Как приготовить рыбу для детей, чтобы они её точно съели

17 сентября 2023 г.

Для начала скажем честно. Есть такие дети — и, возможно, это как раз ваши, — которые никогда ни при каких условиях не будут есть рыбу. Некоторые из этих упрямцев подрастут и передумают. А некоторые будут придерживаться программы полного отрицания рыбы всю жизнь, и ничего вы с этим не сделаете. Но до тех пор, пока вы в этом не убедились, стоит попробовать научить своего ребёнка любить рыбу. Ведь регулярно есть рыбу считается одной из самых полезных пищевых привычек.

О чем расскажем в статье:

Почему дети не любят рыбу

Во-первых, потому что у неё очень яркий, ни на что не похожий запах. Если ребёнок не рос у моря или на реке, а дома на кухне с его младых ногтей не стоял аромат готовящейся рыбы, велика вероятность, что аромат этот ему не понравится. А то, что не нравится даже нюхать, ни один нормальный человек в рот не положит. Во-вторых, крошечная косточка, застрявшая у ребёнка в горле, может надолго отбить всякую охоту продолжать эксперименты с этим коварным продуктом. Вывод? Начинать знакомство ребёнка с рыбой лучше с самых нейтральных сортов в виде чистейшего филе.

В идеале нужно успеть познакомить малыша со вкусом этого продукта как можно раньше. Доказано: именно ранний вкусовой опыт определяет будущие пищевые привычки. В 1,5–2 года можно, например, предложить не только саму рыбу, но и жидкий рыбий жир в каплях. Парадокс, но многие детки реагируют на него спокойно. Вполне возможно, что таким образом удастся воспитать если не любовь, то лояльность к рыбе.

Какую рыбу можно детям

Точнее, какую рыбу детям нельзя (всю остальную можно).

  1. Рыбу, способную накапливать в своём организме метилртуть, пусть и в самых малых дозах: тунца, рыбу-меч, масляную (эсколар) и т.д. Она способна вызвать самые разные нарушения развития.
  2. Очень жирную рыбу (это касается детей до 3 лет): масляную, скумбрию, фермерского лосося, осетра, сельдевых. Организму в младенчестве трудно справляться со сложными жирами, которые так будут нужны ему в более зрелом возрасте. До 3 лет детям лучше давать тресковых (пикшу, сайду, треску), хека, окуня, судака, озёрную форель.
  3. Речную рыбу из сомнительных источников. Если вы её сами поймали в чистейшей речке в экологически чистом районе — одно дело. А если вы купили пангасиуса (он же морской язык) из самой грязной реки Азии Меконг — совсем другое. Кроме того, чаще всего в речной рыбе много костей, от которых сложно избавиться.
  4. Сырую морскую из сомнительных источников. Сырую речную нельзя категорически ни при каких условиях — уж очень много в ней всяких паразитов, гораздо больше, чем в морской.

Диетологи говорят, что лучше давать детям рыбу не чаще 2–3 раз в неделю.

В чём польза рыбы для детей

Кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе, помогают сформировать крепкие кости. Йод в рыбе нормализует работу щитовидной железы. Фтор, калий и бром необходимы для полноценного развития детского организма. Но, пожалуй, главное в рыбе — это ценный лёгкий для усвоения белок, а ещё самый полезный на свете жир. Содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунитет, снижают гиперактивность и раздражительность, помогают развивать память и вообще интеллектуальные способности. В подростковом возрасте помогают коже быть чистой, волосам — густыми, ногтям — крепкими, а также регулируют гормональное созревание. Рыба хороша тем, что полезные Омега-3 кислоты присутствуют в ней в естественной форме, да ещё и в связке с другими нужными организму компонентами. А значит, и усваиваются намного лучше, чем в виде БАДов. Синтезированные добавки не могут быть заменой полноценной еде, поэтому, если ребёнок всё же ест рыбу крайне редко, добавляйте в его меню натуральный рыбий жир.

Маскировка

Вернёмся к тому, что детям может не понравиться рыба — из-за её яркого вкуса и специфического запаха. Обычно тактика у родителей такая: дали ребенку попробовать рыбу в чистом виде — ребёнок есть её отказался — начали рыбу «прятать» (подмешивать во всякие блюда, делая вид, что никакой рыбы там нет).


Лучше попробовать сделать наоборот. Сначала давайте ребёнку рыбу в блюдах, где её сразу не разглядишь — в пельменях и несладких варениках, в запеканках, рулетах, в котлетках и фрикадельках, в бургерах, намазках, сэндвичах, пирожках. Рыба мягкая, легко измельчается, идеально смешивается с овощными пюре (особенно с картофельным или из зелёных овощей), прекрасно чувствует себя в сливочном соусе и соусе бешамель — в жюльенах и в виде приправы к макаронам, — великолепно запекается в виде «сырной корочки», где сыра и рыбы 50:50.


Если хорошо пойдет — можно и открыть истинное лицо вашей запеканки, выложив рыбу очевидным слоем. В соусе оставить крупные кусочки. В сырной корочке сменить соотношение в пользу рыбы и т.д.

Паста с рыбой

Большинство детей любят макароны. И сливочные или сырные соусы. Осталось всего ничего: добавить к этому сочетанию немного рыбы. Очень важно не пересушить её — ведь тогда она будет неприятно контрастировать с мягкой пастой и нежным соусом. Для продвинутых рыбоедов кладите в почти готовый соус маленькие кусочки сырой рыбы и прогревайте на слабом огне не дольше 3–4 минут. А если есть задача рыбу спрятать, вас выручит блендер. Кстати, макароны в виде зверушек или рыбок сделают эксперимент чуть более надёжным.

Рыба в духовке

В духовке взрослые любители рыбы привыкли запекать её целиком. Не то в нашем случае. Сделайте малышам порционное рыбное суфле — оно воздушное, нежное, выглядит красиво, — отчего бы его не попробовать? Приготовить его можно из любой имеющейся в наличии рыбы. Ещё один вариант — «Пирог рыбака», где в глубокой форме в нижнем слое рыба, смешанная с соусом бешамель, а сверху картофельное пюре с сыром.

Рыба на сковородке

«Спрятать» рыбу, пожаренную на сковородке, можно только одним способом — приготовив из неё рыбные палочки или наггетсы. Второй способ больше подходит для особенно разборчивых детей, поскольку делается из фарша, обжаренного в хрустящей корочке. Первый — это кусочки свежей рыбы, нарезанные прямоугольниками и обжаренные в сухарях.

Рыбный суп

Уха или наваристые рыбные бульоны — не очень мудрое решение для родителей, желающих переломить твёрдое детское желание не брать ни кусочка рыбы в рот. Идеальный суп для такого ребенка — это нежный крем-суп «непонятно-из-чего». Положите в этот суп любимый детский ингредиент — картофель, например, или кабачки. Рыбы добавьте немного. Как сварите, взбейте блендером, добавив сливочного масла или сливок. И предложите к такому «крему» сухарики. Ещё один хороший вариант — суп с рыбными фрикадельками (см. ниже).

Рыбные котлеты и фрикадельки

Котлеты — наша традиционная еда, их часто готовят дома, и рыбные могут стать таким же уютным и любимым обедом, как мясные. Если в рыбный фарш добавить жирного творога, котлеты получатся нежнее, пышнее и менее рыбными с точки зрения аромата. Лук для рыбных котлет лучше нарезать, немного потомить со сливочным маслом и солью, измельчить блендером в пюре и только потом смешать с фаршем. Зелень в котлетах — великолепное решение, чем её больше, тем котлеты полезнее и сочнее… но увы, у большинства детей с зеленью отношения ещё более натянутые, чем с рыбой. Фрикадельки часто «заходят» тем детям, которые не очень любят ковыряться в котлетах. Мелкие фрикадельки на один укус можно сварить в супе или обжарить в духовке, а потом нанизать на шпажку — как будто это шашлычок.

Рыба с сыром и творогом

Рулетики — магический формат еды. Почему-то они устраивают большинство детей (да и взрослых, чего уж). И в этом формате прекрасно работает сочетание мягкого сыра (творожного или сливочного) или собственно творога, взбитого блендером в нежный крем с малосольной или запечённой рыбой. В этой же компании хороши хрустящие огурцы и редис, зелёные листья, ломтики нежного авокадо, крутые яйца. Вы можете смазать сыром/творогом лист лаваша или лепёшку, выложить все ингредиенты и свернуть в ролл, а потом нарезать кусочками на один укус или оставить ролл длинным, чтобы в него можно было вгрызаться. А можете упаковать всё это внутрь разрезанного пополам багета, вынув часть мякиша. Можете положить между двух кусков сэндвичного хлеба, выбрав тот сорт, который полезнее. Или вообще не использовать хлеб, а взять нори или салатные листья, чтобы получились азиатские роллы.

Мода и дружба

Если в компании вашего ребенка любят «модные» пиццу и/или суши — это идеальный способ втянуть его в рыбное меню. «Как положено друзьям, всё мы делим пополам» — принцип, который до сих пор работает. Общие детские праздники, где все вместе готовят суши и пиццу (в том числе и с рыбой, конечно), а потом вместе дружно едят, предпочтительнее походов в ресторан. Вообще, если ребёнок сам готовил еду — он её, скорее всего, хотя бы попробует. А там, глядишь, и втянется.

Ну и последнее. Даже если все ваши усилия ни к чему не привели, продолжайте попытки. Главное — ненавязчиво, вообще без нажима. «Мы тут с папой едим очень вкусные сэндвичи, может, отщипнёшь кусочек?» «Вот поедем в Турцию на море, поведём тебя в один ресторан, там такую шаурму с рыбой делают, закачаешься!» И когда-нибудь, возможно, дитя и отщипнёт, и закачается — всем на радость.

Сёмга под «шубой» из картофельного пюре

Маскировка

Время приготовления: 1 час

Что нужно (4 порции):

Для пюре:

Как приготовить:

1. Очистите рыбу от чешуи, промойте, обсушите. Посолите рыбу и поперчите.
2. Для пюре сварите очищенный картофель до мягкости в солёной кипящей воде, затем растолките в пюре вместе со сливочным маслом.
3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, пармезан и творожный сыр, затем вмешайте яйца, взбитые с крахмалом, и перемешайте. Сохраняйте пюре тёплым.
4. Рыбу положите на застеленный фольгой и смазанный маслом противень, посыпьте тимьяном. Рядом разложите помидоры черри (крупные разрежьте пополам). Поверх рыбы выложите пюре.
Шаг 5. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до золотистой корочки, 25 мин.

Детский суп с рыбными фрикадельками

Суп с фрикадельками

Время приготовления: 25 мин.

Что нужно (2 порции):

Как приготовить:

1. Замочите в молоке кусочек хлеба. Филе трески и отжатый от лишнего молока хлеб пропустите через мясорубку 2 раза.
2. В рыбный фарш добавьте сливочное масло, соль, взбитый вилкой желток. Фарш тщательно перемешайте. Смочите руки и скатайте фрикадельки величиной с лесной орех.
3. Овощи очистите, нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте подготовленные овощи и фасоль, готовьте 57 минут.
4. Выложите в суп рыбные фрикадельки и варите на небольшом огне, пока они не всплывут и пока овощи не станут мягкими. Посыпьте зеленью перед подачей.

Паста с лососем и сливочным соусом

Паста с лососем

Время приготовления: 20 мин.

Что нужно (4 порции):

Как приготовить:

1. Приготовьте пасту. Для этого налейте в большую кастрюлю 2–3 л питьевой воды, посолите и доведите до кипения. Положите тальятелле и варите по инструкции на упаковке, время от времени помешивая.
2. Пока готовится паста, сделайте соус. Филе лосося вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками 2,5–3 см и сложите в большую миску. Посолите и поперчите рыбу по вкусу.
3. Лук-порей вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Сложите их в дуршлаг или сито и промойте проточной водой от песка. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
4. В большой глубокой сковороде растопите сливочное масло. Положите лук-порей и чеснок. Подрумяньте на среднем огне, часто помешивая. Следите, чтобы овощи не пригорели.
5. Добавьте в соус сливки, доведите до кипения. Положите кусочки лосося и готовьте на среднем огне 5 минут
6. Готовые тальятелле откиньте на дуршлаг и затем сразу распределите по подогретым тарелкам. На пасту выложите сливочный соус с рыбой. Поперчите. Украсьте икрой и подайте на стол.

Зелёный салат с рулетиками из рыбы и яиц

Рулетики с творожным сыром

Время приготовления: 1 час

Что нужно (4 порции):

Как приготовить:

1. Разведите крахмал 1 ч. л. холодной воды, добавьте 1 ст. л. сливок, тщательно перемешайте. Сразу же взбейте не слишком сильно яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Посыпьте рыбу порошком карри, вотрите его пальцами в мякоть. Отставьте, пока готовится омлет.
3. Смажьте сливочным маслом любую цельную ёмкость, пригодную для пароварки. Налейте столько яичной массы, чтобы получился тонкий слой. Готовьте в пароварке при несильном кипении, пока яйца не схватятся, примерно 10 мин. Аккуратно выньте омлет, перевернув на кусок плёнки. Если у вас осталась яичная масса, взбейте её ещё раз и повторите процесс приготовления.
4. Теперь положите в пароварку рыбу и готовьте, пока она не станет разделяться на хлопья, 5–10 мин., в зависимости от толщины филе. Порубите рыбу довольно мелко.
5. Измельчите петрушку, смешайте сначала с сыром, потом с рыбой. Добавляя понемногу оставшиеся сливки, взбивайте массу вилкой или ручным блендером до однородности. Фарш при этом должен оставаться густым. Приправьте его солью и перцем.
6. Смажьте получившимся фаршем омлет. В другом варианте можете смешать сыр с петрушкой и выложить на омлет полосками красную рыбу, белую рыбу и сыр. Сверните омлет рулетом. Очень острым ножом нарежьте на куски толщиной 1–2 см.
7. Заправьте салат-микс оливковым маслом, соком лайма, солью и перцем. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте произвольно и сбрызните соком лайма. Разложите салат по тарелкам, поверх выложите кусочки авокадо и рулетики из омлета с рыбой. Подавайте немедленно.

Рыбные котлеты из скумбрии с картофельным пюре

Котлеты из скумбрии

Время приготовления: 30 мин. + 30 мин.

Что нужно (4 порции):

Как приготовить:

​1. Морковку нарежьте маленькими кубиками. Быстро обжарьте со сливочным маслом. Выложите на бумажное полотенце и остудите.
2. В миске смешайте скумбрию, разобранную на маленькие кусочки, картофельное пюре, мелко нарезанный зелёный лук и хрен.
3. Разделите массу на 8 частей. Из каждой сформируйте лепешку. Положите на неё морковку и сформируйте котлету. Обваляйте каждую в муке, стряхните излишки.
4. Окуните в яйцо, взбитое до однородности с солью, а затем обваляйте в сухарях. Уберите в холодильник на 10–15 мин.
5. Жарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом по 3–4 мин. с каждой стороны, до полной готовности. Подавайте с зелёным салатом.

Рыбное суфле

Рыбное суфле в духовке

Время приготовления: 45 мин + 15 мин

Что нужно (3 порции):

Как приготовить:

1. Филе нарезать небольшими кусочками, лук и зелень измельчить. Всё смолоть в блендере, добавить размягчённое масло, муку, яйца, соль и перец. Влить сливки и взбивать ещё 2 минуты до получения консистенции сметаны.
2. Форму смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить рыбную массу в форму, разровнять, верх затянуть фольгой или закрыть крышкой.
3. Духовку нагреть до 200 °С. Поставить в духовку большую форму с налитым в неё кипятком с таким расчётом, чтобы вода при погружении в неё формы с суфле доходила до половины формы.
4. Запекать на водяной бане 45 минут (если формочки индивидуальные небольшие, 1520 минут). Баню вынуть из духовки, с суфле снять фольгу, в поверхность вдавить помидорки черри и выпекать без крышки ещё 10 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru