«Негр в пене», «Норка крота» и другие праздничные торты со странными названиями, но замечательным вкусом

20 декабря 2021 г.

Давать название кулинарным произведениям  отдельное искусство, имеющее мало отношения к реальной жизни. Как, например, должен выглядеть торт «Чебурашка» или «Мишка», какие ассоциации вызывают эти названия? Помню, во времена моей юности в тетрадке с рецептами были вкусные торты с удивительными названиями. Эти домашние торты до сих пор популярны, и в этом нет ничего странного. Ну, кроме названий.

Содержание:

Мальчик, девочка и прародитель

Целая серия похожих тортов с разными названиями. Вот, например, торт «Кудрявый мальчик». Мальчик иногда бывает «кучерявым» или вырастает в «парня», но все равно остается то ли кудрявым, то ли кучерявым.

Торт «Кудрявый мальчик»

В основе торта бисквит, разрезанный на два пласта. Один становится основой, а второй нарезают кубиками большего или меньшего размера и хаотично выкладывают на поверхность основы, стремясь придать форму купола или полусферы. Эти кусочки и образуют «кудри».

Целый корж можно как следует пропитать сиропом, кусочки достаточно сбрызнуть. Обе части, естественно, смазывают кремом. Собранный торт поливают глазурью, и в зависимости от ее цвета «кудрявый мальчик» получается блондином или брюнетом.

Для торта «Кудрявый мальчик» подойдет бисквит, приготовленный по любому рецепту. Можно даже взять разные, например, белый ванильный для основы и кусочки шоколадного для «кудрей». И кремы тоже возьмите разные, например, ванильный и лимонный. Отличный торт для концепции «конструктора»!

Если торт «Кудрявый мальчик»  больше идея и форма, то торт «Молочная девочка»  прежде всего содержание. Тонкие, похожие на вафли коржи для него выпекаются из жидкого теста, для приготовления которого используется сгущенное молоко. Рецепт немецкого происхождения, на этикетке одного из популярных брендов сгущенного молока была изображена девочка с бидонами молока  то ли доярка, то ли молочница. Но «Доярка» звучит не очень привлекательно, вот и дали торту более благозвучное название  «Молочная девочка».

Крем для прослаивания коржей торта «Молочной девочки» выбирают на свой вкус, но чаще всего на основе сливок, взбитых со сметаной или сливочным сыром, или с добавлением сгущенного молока или заварного крема. Легкие сливочно-йогуртовые муссы тоже подойдут.

Торт «Молочная девочка» относят к «открытым» тортам, то есть бока никак не закрывают: видны и коржи, и крем между ними, и ягоды, которые часто выкладывают на крем между коржами. И украшают этот торт чаще всего свежими ягодами.

А еще есть торт, посвященный прародителю всех мальчиков и девочек. Называется «Искушение Адама». При всем разнообразии рецептов суть сводится к коржам из ванильного бисквита, прослоенного лимонным кремом и обильно посыпанным грецкими орехами. Кто и почему решил, что именно таким тортом стоит искушать этого товарища, неизвестно, но название прижилось.

Неполиткорректное

Назвать торт «Негр в пене» в наши дни  верх неполиткорректности, но когда рецепт появился в тетрадках наших бабушек, с таким понятием советские люди просто еще не были знакомы.

Торт «Негр в пене»

На самом деле торт совсем незатейливый, но с изюминкой: бисквитное тесто приобретает темно-лиловый оттенок благодаря добавлению варенья из черной смородины. Крем воздушный и белый, как и подобает пене, из взбитой с сахарной пудрой жирной сметаны. Грецкие орехи завершают картину. У этого торта есть и другие, не менее странные названия: «Улыбка негра», «Негр в белой рубашке».

Кстати, в провинциальных французских кондитерских можно встретить пирожное под названием «Голова негра»: два довольно больших безе в форме полусферы соединены масляным кремом, получившийся шар облит шоколадом и обсыпан шоколадной стружкой.

Стена, изба и развалины

Какие только жизненные ассоциации не возникают при взгляде на торт!

Вот, например, внезапно ставший модным американский торт «Великая шоколадная стена». Его подают в P.F.Chang’s  сети ресторанов с азиатским уклоном, созданной в 1993 году двумя рестораторами: Полем Флемингом (Paul Flemming) и Филиппом Чангом (Phillip Chang). Торт оказался настолько удачным, что многим захотелось приготовить его дома. Почему бы и нет, тем более что на сайте сети есть его описание и фотография: «шесть коржей шоколадного бисквита, шоколадный крем и капли темного шоколада».

На фоне этой стены наша «Монастырская изба» кажется гораздо затейливее. Сначала нужно приготовить и испечь множество небольших рулетов из несладкого песочного теста, заполненных вишневой начинкой. Затем их собирают в пирамиду, промазывая кремом из взбитых сливок. В результате получается торт в форме двускатной крыши.

Торт «Монастырская изба»

Можно пойти на хитрость и построить избу из готовых тонких сахарных трубочек, вот только начинять их кремом и вишней не так-то просто. Разве что смешать крем с вишней и воспользоватьтся кондитерским мешком с достаточно широким срезом.

Кстати, «Монастырская изба»  тот редкий случай, когда торт в разрезе выглядит эффектнее, чем целиком.

А вот торт «Графские развалины», вопреки названию, выглядит очень живописно именно целиком. Когда-то он был практически культовым, по-настоящему праздничным. Состоят «развалины» из множество меренг разного размера, соединенных между собой кремом. Если яичные белки были использованы для меренги, то крем логично приготовить из желтков. Но можно же всех перехитрить и купить готовые меренги! Тогда самый простой вариант крема  взбитые сливки или сливочный сыр. Добавить при сборке торта ягоды и орешки, полить «развалины» глазурью, и получится отличный праздничный торт!

Продолжая тему жилья, вспомним ещё два торта: «Норка крота» и «Муравейник».

Торт «Норка крота» внешне действительно напоминает холмик земли, который оставляет крот  мы часто видим их на дачных участках. В основе торта шоколадный бисквит. Но разрезают его так, чтобы нижняя часть была чуть выше, чем верхняя. В нижной части срезают слой бисквита толщиной 11,5 см, промазывают кремом и заполняют очищенными бананами. Можно их разрезать на 23 части, чтобы плотнее заполнили выделенное им место. Затем на нижний корж выкладывается толстый слой крема, которому придают форму купола. Очевидно, что крем должен быть достаточно стабильным, чтобы держать форму, но при этом в меру сладким и не слишком жирным, потому что его много. Пожалуй, лучшим выбором станет творожный крем, стабилизированный желатином. Можно добавить в него тертый шоколад или нарезанные ягоды клубники: и то, и другое отлично сочетается с бананом. Сверху торт посыпают подсушенной крупной крошкой из верхней части бисквита  вот и готова «Норка крота».
И этот торт тоже прекрасно участвует в «конструкторе тортов», ведь по сути нижний корж может быть из любого бисквита, важно только, чтобы крошка на поверхности была из шоколадного.

Торт «Муравейник»  советская классика. Для его приготовления замешивали песочное тесто, замораживали и натирали на крупной терке. Потом эту стружку выпекали, разламывали, если она спекалась в крупные куски, перемешивали с кремом и из этой массы вылепливали горку-муравейник. Лучшим кремом считается сметанный с добавлением вареного сгущенного молока: благодаря сметане он хорошо пропитывает песочное тесто, а вареная сгущенка дает умеренную карамельную сладость и приятный золотистый оттенок. Закрепляется эффект «Муравейника» маком, которым посыпают готовый торт.

Торт «Муравейник»

Ничто не мешает нам пропустить шаги с замесом и выпечкой теста, просто взяв готовое печенье и наломав его на небольшие кусочки разного размера. Причем подойдет и сдобное печенье, и галетное, и овсяное. А можно смешать разное печенье, и будет настоящий «Муравейник»  очень быстро построенный из того, что есть под рукой.

Стекло и камни

Торты «Битое стекло» и «Каменистая дорога» вполне оправдывают свои названия с точки зрения внешнего вида.

Оба торта не требуют выпечки, и в этом их безусловное удобство, особенно когда нет духовки или она занята чем-то более существенным, чем приготовление десерта.

В основе обоих тортов готовое печенье и другие сладости, но способы приготовления принципиально разные.

В торте «Битое стекло» в роли стекла выступает цветное желе, заранее приготовленное и нарезанное кусочками. Можно упростить задачу и заменить желе кусочками свежих или консервированных фруктов: персиков, ананасов, киви, кумкватов, вяленой вишни или засахаренной черешни. Для текстуры «стекло» смешивают с наломанным печеньем, а связывает всю эту красоту желе из сметаны или сливок с сахарной пудрой. Можно приготовить и прозрачное желе из фруктового сиропа  тогда весь торт будет практически «стеклянным». Выкладывают желейную массу в круглую миску, выстеленную пищевой пленкой, или в силиконовую форму. После того как торт стабилизируется в холодильнике, его перекладывают на блюдо, но до самой подачи хранят в холодильнике: при комнатной температуре желе подтает.

Торт «Битое стекло»

Чтобы было проще достать торт «Битое стекло» из силиконовой формы, слегка подморозьте его.

«Каменистая дорога» (Rocky Road)  американский аналог нашей «шоколадной колбасы», но только плоский, с неровной поверхностью. В этой дороге «щебенка»  кусочки печенья, орехи, попкорн или воздушные шарики для завтрака, «Булыжники»  маршмеллоу, а связано все это шоколадом, растопленным со сливочным маслом и сахаром.

В общем, все эти торты со странными названиями оказываются весьма вкусными и довольно легко реализуемыми на домашней кухне. Стоит только захотеть!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зефирный торт без выпечки Сливочное облако

Предлагаю вашему вниманию нежный и вкусный десерт - торт без выпечки из зефира, взбитых сливок, фруктов и орехов. Торт можно приготовить как для семейного чаепития, так и на праздничный стол.

Баноффи пай

Впервые баноффи пай приготовили в пабе «Голодный монах» в Эссексе в 1972 году, и с тех пор там были съедены тонны этого десерта. Но необязательно ехать за ними в Англию – баноффи пай можно сделать дома за считанные минуты.

Торт из печенья и еще трех ингредиентов

Предлагаю приготовить к чаю торт из печенья. Готовится он очень просто и быстро, а вот на пропитку его придётся отправить часа на 4 минимум, поэтому заранее, терпением нужно все таки запастись. Рецепт этот нашла я в тик токе, и хочу сказать, что он довольно неплохой. Печенья в результате после пропитки, сильно разбухают и больше становятся похожими на настоящие коржи для торта. Но, по замечанию моих домочадцев, крем мы увеличим в следующий раз в 2 раза, так как, несмотря на то, что торт был полностью пропитан, хотелось все равно чувствовать крема побольше. Ниже я приведу пример — оригинала рецепта, а увеличивать пропорции крема или нет уже решать вам.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru