Разговор о том, как приготовить кабачки на сковороде, приятно начинать, когда в продаже и на огороде появились молодые кабачки. Эти нежные овощи готовятся моментально. Они не требуют сложных предварительных манипуляций – молодые кабачки даже не нужно чистить. Самый простой способ, как приготовить кабачки на сковороде, – это нарезать их кружочками, обвалять в муке и пожарить с небольшим количеством растительного масла. Такое блюдо можно есть горячим и холодным, а если посыпать жареные на сковороде кабачки мелко нарезанными пряными травами, добавить чеснок, пропущенный через пресс, можно сразу готовить вторую порцию – первая съедается за считанные минуты. Кстати, такие вкусные кабачки, приготовленные на сковороде – отличный ингредиент для бургеров, тостов и бутербродов. Два ломтика хлеба, ложка густого томатного соуса или домашнего майонеза и щедрая порция жареных кабачков – это очень и очень классно!
Можно приготовить блюдо и посложнее. Участники остаются прежними: кабачки, парочка дополнительных ингредиентов, острый нож и надёжная сковорода. Можно приготовить омлет с кабачками или испанскую тортилью, можно пожарить кабачки в кляре. Или сделать овощное рагу с помидорами, баклажанами, сладким перцем и большим количеством любимой зелени. Не забудьте про оладьи из кабачков на сковороде – их любят и взрослые, и дети. С них, кстати, и предлагаем начать, потому что они в нашем редакционном рейтинге блюд из кабачков на сковороде стоят на первой строчке.
Оладьи из кабачков на сковороде
Оладьи из кабачков на сковороде внешне похожи на классические румяные и толстые оладушки, приготовленные из муки. Для оладьев из кабачков масло на сковороде должно быть нагрето очень сильно, тогда оладьи быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными. Если вы хотите сократить количество масла, необходимого для обжаривания, готовьте овощные оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
Если готовите оладьи из молодых кабачков с тонкой кожицей и практически без семян, не забывайте, что в них много сока. Такие кабачки обязательно нужно натереть на тёрке, посолить и оставить в дуршлаге на 30 мин. Потом отжать руками выделившийся сок. Если используйте для приготовления в сковороде кабачки с толстой кожурой и крупными семенами, их достаточно очистить, натереть на тёрке и можно смешивать овощи с другими ингредиентами – сока в них не так много, тесто не станет слишком жидким.
Мы предлагаем не солить тесто для оладий, иначе кабачки мгновенно дадут сок. Солить лучше каждую оладушку сверху, когда она уже на сковороде. А лучше всего оставьте соль для подачи: подавайте к кабачкам из оладий солёный соус, например, сметану, смешанную с пряной зеленью, растёртой с морской солью и свежемолотым перцем, по желанию.
В тесто оладий из кабачков можно добавить немного тёртого сыра. Адыгейский сыр сделает оладьи более плотными, пармезан добавит пикантности, а моцарелла будет тянуться расплавленными нитями со сливочным вкусом.
Чтобы убрать лишний жир с готовых оладий из кабачков, приготовленных на сковороде, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.
Оладьи из кабачков, редакционный выбор сковороды
Чтобы приготовить оладьи из кабачков на сковороде нужно минимум продуктов и хорошая сковорода. Выбрать кабачки в сезон легко – они все подходят для жарки, важно только, чтобы овощи были свежими. Со сковородой – сложнее, ведь выбор сковородок большой. Упростим себе задачу, чётко сформулировав критерии выбора.
Во-первых, нам нужна сковорода, которая выполнит работу быстро, поскольку мы рассчитываем, что готовим быстрое и простое блюдо. Разумеется, можно жарить оладьи из кабачков и на чугунной – «бабушкиной» – сковороде, но она будет долго разогреваться, к тому же обычно тяжела и из-за этого подходит не всем.
Во-вторых, сковорода должна быть максимально гладкой и антипригарной, чтобы оладушки жарились равномерно (без подгорелых краешков и зажаристых «пятен»), не прилипали к сковороде, выглядели аппетитно и эффектно.
В-третьих, у сковороды должна быть крышка. Лучше всего, если она будет прозрачной, чтобы отслеживать степень готовности оладий из кабачков без постоянного открывания крышки плюс крышка должна иметь отверстия для выпуска пара – лишний конденсат жареным оладушкам из кабачков не нужен. Крышка должна плотно прилегать к сковороде, и её ручка не должна нагреваться, последнее условие применимо к выбору крышек в целом.
Мы – известные экспериментаторы и любопытные кулинары, всегда находимся в поиске полезной и удобной в работе кухонной посуды. Недавно наш многочисленный поварской арсенал пополнилась сковородками чешской компании NÁDOBA. Компания предлагает посуду с технологией induction bottom, которая бережёт электроэнергию. Для нас этот показатель – один из решающих в выборе кухонной посуды, ведь одновременно у нас может работать сразу 10 и более конфорок! К тому же, благодаря трёхслойному капсульному дну сковороды Nadoba подходят для всех типов плит, что для нас тоже очень важно!
Мы готовили оладьи из кабачков на сковородах трёх серий NADOBA. Сковороды из литого алюминия с 5-слойным антипригарным покрытием QuanTanium от компании Whitford – это сковороды коллекции Gerarda. Мы приобрели все сковороды этой линейки, поэтому для приготовления у нас есть сковороды диаметром 20, 24, 26 и 28 см. Оладьи из кабачков готовим (для съёмки и еды) на сковороде 24 и 26 см, они полностью удовлетворяют всем вышеизложенным критериям.
Есть у NADOBA ещё две коллекции сковородок, которые мы тоже протестировали на редакционной кухне. Это многофункциональная сковорода Sílva, изготовленная из кованого алюминия с прочным 5-слойным антипригарным покрытием Elegant. Литая ручка из нержавеющей стали позволяет использовать посуду в духовке. Если вы, например, пожарили оладьи из кабачков, а потом хотите запечь их под сырной корочкой – эти сковороды отлично справляются с такой задачей. У сковород коллекции Vilma ручки не подходят для работы в духовке, зато они просто снимаются, что экономит место при хранении посуды. Специальный термо-индикатор, вмонтированный в центр дна, меняет цвет в зависимости от нагрева. Красный цвет показывает, что достигнут оптимальный для начала приготовления нагрев (160 °C). В этой линейке есть сковорода-гриль и даже специальная сковорода овальной формы для приготовления рыбы.
Для приготовления оладий из кабачков в сковороде мы использовали и крышки серии Dára, соответствующего диаметра. Они и прозрачные, и выпускают пар, и плотно прилегают к сковороде, благодаря силиконовому ободу. Мы довольны своим выбором, и сковороды и крышки нас не подвели, а результат их работы перед вами.
6 домашних рецептов оладий из кабачков на сковороде
Простые оладьи из кабачков
Июль – самое время приготовить оладьи из кабачков. Простые оладьи – это базовый рецепт и самая простая подача блюда. Для неё используем сметану и пряную зелень. Обратите внимание на упомянутый в этом рецепте оригинальный подход к обжариванию оладий из кабачков на двух сковородах. Он приносит весьма хорошие результаты – оладьи прожариваются, но не пересушиваются!
И ещё есть один большой плюс приготовления оладий из молодых кабачков на двух сковородах. Пока вы жарите оладьи, тесто будет становиться жиже, поскольку кабачки будут выделять сок. Можете подсыпать муку, но тогда последние оладьи будут намного плотнее первых. Удобнее и быстрее всего жарить кабачковые оладьи сразу на двух сковородах.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- кабачки - 1 кг
- яйца - 3 шт.
- мука - 180-220 г
- растительное масло для жарки
- соль
- Подготовленные кабачки выложите в большую миску. В другой миске слегка взбейте яйца с щепоткой соли и с 2 ст. л. растительного масла и добавьте к кабачкам, перемешайте.
- Начните подсыпать к кабачкам муку, пока не получится густое тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, это зависит от сочности кабачков. Даже если вы не добавили в тесто всю муку сразу, возможно, вам понадобится добавить её попозже – кабачки продолжают выделять сок в тесто, и оно будет становиться жиже.
- Поставьте на огонь две тяжёлые сковороды с антипригарным покрытием, под одной огонь должен быть сильным, под другой – слабым. Добавьте растительное масло и хорошо разогрейте.
- В сковороду на сильном огне столовой ложкой выкладывайте тесто в раскалённое масло на расстоянии друг от друга и жарьте, пока оладушки не схватится сверху и не станут золотистыми снизу.
- Переверните оладушки и жарьте на другой стороне до золотистого цвета. Затем перенесите оладушки в другую сковороду, накройте крышкой и доведите на медленном огне до готовности, 5 мин.
- Готовые оладушки перекладывайте в керамическую кастрюлю и сохраняйте в тепле, пока не приготовите все остальные. Подавайте оладушки горячими со сметаной.
Быстрые оладьи из кабачков на сковороде
Мы любим оладьи из кабачков за их всепригодность. Они хороши и на завтрак, и на обед, и на ужин. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир. А ещё мы их любим за то, что их быстро и легко приготовить. Правда, и съедаются тоже очень быстро – сколько ни испеки. Кстати, по этому же рецепту готовятся морковные оладьи.
Для приготовления 4 порций
- кабачки - 600 г
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- укроп - 1 пучок
- яйца - 2 шт.
- мука - 100-120 г
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- топлёное масло для жарки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Подготовленные кабачки положите в сито и отожмите сок. Лук и чеснок и измельчите. Укроп мелко нарежьте.
- Смешайте кабачки с луком и зеленью. Добавьте яйца, муку, разрыхлитель и перец. Тщательно перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла. Выкладывайте кабачковую смесь и обжаривайте оладьи по 1,5 мин. с каждой стороны. Подавайте со сметаной.
Вкусные оладьи из кабачков с базиликом
В этих оладьях из кабачков есть дух Средиземноморья, поэтому это блюдо смело готовьте и из цукини тоже.
Для приготовления 4 порций нужно:
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- кабачки - 600 г
- базилик - 1 пучок
- яйца - 2 шт.
- жирная сметана - 2-3 ст. л.
- разрыхлитель - 0,5 ч. л.
- мука - 120 г
- масло оливковое для жарки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Чеснок обжарьте на оливковом масле, 3 мин. Добавьте лук, перемешайте и продолжайте готовить ещё 5-6 мин. Снимите с огня, охладите.
- Натрите кабачки на крупной тёрке, добавьте соль, дайте немного постоять. Отожмите выделившийся сок и переложите кабачки в большую миску. Мелко порубите базилик.
- Добавьте обжаренный лук с чесноком, яйца, сметану, разрыхлитель в миску с кабачками и перемешайте. Введите муку частями, комочков быть не должно. Добавьте соль, перец и базилик.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжаривайте оладьи с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной или любимым соусом.
Оладьи из кабачков на сковороде без яиц
Вы всегда можете приготовить оладьи из кабачков без яиц, если вам по какой-то причине нельзя есть яйца или их просто их нет в холодильнике. Яйца связывают все составляющие в тесте, но их можно заменить овсяной мукой, при набухании она тоже обладает связующими свойствами. А оладьи, жареные на сковороде, будут по-прежнему вкусными и аппетитными.
Если вам нужно приготовить оладьи из кабачков без яиц, овсяную муку замените измельчёнными льняными семечками, смешанными с водой. Вместо 1 яйца возьмите 2 ст. л. семян и 2 ст. л. питьевой воды.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки - 600 г
- мука - 100 г
- овсяные хлопья быстрого приготовления - 30 г
- натуральный йогурт - 3 ст. л.
- растительное масло
- соль
- Подготовленные кабачки положите в сито, установленное над миской, немного посолите и оставьте на 25-30 мин.
- Слегка отожмите выделившийся сок руками. Сок сохраните, ведь он может понадобиться, если тесто получится очень густым.
- Овсяные хлопья измельчите блендером или в кофемолке в муку. Добавьте к кабачкам вместе с обычной мукой, хорошо размешайте. Добавьте йогурт, перемешайте до однородности. Оставьте густое тесто постоять 10-15 мин., если нужно, добавьте кабачковый сок.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, слегка смажьте растительным маслом.
- Выкладывайте по 1 ст. л. теста на разогретую сковороду, немного разравнивайте поверхность. Жарьте на среднем огне по 2 мин. с каждой стороны. Оладьи из кабачков должны лишь зарумяниться снаружи. Переворачивайте очень аккуратно – оладьи из кабачков без яиц довольно хрупкие.
- Обжаренные оладушки перекладывайте на противень. Когда все оладушки будут обжарены, поставьте противень в духовку и доведите оладушки до полной готовности, 15 мин.
Творожные котлеты из кабачков и баклажанов на сковороде
Мария Щербакова, автор рецепта и наш читатель: «Летом гораздо проще придумать разнообразные блюда, благо продуктов в этот период вдоволь. К примеру, рецептов с кабачками на сковороде существует великое множество, но порой хочется внести нотку новизны в повседневное меню. Я, например, готовлю такие котлеты. Они сытнее и пышнее оладьев из кабачков».
Для приготовления 4 порций нужно:
- баклажан - 1 шт.
- кабачок - 1 шт. (300 г)
- сладкий перец - 1 шт.
- сухой творог жирностью 5-9% - 300 г
- яйца - 2-3 шт.
- мука - 4 ст. л. + для панировки
- растительное масло для жарки
- соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Так же подготовьте кабачки, у молодых кабачков кожуру можно и не срезать. Смешайте в миске с творогом. Добавьте сладкий перец, тоже нарезанный маленькими кубиками.
- Добавьте яйца. Тщательно перемешайте, оставьте на 30 мин. Добавьте муку и перемешайте до однородности.
- На тарелку высыпьте муку, посолите и поперчите её. Сформируйте котлетки и обваляйте в муке, стряхните излишки.
- Обжаривайте котлеты из кабачков на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарьте по 5-7 мин с каждой стороны до золотистой корочки. Чтобы внутри котлеты хорошо прожарилась, накройте сковороду крышкой.
Оладьи из кабачков с чесноком на сковороде
Такие оладьи из кабачков с чесноком на сковороде покоряют всех насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Некоторые недолюбливают кабачки, считая их вкус слишком нейтральным. Мы не согласны, что это является недостатком кабачка. Напротив: благодаря такому свойству он идеально сочетается со многими продуктами. Например, в этом рецепте кабачок составляет отличную компанию кинзе, кедровым орешкам и чесноку.
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- кабачки - 500 г
- листики 4 веточек кинзы
- чеснок - 2-3 зубчика
- кедровые орешки - 50 г
- яйца - 2 шт.
- мука - 100-110 г
- оливковое масло - 30 мл
- натуральный йогурт или мацони - 250 мл
- растительное масло для жарки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Подготовленные кабачки немного посолите и перемешайте. Оставьте на 10 мин., откиньте на сито и отожмите. Переложите в большую миску.
- Кинзу для оладий из кабачков с чесноком мелко нарежьте. Чеснок мелко порубите.
- Кедровые орешки слегка подрумяньте на сухой сковороде и охладите. В миску с кабачковой массой добавьте яйца, 2/3 кинзы, чеснок и кедровые орешки. Перемешайте.
- Всыпьте муку, влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Вымесите кабачковую массу и оставьте на 5-7 мин.
- Сковороду нагрейте. Влейте небольшое количество растительного масла. Получившуюся кабачковую смесь с чесноком выкладывайте небольшими порциями в сковороду. Жарьте до подрумянивания. Переверните изделия и обжарьте с другой стороны. При необходимости оладьи из кабачков можно довести до готовности под крышкой на слабом огне, а также в духовке на сковороде Silva или Vilma со снятой ручкой.
- Для соуса к чесночным оладьям из кабачков перемешайте натуральный йогурт или мацони с оставшейся кинзой. Посолите и поперчите. Подайте к тёплым оладьям из кабачков.
Еще рецепты с кабачками
Раз речь зашла про чеснок, который замечательно подходит к кабачкам, расскажем ещё об одном простом и прекрасном блюде из кабачков на сковороде.
Кабачки, жареные на сковороде с чесноком
Кабачки, жареные на сковороде, - тот самый случай, когда блюдо готовится элементарно, быстро, но нравится всем или практически всем. А ещё наш рецепт может стать настоящим спасением в случае, если дачный урожай этих плодов превзошел все ожидания. Жареные кабачки можно подать на гарнир к жареному мясу, котлетам, сосискам, или как самостоятельное блюдо, дополнив вкусным сметанным соусом (рецепт прилагается).
Если захочется приготовить кабачки на сковороде с чесноком, особым образом, дополните их соусом блю чиз. Просто раскрошите сыр с голубой плесенью, опустите в кипящие на слабом огне сливки 33% и, помешивая, быстро проварите до получения однородной консистенции. Перед подачей соус нужно охладить до комнатной температуры.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки - 600 г
- чеснок - 2-3 зубчика
- листики небольшого пучка укропа и петрушки
- жирная сметана - 200 г
- мука
- растительное масло для жарки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Приготовьте соус к кабачкам на сковороде с чесноком. Чеснок, листики укропа и петрушки мелко порубите. Смешайте сметану с чесноком и зеленью, посолите, тщательно перемешайте. Держите до подачи в холодильнике.
- Кабачки, при необходимости, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Если кабачки большие, лучше разрезать их вдоль пополам и удалить жёсткие семена.
- Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте кружочки кабачков в приправленной муке. Разогрейте одну или две (так быстрее) большие сковороды с растительным маслом. Выкладывайте кабачки в один слой и обжаривайте на среднем огне до румяной корочки, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны.
- Жареные кабачки выкладывайте в подогретую миску, её можно держать до использования в разогретой до 80–100 °С духовке. Перед каждой следующей порцией кабачков подливайте на сковородки немного масла. Кабачки, жареные на сковороде, подавайте немедленно со сметанным соусом.
Кабачки в кляре с чесноком
Кабачки в кляре, жареные на сковороде – отличная сезонная закуска. Кляр хорош тем, что не даст потерять ни грамма сочности аппетитного овоща, а чесночный соус станет приятным дополнением и выгодно оттенит вкус блюда. Закуска съедается мгновенно.
Для приготовления 4 порция нужно:
- кабачки - 500 г
- мука - 4 ст. л.
- яйца - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- жирная сметана - 4 ст. л.
- листики 2-3 укропа
- растительное масло для жарки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Кабачки нарежьте кружками толщиной 5-7 мм. Запанируйте их в муке, приправленной солью и перцем. Обмакните в яичную подсолённую смесь. Повторно обваляйте в муке, стряхните излишки.
- На сковороде 2 разрезанных пополам зубчика чеснока обжарьте в 4-5 ст. л. растительного масла до коричневого цвета. Удалите. Обжарьте в этом масле подготовленные кабачки с двух сторон по 4 мин. с каждой стороны до золотистой корочки.
- Для соуса к сметане добавьте оставшийся зубчик чеснока, пропущенный через пресс и мелко нарезанный укроп. Перемешайте и подавайте к тёплым кабачкам в кляре.
Жареные кабачки кружочками на сковороде с сырным соусом
Жареные кабачки кружочками чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем новый вариант сопровождения – соус, приготовленный на основе мягкого сыра и сметаны с зеленью. Это очень вкусно и сытно.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- кабачки - 600 г
- листики 1 среднего пучка из веточек базилика, петрушки и мяты
- сыр фета или брынза - 150 г
- сметана - 200 г
- топлёное масло для жарки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Нарежьте кабачки, очищенные или нет, по желанию, на кружки толщиной 1,5 см. Обжарьте в сковороде с толстым дномн, например, из серии Gerarda, с топлёным маслом до румяной корочки с обеих сторон. Это можно сделать с вечера, а утром просто быстро прогреть. Готовые кабачки посолите и поперчите.
- Для сырного соуса измельчите зелень. Разомните сыр вилкой, смешайте с зеленью и сметаной.
- Разложите горячие кабачки на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу подавайте.
- Мы вспомнили об отличном сочетании вкусных жареных на сковороде кабачков и сыра, значит пришло самое время рассказать, как приготовить кабачки с сыром на сковороде.
Жареные кабачки с сыром на сковороде
Это не совсем обычное блюдо из кабачков – выглядит оно непривычно. Это и не кабачки в кляре, и не кабачки кружочками, зато это блюдо отлично подходит для тех, кто следит за фигурой.
Для приготовления 3-4 порций нужно:
- кабачки - 500 г
- белая сладкая луковица - 1 шт.
- сыр пармезан - 50 г
- очищенные кедровые орехи - 2 ст. л.
- сок половина лимона
- сливочное масло - 20 г
- оливковое масло - 2 ст. л.
- соль
- Кабачки нарежьте тонкой соломкой, лук – полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке.
- На сухой сковороде с антипригарным покрытием, например, Gerarda или Silva, обжарьте кедровые орешки до румяности. Снимите с огня, переложите в миску и оставьте до использования.
- На сковороде растопите сливочное и оливковое масло. Обжарьте лук, 3 мин., добавьте кабачки и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 4-6 мин. Кабачки должны остаться слегка хрустящими.
- Посолите, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Выложите на тарелки, посыпьте сыром и кедровыми орешками. Сразу подавайте.
Вкусные кабачки с помидорами на сковороде
Мы немножко слукавим и не будем их жарить вместе. Кабачки, жареные на сковороде, сочные дольки помидоров, молодой сыр, душистые пряные травы – в этом салате сочетается всё, что мы любим. Давайте готовить почаще это быстрый и несложный салат, потому что он повышает градус настроения, но не количество съеденных калорий.
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачки - 600 г
- брынза или адыгейский сыр - 200 г
- жирная сметана - 120 г
- петрушка, стрелки зелёного лука, укроп, базилик и тархун - 1 пучок
- мука - 100 г
- сухие прованские травы - 1 ч. л.
- помидоры - 2 шт.
- сладкая красная луковица - 1 шт.
- оливковое и сливочное масло
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Измельчите зелень, предварительно сняв листики тархуна со стебля. Раскрошите сыр, смешайте с зеленью и сметаной, поперчите.
- Разрежьте кабачки вдоль пополам, нарежьте поперёк ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- Смешайте муку с прованскими травами, немного посолите и поперчите. Обваляйте кабачки в мучной смеси.
- В большой сковороде нагрейте смесь сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1. Отряхивайте кабачки от муки и обжаривайте партиями, укладывая в сковороду в один слой, до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые кабачки выложите в миску и смажьте сырно-сметанной смесью.
- Помидоры нарежьте дольками, лук – кольцами. Перемешайте и выложите поверх кабачков. Сразу подавайте.
Кабачки, жареные с фаршем на сковороде как заготовка на зиму
Это тоже не совсем простой рецепт. Когда мы вспоминаем жареные кабачки с фаршем, приготовленные на сковороде, сразу представляется кабачок, фаршированный мясным фаршем, но это не такой случай. Это рецепт кабачков с овощным фаршем, которые хорошо подавать сразу после приготовления, но ещё лучше они подходят для консервирования!
Для приготовления 6-8 порций или 2 литровых банок нужно:
- корень петрушки - 80 г
- корень сельдерея - 80 г
- морковь - 600 г
- репчатый лук - 200 г
- укроп, сельдерей, петрушка - по 1 пучку
- молодые кабачки - 1 кг
Для заливки:
- свежевыжатый томатный сок - 1 л
- яблочный уксус - 100 мл
- сахар - 50 г
- нейодированная соль - 30 г
- растительное масло - 100 мл
- молотый красный перец - 0,5 ч. л.
- душистый перец - 3-5 горошин
- растительное масло для жарки
- Для фарша коренья и морковь нарежьте кружками, лук – кольцами. Овощи обжаривайте в растительном масле по отдельности, сливайте излишки сока и жира и складывайте подготовленные ингредиенты в большую миску. Когда все овощи будут готовы, перемешайте. К овощной массе добавьте измельченную зелень, соль и перец. Перемешайте.
- Для заливки томатный сок смешайте с уксусом, солью и сахаром. Доведите до кипения, варите 15 мин. на небольшом огне. Добавьте пряности и дайте покипеть ещё 1 мин.
- Кабачки, лучше всего молодые с тонкой кожицей, нарежьте кружками 2-3 см толщиной. Обжарьте в растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Можете полить горячие кабачки маринадом, оставить их на 30 мин. Большую часть маринада слить и подавать кабачки с овощным фаршем.
- Или в стерилизованные банки уложите слоями кабачки и овощной фарш. Залейте томатным маринадом и стерилизуйте открытые банки в кипящей воде 80 мин., затем герметично укупорьте и уберите в прохладное место для хранения.
Кабачки с фаршем на сковороде как котлеты
Ещё один нетривиальный подход к кабачкам с фаршем, приготовленным на сковороде. Мы их переделали в котлеты. Фарш приготовили из смеси свинины и говядины, а для сочности и особого вкуса добавили в него кабачок!
Для приготовления 8 порций нужно:
- кабачки - 300 г
- белый хлеб - 100 г
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- мякоть говядины - 700 г
- мякоть жирной свинины - 300 г
- желток - 2 шт.
- питьевая вода или измельчённый лед - 3-4 ст. л.
- топлёное масло для жарки
- мука для обваливания
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Кабачок натрите на средней тёрке. С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте кусками и смешайте его с кабачком, оставьте на 7–10 мин. Лук мелко порубите, чеснок измельчите.
- Нарежьте говядину и свинину средними кусками, пропустите через мясорубку. Руками перемешайте мясной фарш с луком и чесноком, добавив хлеб с кабачками, желтки и воду. Посолите и поперчите.
- Отбейте фарш, собирая его в комок и с силой бросая об рабочую поверхность. Через 5–7 мин. отбивания фарш должен перестать разлетаться на кусочки. Накройте его и положите в холодильник на 30 мин.
- Мокрыми руками формируйте круглые толстенькие котлеты. Обваляйте котлеты в муке, стряхните излишки.
- Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном, например, из серии Gerarda или Vilma. Обжарьте котлеты на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, затем доведите до готовности на маленьком огне под крышкой, время от времени переворачивая. Подавайте горячими или тёплыми.
Кабачки, жареные с яйцом на сковороде
Кабачки с яйцом на сковороде – это омлет, его и приготовим! Необыкновенно нежный, ароматный и очень сырный омлет разнообразит летний завтрак. Он быстро и просто готовится, а в результате получается необычное вкусное блюдо.
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачки - 400 г
- плавкий сыр, можно моцареллу - 100 г
- брынза - 70 г
- пармезан - 70 г
- листики 2-3 веточек петрушки
- яйца - 4 шт.
- помидоры черри - 5 шт.
- оливковое масло для жарки
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Кабачок натрите на крупной тёрке. Также натрите на крупной тёрке весь сыр, включая брынзу. Мелко нарежьте петрушку.
- Кабачок смешайте с яйцами, взбитыми с петрушкой и всем сыром, оставьте 1 ст. л. пармезана. Посолите, поперчите и взбейте до однородности.
- Разогрейте в сковороде масло и вылейте яично-сырную массу. Обжарьте омлет до полуготовности. Помидоры нарежьте на 2-4 части и выложите на омлет.
- Посыпьте омлет оставшимся сыром, накройте крышкой и готовьте ещё 2-3 мин. Подавайте горячим.
Кабачки, тушёные на сковороде
Тушёные кабачки – один из самых естественных способов приготовления этого овоща. Особых кулинарных навыков тут не нужно: нарежьте кабачки (удалив семечки, если кабачки-переростки), а также сладкий перец, помидоры, баклажаны, лук и тушите их на сковороде с добавлением растительного масла и томатного сока. Такое блюдо можно назвать по-разному: соте, ратутуй, рагу. Тушёные кабачки подают к столу горячими или холодными, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.
Кстати старые кабачки (кабачки-переростки) лучше всего подходят для тушения на сковороде. Их мякоть содержит меньше влаги, она плотнее, «мясистее», но кожуру с них лучше срезать.
Когда готовите рагу, помните, что кабачки готовятся очень быстро. Если вы хотите получить рагу с кусочками овощей, добавляйте кабачки в овощную массу последними, когда остальные овощи уже почти готовы. Не забудьте, что кабачки всегда дают много сока! Другой вариант – не тушить кабачки, а обжарить отдельно на сковороде – так быстро выпарится сок – и добавить в рагу за несколько минут до окончания приготовления. Учитывая замечательную способность кабачков принимать вкус и аромат «соседей», в рагу можно добавлять самые разные овощи, а так же мясо, курицу, приправы, специи, пряности и соусы.
Кабачки, тушёные на сковороде в сметане с чесноком
Кабачки тушёные в сметане с чесноком – одно из обязательных летних блюд. Когда кабачки молоденькие и только что с грядки, не нужно придумывать ничего сложного, достаточно всего четырех ингредиентов. Кабачки, сметана, чеснок и укроп – идеальное сочетание.
Кабачки тушёные в сметане с чесноком очень быстро теряют форму, поэтому внимательно следите за временем приготовления. Если кабачков много, лучше обжарить их в несколько заходов.
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачки - 800 г
- чеснок - 4 зубчика
- укроп - 5-6 веточек
- сметана жирностью 20% - 200-250 г
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Для приготовления кабачков, тушёных на сковороде выберите некрупные молодые кабачки, желательно без крупных семян. Очистите кабачки, разрежьте вдоль пополам, если нужно, удалите семена, нарежьте полукружьями толщиной 5 мм.
- Чеснок и укроп мелко нарежьте.
- Разогрейте большую глубокую сковороду из серии Silva с 2-3 ст. л. оливкового масла. Положите в сковороду кабачки и жарьте на сильном огне 3 мин. Затем перемешайте и продолжайте жарить ещё 5-7 мин., пока жидкость из сковороды не выпарится.
- Уменьшите огонь, посолите кабачки, добавьте сметану и накройте сковороду крышкой. Готовьте при лёгком кипении 5 мин. В конце добавьте чеснок и тушите еще 3 мин. Поперчите блюдо, добавьте укроп и перемешайте. Снимите с огня и подавайте горячим.
Кабачки, тушёные на сковороде с помидорами и баклажанами
После просмотра мультика Ratatouille («Рататуй») может возникнуть ложное впечатление, что рататуй родом из Парижа. На самом деле это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. В настоящем рататуе всегда есть четыре ингредиента: баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Кроме того, могут быть цукини или кабачки, сладкие перцы разного цвета, множество разных пряных трав и обязательно оливковое масло первого холодного отжима. Мы предлагаем вариант рататуя без перцев, но с тушёными на сковороде кабачками. Такой рататуй менее красочный, чем в мультфильме, зато более нежный.
Для приготовления 6 порций нужно:
- баклажаны - 5 шт.
- кабачки - 800 г
- луковица - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- помидоры - 5 шт.
- петрушка - 1 пучок
- оливковое масло для жарки
- соль, свежемолотый черный перец
- Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 мин., затем слейте воду.
- Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 сек. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
- В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны, и выньте их из сковороды.
- Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 мин. Добавьте чеснок. Посолите и поперчите.
- Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 мин. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
- Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них – опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.
- Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно – в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
- Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 мин., периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае дав ему настояться минимум 2 ч).
Кабачки, тушёные на сковороде с курицей, помидорами и пряными травами
Тушёные с ароматными травами кабачки – отличный гарнир или овощная закуска. А если добавить к тушёным кабачкам ломтики куриной грудки, получится полноценное второе блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе куриной грудки - 2 шт.
- кабачки - 1 кг
- помидоры - 2 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- томатный соус или густой томатный сок - 3-4 ст. л.
- растительное масло
- пряная зелень для подачи
- соль, свежемолотый чёрный перец
- Посолите и поперчите куриные грудки со всех сторон. Обжарьте на сковороде в растительном масле до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку, прикройте фольгой и оставьте на 15 мин.
- Кабачки при необходимости очистите, разрежьте пополам и нарежьте дольками 1,5-2 см. Такими же дольками нарежьте помидоры. Нарежьте курицу ломтиками. Мелко порубите чеснок.
- В сковороде нагрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте кабачки до румяной корочки. Добавьте чеснок, помидоры, томатный соус/сок, посолите, поперчите, перемешайте, закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
- Добавьте курицу, перемешайте, тушите еще 5 мин. Подавайте кабачки, тушёные с курицей и помидорами на сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.