Как лучше всего приготовить сёмгу на праздники и не только. Жарим, засаливаем, запекаем, варим суп

05 марта 2024 г.

Сёмга, или ласково  сёмушка. Это одна из любимых, так называемых «красных» рыб. Эпитет «красная» закреплен за сёмгой не только из-за цвета. Красная,  значит, красивая, парадная. Осетрина, кстати, в нашей старой кухне тоже именовалась «красной». В сёмге же все слилось воедино: и цвет, и парадность.

Содержание:

Сёмга  представитель семейства лососевых. Вообще в этой «семейке», кроме сёмги, довольно много видов: кета, нерка, горбуша, форель, чавыча, кижуч. Все они разные по величине, вкусу, жирности, цвету.

Вкус сёмги самодостаточный и деликатный. Вот почему солить рыбу при горячем способе приготовления порой и не нужно  вполне достаточно соуса. Или перед приготовлением слегка замаринуйте рыбу с соевым соусом  этого хватит, чтобы подчеркнуть вкус.

Лучше всего вкус сёмги раскрывается, если рыбу припустить, запечь в духовке, приготовить на пару. Главное здесь  не пересушить. Считается, что внутренняя температура готовности сёмги 5152 °C. Чаще всего для горячего приготовления сёмгу разрезают на стейки.

Какой толщины должны быть стейки из сёмги

Толщина стейка должна быть не меньше 2,5 см, иначе рыбу легко пересушить.

Предположим, у вас целая рыба. Сколько стейков можно нарезать из целой сёмги? Из рыбы весом 3,5 кг, отрезав голову и хвост, можно нарезать 810 стейков толщиной 2,53 см. Голову и хвост оставляем, чтобы использовать для приготовления супа.

В среднем вес стейка от 150 до 300 г. Они могут быть разные по форме. Двойной стейк с хребтовой костью, стейк из филе и стейк «бабочка».

Полноценный стейк из сёмги, как его обычно продают,  это «шайба» с хребтовой костью. Не каждый осилит такой стейк в одиночку, поэтому одного большого стейка часто хватает на двоих.

В общем, стейк весом 150 г  это на одну порцию. Если 300 г и больше  на двоих.

Стейк из сёмги

Сколько калорий в сёмге

Сёмга  рыба жирная, сытная. В 100 г рыбы содержится 140 ккал.

Сколько запекать стейки из сёмги в духовке

Запекать стейки нужно в разогретой до 220 °C духовке без конвекции. Это оптимальная температура, при которой стейк будет иметь румяную корочку снаружи и нужную степень прожарки внутри. Стейк толщиной 2 см достаточно запекать 78 минут. В зависимости от толщины стейка будет увеличиваться и время приготовления  до 1015 минут.

Перед запеканием рыбу можно замариновать на 34 часа, смешав 50 мл соевого соуса и 50 мл саке или 100 мл соевого соуса и 1 ст. л. меда.

Рыбу перед запеканием можно завернуть в фольгу. Румяной верхней корочки при таком способе не получится, зато получится более диетический вариант приготовления.

Сколько запекать стейк из сёмги в фольге

Теплоотдача при упаковывании продукта в фольгу увеличивается, поэтому температура нагрева духовки должна быть не более 180 °C. Время в зависимости от толщины стейка от 15 до 25 минут. Под стейк можно положить кружочки лимона. А сам стейк сбрызнуть лимоном, положить сверху кусочек сливочного масла, посыпать травами  как сухими, так и мелко нарезанными свежими: петрушкой, укропом, тимьяном. Но не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус и запах рыбы.

Если рыба небольшая, сёмгу можно запечь целиком.

Сколько по времени запекается сёмга (целая рыба)

Рассчитать по времени, сколько будет запекаться целая сёмга, можно, зная ее вес.

Рыба весом 1,52 кг будет запекаться 4560 минут. Прибавляется вес рыбы  увеличивается и время. На каждые 500 г нужно добавить 15 минут времени и плюс (при весе свыше 3 кг) еще 15 мин. дополнительно.

Сёмга не самый лучший вариант для жарки  жирновата.. Но некоторые предпочитают стейки из сёмги готовить только на сковороде или на гриле.

Сёмга, запеченная целиком с лимоном

Как жарить сёмгу

Несколько советов, прежде чем начнете жарить стейки на сковороде.

Сколько минут жарить сёмгу

По времени жарка до готовности  по 3 минуты с каждой стороны.

После обжарки снять с огня и дать полежать 5 минут, затем подавать на стол,

Рыбу целиком покупать очень удобно. Во-первых, это будет гораздо дешевле. Во-вторых, можно приготовить несколько разных блюд.

Например, из головы сёмги получается прекрасный бульон для рыбного супа.

Сколько варить голову сёмги для бульона

Отрезав голову от туши, удалив жабры, голову нужно хорошо промыть в проточной воде и залить холодной водой на 2030 минут  пены при кипении будет меньше.

Голову положить в кастрюлю и залить холодной водой. Если голова не от крупной рыбы, кастрюлю лучше взять небольшую, воды понадобится 1,52 литра. Много воды наливать не нужно, иначе бульон будет ненасыщенный и невкусный. Добавить морковь, репчатый лук. Поставить на средний огонь и довести до закипания. Снять пену, убавить огонь. Варить голову сёмги для бульона 3035 минут. Крышкой не закрывать. За 10 минут до готовности бульон посолить.

Сколько варить сёмгу для супа, если вы захотите сварить бульон из кусочков рыбы

Рыбу нужно нарезать на кусочки одинаковой величины и опустить в кипящую, подсоленную воду  так они не распадутся.

После того как бульон закипит, снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне 2025 минут.

И все же, если мы говорим о сёмге, нет ничего лучше, как эту рыбу засолить.

Суп с сёмгой

Как правильно солить сёмгу

Самый простой и проверенный способ засолки сёмги — это 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара  так солят все.

Филе с кожей обсыпается с обеих сторон смесью соли и сахара. Затем филе следует положить в контейнер кожей вниз (если 2 филе, сложить их вместе, верхнее кожей наверх), накрыть пищевой пленкой и сверху положить гнет. Он нужен для того, чтобы из рыбы максимально ушла влага, а сама рыба стала плотной. В таком виде она будет хорошо нарезаться тонкими ломтиками.

Сёмгу нужно убрать в холодильник на срок от 12 часов до 2 суток (в зависимости от желаемой степени просолки). Через 12 часов она будет малосольная. Чем дольше будет лежать в соли, тем больше будет просаливаться. По готовности слить выделившуюся влагу, протереть сухим чистым полотенцем. Положить в контейнер и убрать в холодильник.

Малосольная сёмга

Сколько хранится сёмга

Хорошо просоленная сёмга может храниться в холодильнике до 5 дней.

Ёмкость закройте крышкой или плотно заверните рыбу в пищевую пленку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru