Деревенский омлет с колбасой, помидорами и красным луком
2–3 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 6 крупных яиц
- 150 г колбасы (вкуснее всего краковская)
- 1 большая красная луковица
- 1 большой очень спелый помидор
- 3 ст. л. жирных сливок
- сливочное или топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
- Колбасу нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Лук очистите и нарежьте не слишком тонкими перьями. Помидор нарежьте довольно крупными дольками.
- Взболтайте яйца с солью и сливками, чтобы не было белковых сгустков.
- Нагрейте масло в большой сковороде, быстро обжарьте лук (1–2 мин.), положите колбасу и помидоры и обжарьте с двух сторон, 2 мин.
- Залейте яичной массой, дайте немного поджариться и начните аккуратно сдвигать куски, которые уже «схватились», позволяя натечь жидкости на освободившееся место. Доведите омлет до желаемой степени готовности под крышкой.
Французский омлет с начинкой из сыра и вяленых помидоров
1–2 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 3 крупных яйца
- 2 ст. л. сливок жирностью 10–20%
- 2 ст. л. топленого или сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для начинки:
- 1 шарик моцареллы (100–120 г)
- 5–6 вяленых помидоров в масле
Что делать:
- Для начинки мелко нарежьте вяленые помидоры, моцареллу натрите на терке. Смешайте помидоры с сыром, приправьте перцем.
- Взбейте яйца с солью, чтобы белок полностью смешался с желтком. Подогрейте тарелку для омлета в микроволновке или под горячей водой (обсушите).
- В сковороде диаметром 22 см с антипригарным покрытием на среднем огне растопите масло. Когда масло запенится, влейте яичную массу, дайте постоять на огне 5–7 сек., затем начните сдвигать содержимое сковороды лопаткой, потряхивая сковороду, чтобы яичная масса распределялась ровно. Готовьте таким образом примерно 20 сек., чтобы яйца слегка «схватились».
- Поверните сковороду ручкой к себе и отведите примерно на 30° вправо или влево (в зависимости от того, правша вы или левша). Выложите начинку на правую или левую половину омлета.
- Проверьте, не пристали ли края омлета к сковороде. Приподнимите сковороду над подогретой тарелкой и наклоните ее так, чтобы омлет смог только наполовину (ту, что с начинкой) «съехать» на тарелку. Не спешите!
- Теперь еще выше приподнимите сковороду и медленно, аккуратно накройте начинку второй половиной омлета. Готово. Немедленно подавайте!
Яйца по-флорентийски
2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 2 самых крупных яйца СВ
- 200 г свежего шпината
- 2 сдобные булочки
- сливочное масло
- соль
Для голландского соуса:
- 4 крупных желтка яиц С0 или СВ
- 100 г топленого масла
- 100 мл сливок жирностью 30–38%
- по 1 ч. л. дижонской горчицы и лимонного сока
Что делать:
- В глубокий сотейник налейте примерно треть стакана воды и уложите 5–7 тонких пластинок сливочного масла. Сверху выложите шпинат. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой, готовьте примерно 1 мин. Перемешайте, снова закройте крышкой на 1 мин. Откройте и готовьте еще 1 мин., помешивая, – огонь можно увеличить, вам нужно выпарить жидкость. Приправьте солью и ложкой масла. Сохраняйте теплым.
- Для голландского соуса нагрейте масло примерно до 70 °С. Сливки доведите до кипения, снимите с огня. Смешайте желтки с лимонным соком и горчицей. Продолжая перемешивать, очень тонкой струйкой влейте масло. Затем такой же тонкой струйкой влейте сливки. Посолите. Сохраняйте соус теплым. Подогрейте тарелки для подачи.
- Для яиц-пашот смажьте сливочным маслом центр 2 кусков пленки 30х30 см, посолите. Уложите пленку в мисочки, чтобы края свисали, в каждую аккуратно разбейте по яйцу. Соберите свисающие края пленки, удалите лишний воздух, закрутите пленку и завяжите. Опустите яйца в пленке в слабо кипящую воду на 4 мин.
- Разрежьте булочки пополам и обжарьте со стороны среза на разогретой сковородке с небольшим количеством масла.
- Выложите булочки на тарелки, на одну половину булочки – шпинат, на него – по яйцу-пашот (пленку аккуратно надрежьте и удалите). Полейте яйцо и шпинат голландским соусом, подавайте немедленно.
Скрэмбл с руколой и сливками
1 порция, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 3 яйца С1 или 2 яйца СВ
- 100 г руколы
- 50 г сливок (30–42%)
- 20 г + 25 г сливочного масла
- несколько помидоров черри
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
- Обжарьте руколу и помидоры в 25 г масла, 2 мин.
- Яйца и 20 г масла выложите в холодный сотейник, посолите. Поставьте на средний огонь и все время помешивайте, чтобы яйца схватились в подобие жидкой овсянки.
- Влейте сливки и доведите до готовности – консистенции густой овсянки.
- Выложите на теплую тарелку скрэмбл, рядом – руколу и помидоры. Приправьте скрэмбл свежемолотым перцем, подавайте немедленно.
Тосты со скрэмблом с голубым сыром
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
- 4 больших куска деревенского хлеба
- 8 крупных яиц
- 200 г голубого сыра
- 200 мл нежирных сливок
- 100 г сливочного масла
- 4–5 веточек петрушки
- соль, свежемолотый черный перец
- свежие помидоры и зелень для подачи
Что делать:
- Разомните сыр со сливками до более или менее однородного состояния. Очень мелко нарежьте петрушку, добавьте в эту смесь, поперчите.
- В холодный сотейник с антипригарным покрытием разбейте яйца и добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
- Поставьте сотейник на небольшой огонь. Силиконовой лопаткой или деревянной ложкой все время помешивайте смесь, разбивая желтки, смешивая с белками и не давая им сильно схватиться. Ваша цель – нежная масса, в которой нет отдельных пересушенных кусочков яйца. Если вы видите, что на дне сотейника начинает образовываться корочка, нужно снять сотейник с огня, очень тщательно перемешать все его содержимое, а затем вернуть на слабый огонь, не переставая помешивать. Таким образом яйца готовятся примерно 5 мин.
- Когда яйца почти готовы (они все еще довольно влажные), снимите сотейник с огня, добавьте голубой сыр со сливками, перемешайте и верните на огонь, чтобы масса прогрелась. При желании приправьте еще перцем.
- Одновременно с тем, как жарится скрэмбл, поджарьте хлеб в тостере или под грилем до румяной корочки. Готовый скрэмбл выложите прямо на горячий хлеб, подавайте немедленно, с помидорами и зеленью.
Яйца с сыром в томатном соусе
2 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
- 4 крупных яйца С1 или СВ
- 100 г пармезана
- 3 ст. л. сливок жирностью 10%
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- 1 небольшая луковица
- 1 красный сладкий перец
- 50 г сливочного масла
- 2 веточки базилика
- соль, свежемолотый черный перец
- багет для подачи
Что делать:
- Разогрейте духовку до 180 °С . Яйца сварите вкрутую, очистите, разрежьте вдоль пополам. Желтки разомните вилкой.
- Сыр натрите на мелкой терке, половину добавьте в желтки вместе со сливками, солью и перцем. Тщательно перемешайте.
- Нафаршируйте белки получившейся смесью и выложите в форму для запекания.
- Лук и перец нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде с толстым дном на среднем огне, 3 мин.
- Выложите туда же помидоры вместе с соком, доведите до кипения, выпарите большую часть жидкости и залейте этим соусом яйца.
- Посыпьте яйца оставшимся сыром и поставьте в духовку на 15 мин. Посыпьте измельченным базиликом и подавайте горячими, с багетом.