Молодой свежий шпинат можно использовать сырым, но не только. Листовая зелень, прошедшая термообработку, подходит для приготовления многих блюд. Шпинат можно быстро обжарить, потушить или припустить.
Как сделать шпинат действительно вкусным
7 секретов шпината, на приготовление которого уходит не более 10 минут.
- Если вы решили поджарить шпинат, не используйте много масла. Достаточно чайной ложки или можно обойтись вовсе без него. Шпинат на 90% состоит из воды и во время жарки выделяет довольно много жидкости, в которой отлично готовится.
- Припустить шпинат можно не только в воде, но и в легком овощном бульоне или в небольшом количестве овощного сока, разведенного водой.
- Не переусердствуйте со временем жарки свежего шпината! 3–5 минут — и сразу убирайте с огня, чтобы сохранить его прекрасный зеленый цвет.
- Любители острого при жарке могут добавить к шпинату мелко нарезанный чеснок или перец чили. Такой шпинат отлично сочетается с кускусом, киноа, булгуром и бурым рисом.
- В конце приготовления шпината добавьте сок 1 дольки лимона: это сделает вкус листовой зелени более ярким.
- Перед тем как снять шпинат с огня, не забудьте его посолить. Это сделает вкус зелени более насыщенным.
- Приготовленный шпинат может стать базой, которую хорошо дополнять твёрдым сыром, кедровыми орешками. Или отварите любимую пасту и смешайте с подготовленным шпинатом и творожным сыром. Не забудьте про оливковое масло и свежемолотый черный перец.
ВАЖНО! Свежий шпинат можно не только припускать, но и готовить на пару. Время термообработки в любом случае должно быть небольшим, чтобы листья не потемнели и не превратились в кашу.
17 рецептов с использованием свежего шпината
Салат из свежего шпината с теплой заправкой из бекона
Это сумасшедшей вкусноты салат! Для него можно взять не самые нежные листья шпината и добавить насыщенную по вкусу заправку.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
Для заправки:
- маленькая луковица шалота — 1 шт.
- зубчик чеснока — 1 шт.
- бекон — 100 г
- коричневый сахар — 50 г
- яблочный уксус — 40 мл
- оливковое масло — 100 мл
- соль, свежемолотый черный перец
Для салата:
- яйца — 2 шт.
- красная сладкая луковица — 1 шт.
- крепкие шампиньоны — 100 г
- белый деревенский хлеб — 1 большой кусок
- свежий шпинат — 300 г
- оливковое масло
- Для заправки очистите и мелко нарежьте шалот. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Ломтики бекона нарежьте полосками шириной 1 см. Положите бекон на сковороду и вытапливайте жир на среднем огне 10 мин.
- Достаньте бекон шумовкой, а в оставшийся жир положите шалот и чеснок. Добавьте коричневый сахар, хорошо перемешайте. Снимите с огня. Вмешайте венчиком уксус и оливковое масло. Приправьте солью и перцем.
- В небольшой сотейник или кастрюльку налейте холодную воду, положите яйца. На слабом огне доведите воду до кипения, выключите огонь и накройте ковшик крышкой. Через 10 мин яйца будут готовы. Очистите их и разрежьте на четвертинки.
- Луковицу нарежьте тонкими полуперьями. Удалите у шампиньонов ножки (используйте их для другого блюда), шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
- У хлеба удалите корку, нарежьте мякиш кубиками и быстро обжарьте до золотистой корочки в той сковороде, где жарился бекон, добавив немного оливкового масла.
- Листья шпината при необходимости промойте, обсушите на бумажном полотенце и выложите в миску, добавьте лук и грибы, залейте теплой заправкой и разложите по тарелкам. Выложите на шпинат яйца и гренки, посыпьте обжаренным беконом. Подавайте салат из свежего шпината теплым.
Салат из шпината, огурцов и арахиса
Легкий и хрустящий салат со свежим шпинатом в азиатском стиле внесет разнообразие в повседневный рацион. Его можно подать на закуску или на гарнир к рыбе или к курице.
Для приготовления 3–4 порций нужно:
- огурцы — 1 длинный или 3 средних
- кинза — 1 пучок
- свежий шпинат — 200 г
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
- арахис — 2 горсти
- корень имбиря — кусочек примерно 2 см
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- кокосовое молоко (или оливковое масло) — 2 ст. л.
- сок 1 лимона
- Разрежьте вдоль пополам огурец, затем нарежьте его ломтиками. Крупно нарежьте кинзу и шпинат. Положите огурец и зелень в миску.
- Разогрейте сухую сковороду и, помешивая, обжарьте кокосовую стружку до золотистого цвета. Пересыпьте на тарелку и отставьте в сторону.
- Насыпьте в сковороду арахис и обжарьте, 5 мин. Пересыпьте на полотенце и потрите руками, чтобы избавиться от кожицы. Пересыпьте арахис в ступку или в чашу блендера и измельчите в крупную крошку. Добавьте арахис в миску с салатом.
- Очистите имбирь и натрите на мелкой терке, положите в небольшую банку с завинчивающейся крышкой. Добавьте мед, соевый соус, кокосовое молоко и лимонный сок. Хорошо потрясите заправку и полейте салат. Перемешайте и посыпьте кокосовой стружкой.
Теплый салат из вешенок со свежим шпинатом
Обязательно найдите для рецепта этого салата нежные листочки молодого шпината (можно в смеси с другими плотными листьями). Выкладывая теплые составляющие, старайтесь расположить их по краям, чтобы они не «сварили» листья.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- молодой картофель — 4–5 небольших клубней
- вешенки — 400 г
- лук-порей (белая часть и 2 см зеленой) — 1 средний стебель
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 100 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- свежий шпинат — 200 г
- соль, свежемолотый черный перец
- Сварите картофель в мундире. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте.
- Измельчите порей и чеснок, положите в сковороду, залейте оливковым маслом и тушите на небольшом огне до мягкости, 7–10 мин. Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, солью и перцем.
- В той же сковороде в сливочном масле обжарьте вешенки и разрезанный на четвертинки картофель, 2–3 мин. Разложите шпинат по тарелкам, на него выложите грибы и картофель, полейте луковым соусом и подавайте.
Теплый салат из мини-кальмаров, яблок и шпината
Необычный полезный салат с ярким насыщенным вкусом.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- кисло-сладкие яблоки — 1–2 шт.
- лимонный сок — 1–2 ч. л.
- огурцы — 4 средних
- петрушка — 1 небольшой пучок
- чеснок — 4 зубчика
- цедра 1 лимона
- свежий шпинат — 120 г
- мини-кальмары — 500 г
- оливковое масло
Для заправки:
- горчица с зернышками — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Яблоки очистите, нарежьте крупной соломкой, полейте лимонным соком, чтобы они не темнели, Такими же брусочками нарежьте огурцы, сбрызните лимонным соком, поперчите.
- Очень мелко порубите петрушку с чесноком, добавьте в эту смесь лимонную цедру.
- Выложите на тарелки шпинат с яблоками и огурцами.
- Для заправки все ингредиенты сложите в баночку с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте.
- Разогрейте большую сковородку с оливковым маслом на сильном огне. Выложите кальмары, обжаривайте 1 мин. Посыпьте петрушкой с чесноком и лимоном, обжаривайте 20–60 сек., в зависимости от размера. Разложите кальмары на тарелки.
- Энергично потрясите заправку в банке, чтобы она превратилась в эмульсию, полейте салат и сразу же подавайте.
Салат-венок капрезе с жареным сыром
Моцареллу редко жарят, как, например, сулугуни или халуми, и уж точно не для салата капрезе. Но никто не мешает попробовать и такой способ приготовления. Обязательно выложите салат со шпинатом в виде веночка — так будет наряднее.
Для приготовления 6 порций нужно:
Для сыра:
- яйца — 2 шт.
- мука
- молотая паприка
- вкусные панировочные сухари
- мини-моцарелла — 500 г
- растительное масло для фритюра
Для салата:
- помидоры черри — 200 г
- бакинские помидоры — 3–4 шт.
- базилик — 1 большой пучок
- свежий шпинат — 200 г
Для заправки:
- оливковое масло — 4 ст. л.
- бальзамический крем — 3 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
- Взбейте яйца до однородности в широкой пиале или мисочке. В другую емкость насыпьте муку, приправьте паприкой с солью, в третью сухари.
- Обсушите моцареллу на бумажных полотенцах. Обваливайте каждый шарик сначала в муке, потом в яйце и, наконец, в сухарях, вжимая их в поверхность. Выложите на поднос.
- Разрежьте черри пополам. Бакинские помидоры нарежьте кружочками толщиной 7–9 мм.
- У базилика удалите стебли, листочки смешайте со шпинатом.
- Для заправки взбейте масло с бальзамическим кремом, 1/3 смешайте с помидорами черри, еще 1/3 — с листьями. Выложите листья на блюдо в виде венка, распределите между листьями бакинские помидоры и черри. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Обжарьте запанированную моцареллу до румяной корочки, обсушите на бумажных полотенцах и выложите на венок. Подавайте, полив заправкой.
Яичница со шпинатом
Яичница со шпинатом — прекрасная альтернатива банальной яичнице. Вариант первый. Приготовьте заранее основу из свежего шпината, а затем разложите ее по небольшим порционным жаропрочным формочкам. Разбейте в каждую формочку по яйцу и запеките яичницу в духовке. Вариант второй. Когда будет готов шпинат, добавьте в сковороду мелко раскрошенную фету или брынзу, тертый сыр или кубики помидоров.
Для приготовления 2–4 порций нужно:
- луковица — 1 средняя
- чеснок — 2 зубчика
- свежий шпинат — 300 г
- сливочное масло — 30 г
- яйца — 4 шт.
- соль и свежемолотый черный перец
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Подготовьте шпинат: удалите жесткие стебли, если они есть. Крупные листья нарежьте крупной соломкой, мелкие оставьте целыми.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, растопите сливочное масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, часто помешивая, до мягкости, не допуская изменения цвета.
- Добавьте в сковороду шпинат и жарьте, помешивая, 5–6 мин, пока листья не подвянут, а жидкость, образовавшаяся на дне, полностью не выпарится. В конце немного посолите и поперчите.
- Лопаткой сделайте в шпинате 4 углубления и разбейте в них яйца. Посолите и поперчите. Прикройте сковороду крышкой на 2–3 мин, чтобы белок полностью схватился. Снимите сковороду с огня и разложите яичницу со шпинатом по тарелкам.
Глазунья со шпинатом и брокколи
Глазунья со шпинатом и брокколи с утра — просто, быстро, вкусно и ооочень полезно.
Для приготовления 2–4 порций нужно:
- брокколи — 200 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1–2 ст. л.
- свежий шпинат — 150 г
- свежий щавель — 50 г
- яйца — 4 шт.
- зеленый лук для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Брокколи разберите на мелкие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 2 мин: капуста должна остаться хрустящей и зеленой. Переложите шумовкой в воду со льдом, обсушите.
- Обжарьте соцветия брокколи на хорошо разогретой сковороде, на смеси растительного и сливочного масла, 3–4 мин. Добавьте в сковороду шпинат и щавель, через 1 мин посолите, поперчите и снимите с огня.
- Переложите обжаренную брокколи и зелень в порционные жаропрочные формочки или можно приготовить блюдо в одной большой жаропрочной форме. Поверх разбейте яйца так, чтобы желток остался целым. Посолите, поперчите и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 6–7 мин. Присыпьте рубленым зеленым луком и подавайте блюдо теплым.
Порционные омлеты с разноцветной сальсой и шпинатом
Такие мини-омлеты со шпинатом очень удобно подавать на закуску, когда у вас много гостей. Выглядят они очень презентабельно, а времени на их приготовление нужно совсем мало.
Традиционная сальса готовится на основе тушеных помидоров и называется сальса рохо — красная сальса. И только сальса пико де гайо (в переводе петушиный клюв) готовится полностью из сырых овощей. В ее состав обязательно должны входить овощи цветов мексиканского флага — зеленого, белого и красного.
Для приготовления 12 порций нужно:
Для сальсы:
- авокадо — 1 шт.
- красная луковица — 1 маленькая
- половина сладкого зеленого перца
- помидоры — 2 средних
- кинза — листики 5 веточек
- чеснок — 1 зубчик
- четверть острого перца чили, с семенами или без
- сок лайма — 1 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец
Для омлета:
- свежий шпинат — 50 г
- луковица — 1 средняя
- помидоры черри — 100 г
- яйца — 12 шт.
- молоко — 50 мл
- фета для подачи — 50 г
- Приготовьте сальсу. Нарежьте авокадо, лук, сладкий перец (без семян и перегородок) и помидоры маленькими кубиками. Измельчите листья кинзы, порубите чеснок. Перец чили мелко порубите. Смешайте все ингредиенты сальсы, посолите и поперчите, уберите в холодильник на 30 мин.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом жаропрочную форму на 12 маффинов или небольшие жаропрочные формочки.
- Для омлета шпинат измельчите, лук нарежьте маленькими кубиками, помидоры черри разрежьте на 4 части.
- В большой миске взбейте яйца и молоко, посолите и поперчите. Добавьте шпинат, помидоры черри и лук. Распределите смесь по формочкам. Выпекайте в духовке 20–25 мин, до готовности.
- Готовые омлеты достаньте из духовки и оставьте на 5 мин, затем аккуратно проведите ножом вдоль бортиков формочек и переложите на блюдо.
- Выложите на омлеты сальсу и посыпьте раскрошенной фетой. Подавайте блюдо горячим.
Роллы из омлета со шпинатом и лососем в азиатском стиле
Роллы из омлета — эффектное блюдо, котрое готовится проще, чем может показаться. Особенно хорошо, когда начинка для него используется разноцветная.
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца — 6 шт.
- сметана жирностью 20% — 1 ст. л.
- молоко, можно кокосовое — 80 мл
- миндальная мука — 60 г
- пищевая сода — 1/3 ч. л.
- растительное масло для смазывания формы
- соль
Для начинки:
- свежий шпинат — 450 г
- филе лосося с/с или подкопченный — 200 г
- кунжутная паста тхина — 60 г
- творожный сыр — 50 г
- томатное пюре — 2–3 ст. л.
- оливковое масло
- молотая сладкая паприка
- черный кунжут для посыпки
- свежемолотый черный перец
- Для омлета в большой миске взбейте венчиком яйца, сметану и молоко до однородности. Добавьте просеянную муку и соду. Вымешайте смесь. Для удаления комочков процедите через сито. Взбейте миксером до пышности. Посолите.
- Вылейте смесь в жаропрочную форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Запекайте при 180 °С 10–12 мин.
- Для начинки шпинат бланшируйте в слабо кипящей воде 2 мин. Откиньте на дуршлаг и сразу же обдайте ледяной водой. Отожмите шпинат руками и тонко нарежьте.
- Филе лосося разберите на маленькие кусочки. Смешайте рыбу со шпинатом, тхиной и творожным сыром. Приправьте паприкой, солью и перцем.
- Остудите омлет, 5 мин. Переложите его вместе с бумагой на стол. Смажьте томатным пюре, затем начинкой и сверните в плотный рулет. Оберните пленкой и охладите, 1–12 ч. Разрежьте рулет на 8–10 частей, посыпьте срезы кунжутом.
Запеканка из шпината с творогом и пшеничными отрубями
Это блюдо с активным участием шпината оценят любители здорового питания и те, кто любит что-то необычное и сезонное.
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- свежий шпинат — 300 г
- творог, можно с минимальной жирностью — 150 г
- пшеничные отруби — 3 ст. л.
- зеленый лук — 1 большой пучок
- оливковое масло — 1 ст. л.
- свежемолотый мускатный орех — 1 щепотка
- белок — 3 шт.
- соль и свежемолотый черный перец
Для подачи:
- йогурт, можно с минимальной жирностью — 250 г
- песто из базилика — 40 г
- Шпинат мелко порубите, смешайте с творогом и отрубями.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Мелко нарежьте зеленый лук и припустите в оливковом масле, примерно 3 мин. Добавьте мускатный орех и смешайте лук с творогом и шпинатом.
- Взбейте белки в пышную пену. В три приема аккуратно введите взбитые белки в шпинатную массу, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Поперчите и, если хотите, посолите.
- Застелите жаропрочную форму бумагой для выпечки, выложите шпинатную массу и разровняйте. Запекайте 30 мин. Подавайте запеканку со шпинатом теплой, с йогуртом, смешанным с песто.
Картофель, фаршированный шпинатом, в сливочном соусе с вялеными помидорами
Давайте вспомним, что картофель может быть не только вареным или жареным. Крупные клубни идеально подходят для фарширования. А если добавить соус, блюдо получается очень красивым и по-праздничному эффектным.
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 4 крупных клубня
- луковица — 1 средняя
- свежий шпинат — 100 г
- мягкий козий сыр или фета — 60 г
- тертый пармезан — 30 г
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
Для соуса:
- луковица — 1 средняя
- чеснок — 2 зубчика
- сладкий красный перец — 1 шт.
- цукини — 1 средний
- вяленые помидоры в оливковом масле — 160 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сушеный орегано — 1/2 ч. л.
- молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
- белое вино — 100 мл
- овощной бульон — 125 мл
- жирные сливки — 125 мл
- тертый пармезан — 50 г
- соль, свежемолотый черный перец
- петрушка для подачи — 5 веточек
- Отварите картофель в мундире в подсоленной кипящей воде до готовности. Разрежьте пополам и ложкой выньте часть сердцевины, чтобы получились лодочки. Оставшуюся мякоть разомните в пюре.
- Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте шпинат и готовьте 5 мин, посолите и поперчите. Положите в сковороду размятый картофель, козий сыр и пармезан, хорошо перемешайте.
- Наполните картофельные лодочки начинкой.
- Для соуса лук и чеснок мелко нарежьте. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте крупной соломкой. Цукини нарежьте брусочками. Вяленые помидоры достаньте из масла и обсушите, нарежьте полосками.
- Разогрейте в сковороде оливковое масло и жарьте лук 5 мин, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и вяленые помидоры, перец и цукини, всыпьте орегано и паприку. Готовьте 3–4 мин, часто помешивая, затем влейте вино. Доведите до кипения и готовьте 2 мин, влейте овощной бульон, посолите и поперчите. Снова доведите до кипения и варите 5 мин. Влейте в сковороду сливки и добавьте тертый пармезан, размешайте и добавьте шпинат.
- Положите в соус картофель, накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 мин. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте блюдо к столу.
Палак кофта: шарики из шпината и сыра
Палак кофта из шпината и сыра — настоящий суперхит. Эту индийскую закуску обожают вегетарианцы во всем мире. Поскольку индийский сыр панир и наш адыгейский сыр по своим качествам — практически братья-близнецы, то для того чтобы приготовить это аутентичное угощение, всего лишь нужно найти смесь специй гарам-масала (можно заменить ее карри) и нутовую муку (которую отлично заменят гороховая или рисовая).
Для приготовления 6 порций нужно:
- луковица — 1 небольшая
- чеснок — 3 зубчика
- зеленый чили — 1 небольшой
- свежий корень имбиря — кусочек 2,5–3 см
- растительное масло — 1 ст. л.
- свежий шпинат — 200 г
- кешью — 30 г
- вареный картофель — 2 небольших клубня
- панир (адыгейский сыр) — 170 г
- нутовая или гороховая мука — 50 г
- смесь специй гарам-масала — 0,5 ч. л.
- растительное масло для фритюра
- кукурузный крахмал для обваливания
- соус карри и томатный соус для подачи
- соль
- Очистите и измельчите лук, чеснок, чили и имбирь. Обжарьте в 1 ст. л. растительного масла, 1 мин.
- Добавьте шпинат, закройте крышкой и готовьте, пока листья не подвянут, 2 мин. Измельчите содержимое сковороды и кешью блендером в пюре.
- Картофель и сыр натрите на мелкой терке, смешайте со шпинатным пюре, нутовой мукой, солью и специями. У вас должна получиться густая, хорошо лепящаяся масса. Поставьте ее в холодильник на 30 мин.
- В небольшую кастрюлю налейте растительное масло для фритюра и поставьте нагреваться на средний огонь. Насыпьте на тарелку кукурузный крахмал.
- Берите кусок шпинатной массы размером со сливу, скатывайте в аккуратный шарик, обваливайте в крахмале. Когда масло нагреется до 170 °С, опустите в него несколько шариков одновременно, стряхнув с них лишний крахмал. Обжаривайте до румяной корочки, примерно 5 мин. Готовые кофта вынимайте на смятые бумажные полотенца. Подавайте теплыми, с соусами карри и томатным.
Гратен из шпината с беконом и грибами
Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена предназначен как раз для любителей шпината — его в этой запеканке 500 г
Для приготовления 6 порций нужно:
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- шампиньоны — 250 г
- бекон — 5 ломтиков
- свежий шпинат — 500 г
- сушеные хлопья чили — 1/4 ч. л.
- молоко — 300 мл
- жирные сливки — 200 мл
- тертый пармезан — 30 г
- тертый острый сыр, лучше чеддер или грюйер — 70 г
- сливочное масло — 30 г
- панировочные сухари, лучше панко — 40–50 г
- соль и свежемолотый черный перец
- Нарежьте лук и чеснок. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- В большой сковороде обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажные полотенца и остудите. Оставьте в сковороде около 4 ст. л. жира, остальной слейте.
- Верните сковороду на огонь, добавьте лук, чеснок и грибы и жарьте 5 мин. Снимите с огня.
- Добавьте к грибам шпинат. Приправьте солью, перцем и хлопьями чили, влейте молоко и сливки. Добавьте половину тертого пармезана и большую часть острого сыра и хорошо перемешайте.
- Нарежьте бекон маленькими кусочками, оставьте немного для посыпки (примерно 2 ст. л.), остальной смешайте со шпинатной массой.
- Выложите шпинатную массу в смазанную маслом невысокую жаропрочную форму, посыпьте оставшимся острым сыром.
- Растопите сливочное масло и смешайте с панировочными сухарями и оставшимся пармезаном. Посыпьте гратен и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С на 30 мин. Перед подачей посыпьте гратен отложенным беконом.
Пирог со шпинатом и яйцом
Теста в нашем пироге не так много: главная роль в блюде принадлежит все-таки сочной и сытной начинке из шпината и яиц. Тесто можно сделать более рассыпчатым, если сливочное масло не взбивать с желтками теплым, а достать его из холодильника, нарезать кубиками и порубить с мукой. После чего добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.
Пирог со шпинатом и яйцом можно подавать на стол как горячим, так и холодным. Однако нам кажется оптимальным вариант средний: когда выпечка немного остынет и станет приятно теплой. Поймайте этот момент — и подайте пирог на стол.
Для приготовления 10 порций нужно:
Для теста:
- сливочное масло — 100 г
- желтки — 5 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- мука — 240 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- питьевая вода — 100 мл
- соль на кончике ножа
Для начинки:
- яйца — 8 шт.
- свежий шпинат — 200 г
- полутвердый сыр — 200 г
- творог — 100 г
- твердый сыр — 60 г
- свежемолотый черный перец
- сливочное масло для смазывания формы
- Для теста сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в глубокую миску и оставьте на 30 мин при комнатной температуре. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в пышную пену.
- Не прекращая взбивания, введите желтки. Добавьте сметану, затем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Перемешайте.
- Влейте питьевую воду и быстро вымесите тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Верх емкости с тестом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
- Для начинки яйца сварите вкрутую и охладите проточной водой. Шпинат переберите, удалите жесткие стебли. Листья вымойте и нарежьте полосками. Переложите в сотейник.
- Доведите до кипения не менее 2 л питьевой воды и залейте шпинат в сотейнике. Варите 2 мин после повторного закипания и откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Полутвердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к остывшему шпинату вместе с творогом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте массу. Начинка для пирога готова.
- Тесто для пирога выньте из холодильника. Отрежьте кусочек размером с ладонь и уберите в морозильную камеру. Отделите еще небольшой кусочек и раскатайте его в полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы.
- Остальное тесто скатайте в шар, положите в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму и руками, начиная с центра шара, равномерно распределите все тесто по поверхности. Толщина пласта должна быть примерно 3–5 мм. Наколите вилкой.
- Яйца очистите и уложите в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Сверху распределите начинку из шпината. Разровняйте поверхность пирога.
- Пласт теста по окружности загните вовнутрь. Аккуратно прикрепите к краям раскатанную полоску теста. Замороженный кусок теста натрите на крупной терке на пирог так, чтобы была закрыта вся начинка.
- Духовку нагрейте до 180 °C. Посыпьте пирог со шпинатом и яйцом тертым сыром и выпекайте 45–50 мин. Дайте немного остыть, затем переложите на тарелку и подайте на стол.
Пирог из лаваша со шпинатом и сыром
К такому пирогу со шпинатом хорошо подать салат из сезонных свежих овощей.
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- свежий шпинат — 400 г
- сливочное масло — 130 г
- молотая зира — 1 ч. л.
- сметана жирностью 20% — 500 г
- яйца — 5 крупных С0 или СВ
- тонкий лаваш — 1 большая упаковка
- оливковое масло для смазывания лаваша
- фета или брынза — 400 г
- соль и свежемолотый черный перец
- Шпинат потушите на сковороде с 30 г сливочного масла пару минут. Приправьте шпинат зирой и перцем, немного посолите.
- Взбейте сметану с 4 яйцами. С 5-м яйцом смешайте брынзу и шпинат. Нарежьте оставшееся сливочное масло тонкими пластинками.
- Разложите листы лаваша на столе, смажьте оливковым маслом, затем шпинатно-сырной смесью, на нее выложите пластинки сливочного масла. Аккуратно сверните рулеты, нарежьте кусочками шириной 5–7 см.
- Хорошо смажьте маслом жаропрочную форму и выкладывайте куски рулета «пеньками» по кругу, начиная с бортиков, не очень плотно. Когда форма заполнится, залейте сметаной с яйцами, дайте постоять 30 мин.
- Разогрейте духовку до 160 °С и выпекайте пирог 35–40 мин. подавайте горячим или остывшим.
Картофельный пирог с начинкой из шпината и другой зелени
Этот пирог обязательно нужно приготовить в начале лета, когда много молодой зелени. И чем разнообразнее она будет, тем интереснее получится вкус у пирога.
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- картофель — 3–4 больших клубня (600 г)
- свежий щавель — 200 г
- свежий шпинат — 200 г
- фета — 100 г
- петрушка, укроп и зеленый лук — по 1 большому пучку
- яйца — 2 шт.
- творог — 250 г
- тертая цедра 1 лимона
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Картофель очистите. Половину нарежьте поперек круглыми ломтиками толщиной 3–4 мм. Оставшийся картофель нарежьте вдоль, удлиненными ломтиками такой же толщины. Разогрейте сковороду и смажьте оливковым маслом. Обжаривайте порциями картофель до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
- Переберите щавель и шпинат, удалите стебли, листья крупно нарежьте. Положите шпинат и щавель в сковороду, добавьте 2 ст. л. воды и готовьте, пока листья не подвянут, примерно 4 мин. Переложите на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость.
- Раскрошите фету вилкой на маленькие кусочки. Мелко нарежьте петрушку, укроп и зеленый лук. В миске взбейте яйца и творог, добавьте зелень, тушеные щавель и шпинат, фету и лимонную цедру. Посолите и поперчите.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом круглую разъемную жаропрочную форму диаметром 24 см. На дно формы выложите внахлест круглые ломтики картофеля. Вдоль бортиков уложите внахлест удлиненные ломтики. Вылейте начинку и разровняйте. Выпекайте пирог 40–45 мин.
- Готовый пирог выньте из духовки и оставьте на 15 мин в форме. Затем проведите ножом вдоль бортиков и аккуратно снимите их. Подавайте пирог теплым или полностью остывшим.
Шпинат с кедровыми орешками и изюмом
Это блюдо может быть как самостоятельной едой, например, теплым салатом или вегетарианским основным блюдом, так и превосходным гарниром к рыбе или к баранине.
Для приготовления 4 порций нужно:
- беби-шпинат — 300 г
- кедровые орехи — 1 горсть
- золотистый изюм — 1 горсть
- чеснок — 2 зубчика
- луковица — 1 маленькая
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
1. Обжарьте кедровые орехи в сухой сковороде на среднем огне в течение 3 мин, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
2. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук на среднем огне до мягкости. Добавьте чеснок и продолжайте жарить еще 1 мин, до появления аромата.
3. Положите в сковороду шпинат и изюм, готовьте, помешивая, пока листья не подвянут, 5–7 мин. Посолите и поперчите, всыпьте кедровые орешки и перемешайте блюдо.