История Каберне Совиньон
Все началось в XVII веке на юго-западе Франции, именно тогда случайно на одном из виноградников скрестили два сорта винограда – Каберне Фран и Совиньон Блан, – так родилось самое популярное вино, которое назвали Каберне Совиньон. Оно считается достаточно молодым сортом, но, несмотря на свою «юность», сумело завоевать мир.
Успех Каберне Совиньон, конечно, не ограничился французским Бордо, его популярность резко возросла, когда калифорнийцы начали выращивать виноград этого сорта. Что стало причиной громкого скандала. В 1976 году прошла слепая дегустация французских и калифорнийских вин, названная «Парижским судом». В жюри оказалось преимущественное большинство французских экспертов, и они в ходе дегустации отдали первые места… американским винам. Можно себе представить, как были оскорблены французские производители. Через 10 лет эксперимент с дегустацией было решено повторить, и через 30 лет тоже, – оба раза лидерами становились американские винодельни.
Фактически, в 1976 году темпы производства Каберне Совиньон в долине Напа опередили ведущие винодельни в Бордо. Кстати, в стейк-хаусах по всему миру начали заказывать вино к мясу именно с появлением калифорнийского Каберне.
Виноград этого сорта неприхотлив и растет по всему миру от Канады до Израиля, лоза стойкая, не боится плохой погоды и стабильно приносит огромный качественный урожай.
Это вино может храниться много лет, из-за особенностей винограда с высоким уровнем танинов, а выдержка в дубовых бочках добавляет вину интересные нотки.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Каберне Совиньон – одно из самых популярных вин в мире
Каберне Совиньон по странам
ФРАНЦИЯ. Классика Каберне Совиньона, вкус, который считается эталонным.
США. Калифорнийский виноград обладает более богатым вкусом, в нем чувствуются нотки сладкой ванили и шоколадна из-за выдержки в американском дубе.
ИТАЛИЯ. Каберне Совиньон, выращенный в Тоскане, богат ароматом сладкой сливы и вишни, кроме того, в итальянском Каберне можно почувствовать дубовые нотки табака от выдержки в бочках из французского дуба.
АВСТРАЛИЯ. После Шираза Каберне Совиньон – второй по популярности сорт в Австралии. Вина, выращенные на почвах «терра росса», отличаются фруктовыми оттенками.
ЧИЛИ. На юге страны, где теплее и суше, Каберне имеет более мягкий вкус, в высокогорных регионах или тех, что подвержены влиянию Тихого океана, можно найти более характерные вина с высоким содержанием танинов и свежим вкусом.
АРГЕНТИНА. Местные красные вина достаточно мягкие, они легко узнаваемы за счет ягодно-сливового вкуса и ноток аниса.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
В сентября отмечается День Каберне
Интересные факты о Каберне Совиньон
У Каберне есть свой официальный праздник – четверг перед американским Днем труда (6 сентября). Первый официальный #CabernetDay отметили в 2010 году, его придумал маркетолог Рик Бакас, чтобы продвигать вино в социальных сетях.
Каберне Совиньон – самый выращиваемый винный сорт в мире.
Каберне Совиньон торгуется на фондовом рынке. Специализированные сайты отслеживают стоимость вина с течением времени, прямо как и акции. По сообщению журнала Worth, вложения в вино предполагают доход, аналогичный доходу от золота или ювелирных изделий. В настоящее время одним из лучших регионов для инвестиций в вино считается Бордо.
Это один из самых любимых сортов в Китае.
В 2008 году было проведено исследование в университете Heriot-Watt в Эдинбурге, которое показало, что разные музыкальные стили могут повлиять на восприятие вкуса вин на 60%. Исследователи отметили, что песни Джими Хендрикса усиливают вкус Каберне Совиньон.
Сегодня Каберне Совиньон растет на всех континентах, кроме Антарктиды.
Между прочим, бутылка Каберне Совиньон 1992 года стала самой дорогой бутылкой вина из когда-либо проданных в мире. Шестилитровая бутылка Screaming Eagle Cabernet Sauvignon обошлась покупателю в 500 000 долларов.
С чем сочетается Каберне Совиньон
Вина Каберне Совиньон, будучи достаточно резкими и насыщенными, хорошо сочетаются со многими блюдами.
Стейк
Самый простой вариант. Особенно удачно сочетаются с Каберне классические стейки, такие как рибай и филе миньон, степень прожарки рекомендуется от rare до medium.
Хороший бургер
Обратите внимание на чизбургер, сыр в этой комбинации играет решающую роль. Хрустящий жареный лук, чуть копченый соус, роскошное мясо – несмотря на всю простоту, этот обед вы запомните надолго.
Баранина
Многие шеф-повара называют баранину – лучшим пейрингом к Каберне Совиньону. Но тут уж на любителя, если вы не имеете ничего против этого мяса, то скорее всего оцените сочетание.
Грибы
Если вы не едите мясо, не стоит отказываться от бокала Каберне, грибы на гриле с маслом и чесноком тоже прекрасно оттеняют его вкус.
Сыр
Каберне Совиньон – универсальное вино для сыра, потому что к нему идеально подходят и твердые сыры вроде чеддера или гауды, и мягкие, ароматные – например, горгонзола.