О чем расскажем в статье:
Рассыпчатое тесто для открытых пирогов и тартов
Рассыпчатое тесто для открытых пирогов и тартов
на 1 пирог диаметром 24–26 см, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
- 300 г муки
- 180 г замороженного сливочного масла жирностью 82,5%
- 1 яйцо + 1 желток
- 3 ст. л. ледяной воды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Смешайте муку с сахаром и солью, насыпьте муку на большую доску или рабочую поверхность.
2. Натрите замороженное масло прямо в муку, перемешайте ножом и слегка еще порубите, чтобы получилась крошка.
3. Вмешайте в крошку яйцо, желток и смешанную с лимонным соком ледяную воду. Не вымешивайте, только соберите тесто в комок. Заверните в пленку и положите в холодильник на 2 ч.
4. Раскатайте тесто на листе пергамента и выложите в неглубокую форму для тартов диаметром 24–26 см, чтобы края свисали. Наколите дно вилкой. Затем действуйте по рецепту.
Рецепты открытых пирогов и тартов
Мини-галеты с виноградом и голубым сыром
Подавать галеты с виноградом и голубым сыром можно теплыми или остывшими.
8–10 порций, приготовление: 35 мин. + тесто
Что нужно:
- рассыпчатое тесто для 1 открытого пирога
- 2 большие горсти светлого винограда без косточек
- 200 г голубого сыра
- оливковое масло «экстра вирджин»
- мед, кленовый или другой сироп для подачи
Что делать:
1. Разделите тесто на 8–10 частей. Каждую раскатайте в круг (можно не очень ровный) толщиной 5–7 мм.
2. Снимите ягоды винограда с веточек. Выложите весь центр каждого круга виноградинами, посыпьте кусочками голубого сыра, полейте оливковым маслом.
3. Заверните края теста на начинку. Аккуратно переложите галеты на застеленные пергаментом противни. Выпекайте при 170 °С примерно 25 мин. Полейте горячие галеты медом.
Тарт с клубникой и шоколадом
По той же технологии можно приготовить тарт с другими ягодами, например, с малиной.
8–10 порций, приготовление: 2,5 ч + тесто
Что нужно:
- рассыпчатое тесто для 1 открытого пирога
- 150–200 г клубники
- 500 г маскарпоне
- 150 г темного (60% какао) шоколада
- нетающая сахарная пудра
- ваниль
Что делать:
1. Накройте подготовленное тесто в форме мятой бумагой для выпечки, засыпьте доверху кулинарными бобами или сухой фасолью. Выпекайте при 170 °С 20 мин. Удалите бобы и бумагу, верните в духовку еще на 7–8 мин., до золотистой корочки. Остудите получившуюся «корзинку».
2. Наломайте шоколад одинаковыми кусочками, растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
3. Взбейте миксером маскарпоне с 2–4 ст. л. сахарной пудры и ванилью. Не прекращая взбивать, влейте шоколад.
4. Выложите маскарпоне с шоколадом в «корзинку» ровным слоем и поставьте в холодильник на 1 ч. Обрежьте края тарта.
5. Выложите нарезанную клубнику на маскрапоне, верните в холодильник на 1 ч. Перед подачей припудрите сахарной пудрой.
Галета с грушами и марципаном
Этот пирог лучше всего подавать теплым - так вкуснее.
8–10 порций, приготовление: 1,5 ч + тесто
Что нужно:
- рассыпчатое тесто для 1 открытого пирога
- 4 крупные плотные груши
- 1 небольшой лимон
- 150 г нежареного миндаля
- 100 г сахара + еще немного для посыпки
- 1 крупное яйцо С0
- 50 г сливочного масла
- сода
Что делать:
1. Для марципана выложите миндаль в кастрюлю с водой и щепоткой соды, доведите до кипения, варите 1 мин. Слейте кипяток, залейте миндаль холодной водой и оставьте на 5 мин., после чего очистите от кожицы и обсушите.
2. Подсушите миндаль в духовке при 170 °С 7–10 мин. и измельчите в пудру в кофемолке или блендере. Растопите сахар с 2–3 ст. л. воды на небольшом огне до полного растворения сахара и вмешайте в миндальную пудру. Вымесите до однородности, остудите, вмешайте яйцо.
3. С тщательно вымытого щеткой и обсушенного лимона снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Груши очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, удаляя сердцевину, полейте лимонным соком, посыпьте цедрой, аккуратно перемешайте.
4. На подготовленное тесто в форме выложите марципан ровным слоем. На него – груши внахлест. Полейте растопленным маслом, присыпьте сахаром. Заверните свисающие края галеты на начинку.
5. Выпекайте при 170 °С без конвекции (режим «верх-низ») 30–40 мин.
Тарт с яблоками и карамелью
Этот тарт особенно выигрышно смотрится со взбитыми сливками. А как это вкусно!
8–10 порций, приготовление: 1,5 ч + тесто
Что нужно:
- рассыпчатое тесто для 1 открытого пирога
- 4 крупных зеленых яблока
- сок 1 среднего лимона
- молотая корица
Для карамели:
- 300 г сахара
- 150 г глюкозы или жидкого меда
- 100 г сливок жирностью 33%
- 45 г сливочного масла
Что делать:
1. Накройте подготовленное тесто в форме мятой бумагой для выпечки, засыпьте доверху кулинарными бобами или сухой фасолью. Выпекайте при 170 °С 20 мин. Удалите бобы и бумагу, верните в духовку еще на 7–8 мин., до золотистой корочки. Остудите получившуюся «корзинку».
2. Для карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, глюкозу/мед и 40 мл воды, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) влейте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло. Немного остудите.
3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5–2 см. Полейте лимонным соком, слегка присыпьте корицей.
4. Выложите карамель в «корзинку», на карамель выложите яблоки. Выпекайте при 170 °С 35 мин. Остудите, обрежьте края теста.