Содержание:
- Какой толщины должны быть стейки из сёмги
- Сколько калорий в сёмге
- Сколько запекать стейки из сёмги в духовке
- Сколько запекать стейки из сёмги в фольге
- Сколько по времени запекается сёмга (целая рыба)
- Как жарить сёмгу
- Сколько минут жарить сёмгу
- Сколько варить голову сёмги для бульона
- Сколько варить сёмгу для супа, если вы захотите сварить бульон из кусочков рыбы
- Как правильно солить сёмгу
- Сколько хранится сёмга
Сёмга — представитель семейства лососевых. Вообще в этой «семейке», кроме сёмги, довольно много видов: кета, нерка, горбуша, форель, чавыча, кижуч. Все они разные по величине, вкусу, жирности, цвету.
Вкус сёмги самодостаточный и деликатный. Вот почему солить рыбу при горячем способе приготовления порой и не нужно — вполне достаточно соуса. Или перед приготовлением слегка замаринуйте рыбу с соевым соусом — этого хватит, чтобы подчеркнуть вкус.
Лучше всего вкус сёмги раскрывается, если рыбу припустить, запечь в духовке, приготовить на пару. Главное здесь — не пересушить. Считается, что внутренняя температура готовности сёмги 51–52 °C. Чаще всего для горячего приготовления сёмгу разрезают на стейки.
Какой толщины должны быть стейки из сёмги
Толщина стейка должна быть не меньше 2,5 см, иначе рыбу легко пересушить.
Предположим, у вас целая рыба. Сколько стейков можно нарезать из целой сёмги? Из рыбы весом 3,5 кг, отрезав голову и хвост, можно нарезать 8–10 стейков толщиной 2,5–3 см. Голову и хвост оставляем, чтобы использовать для приготовления супа.
В среднем вес стейка от 150 до 300 г. Они могут быть разные по форме. Двойной стейк с хребтовой костью, стейк из филе и стейк «бабочка».
Полноценный стейк из сёмги, как его обычно продают, — это «шайба» с хребтовой костью. Не каждый осилит такой стейк в одиночку, поэтому одного большого стейка часто хватает на двоих.
В общем, стейк весом 150 г — это на одну порцию. Если 300 г и больше — на двоих.
Сколько калорий в сёмге
Сёмга — рыба жирная, сытная. В 100 г рыбы содержится 140 ккал.
Сколько запекать стейки из сёмги в духовке
Запекать стейки нужно в разогретой до 220 °C духовке без конвекции. Это оптимальная температура, при которой стейк будет иметь румяную корочку снаружи и нужную степень прожарки внутри. Стейк толщиной 2 см достаточно запекать 7–8 минут. В зависимости от толщины стейка будет увеличиваться и время приготовления — до 10–15 минут.
Перед запеканием рыбу можно замариновать на 3–4 часа, смешав 50 мл соевого соуса и 50 мл саке или 100 мл соевого соуса и 1 ст. л. меда.
Рыбу перед запеканием можно завернуть в фольгу. Румяной верхней корочки при таком способе не получится, зато получится более диетический вариант приготовления.
Сколько запекать стейк из сёмги в фольге
Теплоотдача при упаковывании продукта в фольгу увеличивается, поэтому температура нагрева духовки должна быть не более 180 °C. Время в зависимости от толщины стейка от 15 до 25 минут. Под стейк можно положить кружочки лимона. А сам стейк сбрызнуть лимоном, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать травами — как сухими, так и мелко нарезанными свежими: петрушкой, укропом, тимьяном. Но не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус и запах рыбы.
Если рыба небольшая, сёмгу можно запечь целиком.
Сколько по времени запекается сёмга (целая рыба)
Рассчитать по времени, сколько будет запекаться целая сёмга, можно, зная ее вес.
Рыба весом 1,5–2 кг будет запекаться 45–60 минут. Прибавляется вес рыбы — увеличивается и время. На каждые 500 г нужно добавить 15 минут времени и плюс (при весе свыше 3 кг) еще 15 мин. дополнительно.
- Внутрь рыбы можно положить дольки лимона, нарезанную петрушку и лук.
- При запекании рыбы открытым способом сверху образуется хрустящая корочка.
- Проверить рыбу на готовность можно, проколов ее вилкой или зубочисткой: выделившийся сок должен быть прозрачным.
- Температура запекания — 190–200 °C без конвекции. При режиме «конвекция» температуру можно установить на 180 °C.
Сёмга не самый лучший вариант для жарки — жирновата.. Но некоторые предпочитают стейки из сёмги готовить только на сковороде или на гриле.
Как жарить сёмгу
Несколько советов, прежде чем начнете жарить стейки на сковороде.
- Вкуснее будут стейки, нарезанные от филе вместе с кожей — пластами, без хребтовой и реберных костей.
- Стейки должны быть одинаковыми по толщине — так они приготовятся одновременно.
- Чтобы кусочки при жарке не деформировались, их можно придавить грузом, например тарелкой. Так стейки будут ровными и прожарятся равномерно.
- Сильно пережаренная рыба будет сухой и невкусной. Оптимальная готовность — внутренняя температура минимум 45 °C, но не более 60 °C. Если температура будет ниже 45 °C, то стейк из сёмги останется сырым. Выше 60 °C — рыба будет сухой и жесткой. Идеальная температура — 51–52 °C. Пластины рыбы будут хорошо отделяться, сохранят приятный розово-оранжевый цвет и станут прозрачными.
Сколько минут жарить сёмгу
По времени жарка до готовности — по 3 минуты с каждой стороны.
После обжарки снять с огня и дать полежать 5 минут, затем подавать на стол,
Рыбу целиком покупать очень удобно. Во-первых, это будет гораздо дешевле. Во-вторых, можно приготовить несколько разных блюд.
Например, из головы сёмги получается прекрасный бульон для рыбного супа.
Сколько варить голову сёмги для бульона
Отрезав голову от туши, удалив жабры, голову нужно хорошо промыть в проточной воде и залить холодной водой на 20–30 минут — пены при кипении будет меньше.
Голову положить в кастрюлю и залить холодной водой. Если голова не от крупной рыбы, кастрюлю лучше взять небольшую, воды понадобится 1,5–2 литра. Много воды наливать не нужно, иначе бульон будет ненасыщенный и невкусный. Добавить морковь, репчатый лук. Поставить на средний огонь и довести до закипания. Снять пену, убавить огонь. Варить голову сёмги для бульона 30–35 минут. Крышкой не закрывать. За 10 минут до готовности бульон посолить.
Сколько варить сёмгу для супа, если вы захотите сварить бульон из кусочков рыбы
Рыбу нужно нарезать на кусочки одинаковой величины и опустить в кипящую, подсоленную воду — так они не распадутся.
После того как бульон закипит, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 20–25 минут.
И все же, если мы говорим о сёмге, нет ничего лучше, как эту рыбу засолить.
Как правильно солить сёмгу
Самый простой и проверенный способ засолки сёмги — это 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара — так солят все.
Филе с кожей обсыпается с обеих сторон смесью соли и сахара. Затем филе следует положить в контейнер кожей вниз (если 2 филе, сложить их вместе, верхнее кожей наверх), накрыть пищевой пленкой и сверху положить гнет. Он нужен для того, чтобы из рыбы максимально ушла влага, а сама рыба стала плотной. В таком виде она будет хорошо нарезаться тонкими ломтиками.
Сёмгу нужно убрать в холодильник на срок от 12 часов до 2 суток (в зависимости от желаемой степени просолки). Через 12 часов она будет малосольная. Чем дольше будет лежать в соли, тем больше будет просаливаться. По готовности слить выделившуюся влагу, протереть сухим чистым полотенцем. Положить в контейнер и убрать в холодильник.
Сколько хранится сёмга
Хорошо просоленная сёмга может храниться в холодильнике до 5 дней.
Ёмкость закройте крышкой или плотно заверните рыбу в пищевую пленку.