Ожоги: как оказать первую помощь

27 мая 2021 г.

Бытовые ожоги — частое явление, с которым сталкивается большинство людей. О том, какими они бывают, что надо, а чего ни в коем случае нельзя делать, а также как оказать первую помощь при термических и химических ожогах, рассказала провизор Екатерина Диденко

По данным МЧС России, ожоги — наиболее распространенный вид бытовых и производственных травм. Они представляют собой повреждение тканей в результате воздействия на тело высоких температур, химических веществ, радиации и т.п. Очень важно уметь грамотно быстро оказать пострадавшему первую доврачебную помощь: если охладить обожженную поверхность сразу после получения травмы, можно сократить время перегревания тканей и препятствовать распространению действия пламени либо химических веществ на подкожную клетчатку, мышцы, кости.

Виды ожогов

Ожоги бывают: термические, химические, электрические, лучевые.

Выделяют 4 степени ожогов

Они определяются степенью повреждения.

I — покраснение и отек кожи, возможно появление небольших пузырей с прозрачным содержимым. Такой ожог может сопровождаться сильной, но терпимой болью. Как правило, неприятные ощущения исчезают в течение нескольких дней. Если площадь ожога составляет до 10% тела (1% — примерно одна ладонь пострадавшего), дополнительного лечения не требуется. Если более 10% — необходимо обратиться за медицинской помощью;

II — сопровождается покраснением. Пузыри могут быть вскрывшимися. Такие ожоги могут сопровождаться сильной болью, которая длится до 3 суток. На заживление потребует около 2 недель;

III — происходит глубокое повреждение кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки, могут быть затронуты мышцы, нервы и даже кости. Поврежденная кожа может выделять большое количество жидкости, а ее заживление сопровождаться нагноением. На очищение раны потребуется около 14 дней. Лечение в зависимости от площади поражения может занять от 3 месяцев. При таком повреждении полная регенерация кожи маловероятна: велик риск того, что останутся косметические дефекты;

IV — происходит обугливание обожженной части тела, может быть затронута даже костная ткань. Процесс восстановления — 3–6 месяцев.

Нередко наблюдается комбинирование ожогов разной степени.

Первая помощь при термических ожогах

Термические ожоги. Такие травмы обычно получают в результате пребывания на солнце, при контакте с кипящими жидкостями или горячим паром.

При ожоге I–II степени

Что необходимо сделать:

Чего делать нельзя:

При ожоге III–IV степени

Что необходимо сделать:

Чего делать нельзя:

Первая помощь при химических ожогах

Химические ожоги возникают из-за попадания на кожу едких жидкостей, концентрированных кислот, щелочей, окислителей и т.п.

Что необходимо сделать:

Чего делать нельзя:

Запомните: если пострадавший выпил кислоту или щелочь, надо сразу вызвать скорую, предложить ему прополоскать рот водой и дать выпить воды или молока. И ни в коем случае не пытаться вызывать рвоту: в результате этого химическое вещество повторно пройдет по пищеводу и усугубит поражение. В этом случае также нельзя принимать сорбенты: есть вероятность, что они вступят в реакцию с химикатами.

В отличие от термических ожогов, диагностировать глубину повреждений при химических непросто: как правило, это можно сделать лишь через 7–10 дней. Нередко такие ожоги затрагивают другие органы, в том числе внутренние.

9 случаев, когда необходимо срочно обратиться к врачу:

  1. Ожог I и II степени, при котором более 10% поражения.
  2. Ожог III–IV степени любой площади.
  3. Ожоги головы, половых органов, слизистых, пищевода.
  4. Ожоги у детей до года.
  5. Состояние токсического шока.
  6. Некупируемая боль в области ожога.
  7. Электроожог.
  8. Химический ожог.
  9. Ожог пищевода.

Чтобы не допустить такую ситуацию, необходимо помнить о технике безопасности при обращении с предметами и веществами, которые могут его вызвать. А если это все же произошло, важно вовремя оказать первую помощь и в случае необходимости обратиться к специалистам.