Мы попросили рассказать про выбор вин для десертов Фрэнка Смулдерса, человека, работающего с вином уже 35 лет и знающего о нем практически все.
Общие принципы сочетаний вин и десертов
К десертам однозначно рекомендуем сладкие вина: поздний сбор, ботритизированные, пассито и ликёрные (креплёные). Вино в данном случае должно быть слаще десерта, либо на одном уровне сладости. Причина проста: если десерт слаще, то вкус вина потеряется и поблёкнет. Также необходимо учитывать кислинку в десерте и вине, идеально выдержать один уровень.
Классика и новые тренды
Десерты с заварным и сливочным кремом, на основе яичных желтков, ванили, сливок и сыра, нежный сливочный мусс и бисквит, такие как: торт «Наполеон» или мильфей, классический эклер, крем-брюле, тарт татен, сахарная корзиночка с кремом и абрикосом, канноли, чизкейк, панна кота, ромовая баба, пудинг просят в сопровождение белые сладкие вина из апеласьона Сотерн – натурально сладкое вино из региона Бордо, изготовленное из традиционных сортов винограда семильон и совиньон блан. В сентябре благодаря близости реки Сирон и тёплым солнечным дням создаются идеальные условия для развития благородного грибка «Ботритис Синерия», который, высушивая ягоды, концентрирует сахара и кислоты. Такие гроздья бережно собирают вручную и нежно прессуют. Можно сказать, что одна лоза производит одну бутылку вина, а некоторые шато лишь бокал с лозы. К ботритизированным винам относится и легендарный венгерский Токай, немецкие и австрийские Трокенберенауслезе и французские десертные вина Вувре из Луары и Селексьон де Вэн Нобл региона из региона Эльзас. Благодаря великолепному балансу природной сладости и кислотности, а также комплексности ароматов такие вина составляют великолепную пару этой категории десертов. А кроме того, они могут прекрасно сопроводить сырную тарелку либо стать самостоятельным завершением ужина.
Хрустящее печенье и традиционные итальянские бискотти идеально сочетаются с винами позднего сбора Эльзаса и итальянскими Пассито и Вин Санто. Опустите печенье в бокал с вином, откусите кусочек, закройте глаза и представте себе ужин в одном из прекрасных ресторанчиков центральной Италии… Сладкая жизнь и прекрасный вид – «Дольче Вита» и «Бельведере», ну очень вкусно! Пассито – настолько сладкое вино из заизюмленного винограда, что может стать самостоятельным десертом, а ещё его можно добавить в пломбир как соус!
Шоколадные десерты. Здесь важно учитывать цвет и состав шоколада, сладость и наличие фруктов и ягод. Итак, вечная классика: к шоколадному фондану с малиновым соусом и торту «чёрный лес» рекомендуем портвейны стиля Руби, которые обладают ароматом и вкусом садовых ягод, фруктов и сладких пряностей. Десерт из белого шоколада отлично сочетается с белым портвейном. К десертам со вкусом молочного и горького шоколада, например, черешня и шоколад, можно подать Речото делла Вальполичелла – красное сладкое вино из традиционных сортов региона Венето. К горькому шоколаду подойдут некоторые полусухие и даже сухие вина из чёрных сортов винограда: каберне совиньон, тоурига насьонал, гренаш, карменер и мерло.
Десерты со вкусом кофе, например, тирамису, шоколадная опера, кофейный мусс . Такими же выразительными должны быть и вина, например, портвейн стиля Тони, в котором сильны ноты третичных ароматов и вкусов, как раз кофе, карамели, ириски, мокко и сухофруктов. Если в вашем распоряжении есть 40-летний Тони со вкусом умами либо сладкий херес Педро Хименес, в сочетании с шоколадными десертами это будет вкусовая бомба!
Десерты со вкусом орехов либо жаренные орешки также отлично будут сочетаться с портвейнами стиля Тони, с винами Токай и Трокенберенауслезе. Сильный тон орехов и сухофруктов, характерный для данных вин, будет дополнять и подчёркивать вкус десерта, а хорошая кислотность освежит рецепторы.
Фрукты, как правило, не очень сочетаются с винами из-за наличия в них сладости и кислотности. Например, бытует мнение, что шампанское нужно пить с клубникой, а к сырной тарелке, сопровождающей бокал вина, нужно добавлять виноград и мёд. Да, согласны, мёд отлично работает с козьим сыром, виноград - с голубыми сырами, но в данном случае фрукты предназначены стать заменой вина, а если всё вместе, то избавляйтесь от третьего лишнего! Что же подать к фруктам? Здесь отлично сыграет Асти – лёгкое и сладкое ароматное игристое из одноимённой провинции итальянского региона Пьемонт, изготовленное из белого муската. Аромат и вкус сладкого винограда, апельсинового цвета, дюшеса и цуката великолепно дополнят фруктовый салат и ассорти. Если вы всё же любите ягоды с игристым, то можно попробовать выпечку с ягодами и Ламбруско.
Коктейль на основе вина – самостоятельный десерт! Почему нет? Например, всеми любимый коктейль Апероль Шприц на основе одноимённого ликёра и просекко, может стать прекрасным дижестивом и самостоятельным десертом. Обратите внимание на восходящую звезду - коктейль «Портоник»: портвейн и тоник с апельсином или лимоном, в зависимости от цвета используемого вина. Как ни грустно признавать, категория портвейнов становится менее популярной. Но находчивые и креативные производители вдохновились успехом коктейля "джин-тоник" и решили создать «Портоник», гениально, не правда ли?! Многие продвинутые производители выпускают специальную линейку портвейнов для коктейля. Ход конём, прямо во все бары и на первые полки! Молодёжь голосует за яркий и насыщенный цвет и приятный сладкий, но свежий вкус.
Конечно, все описанные выше вина прекрасно дополняют десерты, а также являются самостоятельным сладким продолжением трапезы. Здесь особенно важно умеренное потребление, так как все десертные вина очень сладкие и калорийные.