужными организму компонентами. А значит, и усваиваются намного лучше, чем в виде БАДов. Синтезированные добавки не могут быть заменой полноценной еде, поэтому, если ребёнок всё же ест рыбу крайне редко, добавляйте в его меню натуральный рыбий жир.
Маскировка
Вернёмся к тому, что детям может не понравиться рыба — из-за её яркого вкуса и специфического запаха. Обычно тактика у родителей такая: дали ребенку попробовать рыбу в чистом виде — ребёнок есть её отказался — начали рыбу «прятать» (подмешивать во всякие блюда, делая вид, что никакой рыбы там нет).
Лучше попробовать сделать наоборот. Сначала давайте ребёнку рыбу в блюдах, где её сразу не разглядишь — в пельменях и несладких варениках, в запеканках, рулетах, в котлетках и фрикадельках, в бургерах, намазках, сэндвичах, пирожках. Рыба мягкая, легко измельчается, идеально смешивается с овощными пюре (особенно с картофельным или из зелёных овощей), прекрасно чувствует себя в сливочном соусе и соусе бешамель — в жюльенах и в виде приправы к макаронам, — великолепно запекается в виде «сырной корочки», где сыра и рыбы 50:50.
Если хорошо пойдет — можно и открыть истинное лицо вашей запеканки, выложив рыбу очевидным слоем. В соусе оставить крупные кусочки. В сырной корочке сменить соотношение в пользу рыбы и т.д.
Паста с рыбой
Большинство детей любят макароны. И сливочные или сырные соусы. Осталось всего ничего: добавить к этому сочетанию немного рыбы. Очень важно не пересушить её — ведь тогда она будет неприятно контрастировать с мягкой пастой и нежным соусом. Для продвинутых рыбоедов кладите в почти готовый соус маленькие кусочки сырой рыбы и прогревайте на слабом огне не дольше 3–4 минут. А если есть задача рыбу спрятать, вас выручит блендер. Кстати, макароны в виде зверушек или рыбок сделают эксперимент чуть более надёжным.
Рыба в духовке
В духовке взрослые любители рыбы привыкли запекать её целиком. Не то в нашем случае. Сделайте малышам порционное рыбное суфле — оно воздушное, нежное, выглядит красиво, — отчего бы его не попробовать? Приготовить его можно из любой имеющейся в наличии рыбы. Ещё один вариант — «Пирог рыбака», где в глубокой форме в нижнем слое рыба, смешанная с соусом бешамель, а сверху картофельное пюре с сыром.
Рыба на сковородке
«Спрятать» рыбу, пожаренную на сковородке, можно только одним способом — приготовив из неё рыбные палочки или наггетсы. Второй способ больше подходит для особенно разборчивых детей, поскольку делается из фарша, обжаренного в хрустящей корочке. Первый — это кусочки свежей рыбы, нарезанные прямоугольниками и обжаренные в сухарях.
Рыбный суп
Уха или наваристые рыбные бульоны — не очень мудрое решение для родителей, желающих переломить твёрдое детское желание не брать ни кусочка рыбы в рот. Идеальный суп для такого ребенка — это нежный крем-суп «непонятно-из-чего». Положите в этот суп любимый детский ингредиент — картофель, например, или кабачки. Рыбы добавьте немного. Как сварите, взбейте блендером, добавив сливочного масла или сливок. И предложите к такому «крему» сухарики. Ещё один хороший вариант — суп с рыбными фрикадельками (см. ниже).
Рыбные котлеты и фрикадельки
Котлеты — наша традиционная еда, их часто готовят дома, и рыбные могут стать таким же уютным и любимым обедом, как мясные. Если в рыбный фарш добавить жирного творога, котлеты получатся нежнее, пышнее и менее рыбными с точки зрения аромата. Лук для рыбных котлет лучше нарезать, немного потомить со сливочным маслом и солью, измельчить блендером в пюре и только потом смешать с фаршем. Зелень в котлетах — великолепное решение, чем её больше, тем котлеты полезнее и сочнее… но увы, у большинства детей с зеленью отношения ещё более натянутые, чем с рыбой. Фрикадельки часто «заходят» тем детям, которые не очень любят ковыряться в котлетах. Мелкие фрикадельки на один укус можно сварить в супе или обжарить в духовке, а потом нанизать на шпажку — как будто это шашлычок.
Рыба с сыром и творогом
Рулетики — магический формат еды. Почему-то они устраивают большинство детей (да и взрослых, чего уж). И в этом формате прекрасно работает сочетание мягкого сыра (творожного или сливочного) или собственно творога, взбитого блендером в нежный крем с малосольной или запечённой рыбой. В этой же компании хороши хрустящие огурцы и редис, зелёные листья, ломтики нежного авокадо, крутые яйца. Вы можете смазать сыром/творогом лист лаваша или лепёшку, выложить все ингредиенты и свернуть в ролл, а потом нарезать кусочками на один укус или оставить ролл длинным, чтобы в него можно было вгрызаться. А можете упаковать всё это внутрь разрезанного пополам багета, вынув часть мякиша. Можете положить между двух кусков сэндвичного хлеба, выбрав тот сорт, который полезнее. Или вообще не использовать хлеб, а взять нори или салатные листья, чтобы получились азиатские роллы.
Мода и дружба
Если в компании вашего ребенка любят «модные» пиццу и/или суши — это идеальный способ втянуть его в рыбное меню. «Как положено друзьям, всё мы делим пополам» — принцип, который до сих пор работает. Общие детские праздники, где все вместе готовят суши и пиццу (в том числе и с рыбой, конечно), а потом вместе дружно едят, предпочтительнее походов в ресторан. Вообще, если ребёнок сам готовил еду — он её, скорее всего, хотя бы попробует. А там, глядишь, и втянется.
Ну и последнее. Даже если все ваши усилия ни к чему не привели, продолжайте попытки. Главное — ненавязчиво, вообще без нажима. «Мы тут с папой едим очень вкусные сэндвичи, может, отщипнёшь кусочек?» «Вот поедем в Турцию на море, поведём тебя в один ресторан, там такую шаурму с рыбой делают, закачаешься!» И когда-нибудь, возможно, дитя и отщипнёт, и закачается — всем на радость.
Сёмга под «шубой» из картофельного пюре
Время приготовления: 1 час
Что нужно (4 порции):
- 800 г филе сёмги на коже
- 200 г помидоров черри
- 3–4 веточки тимьяна
- оливковое масло
- соль, свежемолотый чёрный перец
Для пюре:
- 500 г картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 100 г мягкого творожного сыра
- 200 г тёртого пармезана
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- соль
Как приготовить:
1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, обсушите. Посолите рыбу и поперчите.
2. Для пюре сварите очищенный картофель до мягкости в солёной кипящей воде, затем растолките в пюре вместе со сливочным маслом.
3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, пармезан и творожный сыр, затем вмешайте яйца, взбитые с крахмалом, и перемешайте. Сохраняйте пюре тёплым.
4. Рыбу положите на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посыпьте тимьяном. Рядом разложите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Поверх рыбы выложите пюре.
Шаг 5. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до золотистой корочки, 25 мин.
Детский суп с рыбными фрикадельками
Время приготовления: 25 мин.
Что нужно (2 порции):
- 100 г филе трески
- 1 кусочек пшеничного хлеба
- 100 мл молока
- 1 желток
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1–2 картофелины
- 1/2 моркови
- 1 горсть зелёной стручковой фасоли
- 20 г корня сельдерея
- 1/4 луковицы
- соль по вкусу
- зелень для подачи
Как приготовить:
1. Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.
2. В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки величиной с лесной орех.
3. Овощи очистите, нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 5–7 минут.
4. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.
Паста с лососем и сливочным соусом
Время приготовления: 20 мин.
Что нужно (4 порции):
- тальятелле – 400 г
- филе лосося – 200–300 г
- крупный стебель лука-порея (белая и светло-зелёная часть) – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 60 г
- сливки жирностью 20–22% – 300 мл
- икра мойвы, трески или палтуса для подачи
- соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Приготовьте пасту. Для этого налейте в большую кастрюлю 2–3 л питьевой воды, посолите и доведите до кипения. Положите тальятелле и варите по инструкции на упаковке, время от времени помешивая.
2. Пока готовится паста, сделайте соус. Филе лосося вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками 2,5–3 см и сложите в большую миску. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
3. Лук-порей вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Сложите их в дуршлаг или сито и промойте проточной водой от песка. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
4. В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло. Положите лук-порей и чеснок. Подрумяньте на среднем огне, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорели.
5. Добавьте в соус сливки, доведите до кипения. Положите кусочки лосося и готовьте на среднем огне 5 минут
6. Готовые тальятелле откиньте на дуршлаг и затем сразу распределите по подогретым тарелкам. На пасту выложите сливочный соус с рыбой. Поперчите. Украсьте икрой и подайте на стол.
Зелёный салат с рулетиками из рыбы и яиц
Время приготовления: 1 час
Что нужно (4 порции):
- 1/2 ч. л. кукурузного крахмала
- 3–4 ст. л. сливок жирностью 33%
- 3 яйца
- по 200 г белой и красной рыбы
- 1 ч. л. порошка карри
- сливочное масло для смазывания
- маленький пучок петрушки
- 3 ст. л. сливочного сыра
- 2 большие горсти зелёного салата-микс
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 1–2 лайма
- 1 крупное, очень спелое авокадо
- соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
1. Разведите крахмал 1 ч. л. холодной воды, добавьте 1 ст. л. сливок, тщательно перемешайте. Сразу же взбейте не слишком сильно яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Посыпьте рыбу порошком карри, вотрите его пальцами в мякоть. Отставьте, пока готовится омлет.
3. Смажьте сливочным маслом любую цельную ёмкость, пригодную для пароварки. Налейте столько яичной массы, чтобы получился тонкий слой. Готовьте в пароварке при несильном кипении, пока яйца не схватятся, примерно 10 мин. Аккуратно выньте омлет, перевернув на кусок плёнки. Если у вас осталась яичная масса, взбейте её ещё раз и повторите процесс приготовления.
4. Теперь положите в пароварку рыбу и готовьте, пока она не станет разделяться на хлопья, 5–10 мин., в зависимости от толщины филе. Порубите рыбу довольно мелко.
5. Измельчите петрушку, смешайте сначала с сыром, потом с рыбой. Добавляя понемногу оставшиеся сливки, взбивайте массу вилкой или ручным блендером до однородности. Фарш при этом должен оставаться густым. Приправьте его солью и перцем.
6. Смажьте получившимся фаршем омлет. В другом варианте можете смешать сыр с петрушкой и выложить на омлет полосками красную рыбу, белую рыбу и сыр. Сверните омлет рулетом. Очень острым ножом нарежьте на куски толщиной 1–2 см.
7. Заправьте салат-микс оливковым маслом, соком лайма, солью и перцем. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте произвольно и сбрызните соком лайма. Разложите салат по тарелкам, поверх выложите кусочки авокадо и рулетики из омлета с рыбой. Подавайте немедленно.
Рыбные котлеты из скумбрии с картофельным пюре
Время приготовления: 30 мин. + 30 мин.
Что нужно (4 порции):
- 350 г филе скумбрии
- 300 г охлаждённого картофельного пюре
- 1 средняя морковка
- 6 стеблей зелёного лука
- 1 ст. л. хрена
- 100 г муки
- 1 яйцо
- 20 г сливочного масла
- 100 г панировочных сухарей
- растительное масло
- листья зелёного салата для подачи
- соль
Как приготовить:
1. Морковку нарежьте маленькими кубиками. Быстро обжарьте со сливочным маслом. Выложите на бумажное полотенце и остудите.
2. В миске смешайте скумбрию, разобранную на маленькие кусочки, картофельное пюре, мелко нарезанный зелёный лук и хрен.
3. Разделите массу на 8 частей. Из каждой сформируйте лепешку. Положите на неё морковку и сформируйте котлету. Обваляйте каждую в муке, стряхните излишки.
4. Окуните в яйцо, взбитое до однородности с солью, а затем обваляйте в сухарях. Уберите в холодильник на 10–15 мин.
5. Жарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом по 3–4 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте с зелёным салатом.
Рыбное суфле
Время приготовления: 45 мин + 15 мин
Что нужно (3 порции):
- 500 г филе рыбы (у меня лосось)
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л резаного лука-порея (белая часть)
- 25 г сливочного масла + масло для смазки формы
- 1 стакан сливок 20%
- соль
- перец
- 2 яйца
- 1 ст. л. панировочных сухарей или молотых чипсов
- небольшой пучок зелени
- черри для украшения
Как приготовить:
1. Филе нарезать небольшими кусочками, лук и зелень измельчить. Всё смолоть в блендере, добавить размягчённое масло, муку, яйца, соль и перец. Влить сливки и взбивать ещё 2 минуты до получения консистенции сметаны.
2. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить рыбную массу в форму, разровнять, верх затянуть фольгой или закрыть крышкой.
3. Духовку нагреть до 200 °С. Поставить в духовку большую форму с налитым в неё кипятком с таким расчётом, чтобы вода при погружении в неё формы с суфле доходила до половины формы.
4. Запекать на водяной бане 45 минут (если формочки индивидуальные небольшие, 15–20 минут). Баню вынуть из духовки, с суфле снять фольгу, в поверхность вдавить помидорки черри и выпекать без крышки ещё 10 минут.