7 трюков с пакетами зиплок, когда застёжка-молния упрощает приготовление еды

29 марта 2021 г.

В 2021 году отмечается 130 лет со дня создания молнии и 70 лет – застёжки зиплок. Мы пришли на кухню, взяли зип-пакет в руки и протестировали его возможности. В итоге мы и еду приготовили, и проверили совет из интернета, как вакуумировать зип-пакеты, научились их использовать многократно и вспомнили историю появления молнии.

Немного из истории молнии и её превращения в зиплок

170 лет назад, в 1851 г Элиас Хоу, американский механик, предприниматель и один из изобретателей швейной машинки получил патент на «автоматическую, непрерывную застёжку для одежды». Но в то время его изобретение не нашло применения. Спустя 40 лет Уиткомб Лео Джадсон, американский инженер-изобретатель представил первый рабочий прототип «молнии», назвав её «застёжкой для обуви». Публике это изобретение было продемонстрировано чуть позже, однако оно оказалось сложным в изготовлении и ненадёжным. Молния дорабатывалась несколько лет и с 1923 г уже активно использовалась и как застёжка для одежды. Тогда же впервые и прозвучало её современное англоязычное название – zipper. А застёжка зиплок (ziplock) на популярных многоразовых полиэтиленовых пакетах впервые появилась в 1951 году. Борге Мэдсен, датский архитектор и изобретатель попытался перенести «молнию» с куртки на полиэтилен, и у него получилось.

Важен и вклад Стивена Оснита, инженера-механика. С 1951 г он продолжил эксперименты Мэдсена и придумал, как приспособить пластиковую застёжку-молнию на пакеты. Его семья приобрела права на оригинальную застёжку и создала компанию Flexigrip. Для производства новинки использовали пластиковый бегунок, чтобы скрепить две соединяющиеся друг с другом «канавки». Когда производство бегунка оказалось дорогостоящим, Стивен создал то, что мы теперь называем «зиплок» (от zip – «молния», lock – «замок»). Так появилась молния с запрессовкой и запечатыванием, крепящаяся к пакетам с помощью термопресса. С 1973 г изобретение стало популярно во всём мире.

Патент на изготовление зиплока действовал до 80-х г, а значит зип-пакеты могли выпускать только в США. Когда патент закончил своё действие, товар стали изготавливать по всему миру, в особенности в Китае. Оттуда в начале 90-х зип-пакет и попал в Россию, став большой редкостью и ценностью. Сейчас этот товар – ходовой и его можно купить во многих магазинах, да и сами зип-пакеты производятся и у нас тоже.

Кстати, ziploc – это торговая марка, а ziplock (или в некоторых источниках zip lock) используется для обозначения застёжки пластиковых пакетов, независимо от производителя. И согласно нормам современного русского языка, у слова «зиплок» нет ещё словарной фиксации. Корректно слитное написание и кавычки не требуются (по сведениям new.gramota.ru).

Пакет зиплок

Готовим и храним еду в зип-пакетах

В пакетах зиплок хранят косметику, посуду для малышей, лекарства, средства первой помощи и конечно же еду. Но этим возможности зип-пакетов не ограничиваются. В них можно готовить! Только заранее проверьте температурные возможности пакетов. Они должны быть предназначены для заморозки и/или для термообработки.

Зип-пакет для льда

Нужен кусок льда для наполнения сумки-холодильника в долгой поездке? Налейте питьевую воду в большой пакет (не менее 22х22 см), пока она не заполнит его примерно на 2/3. Уберите в морозилку. Вода должна застыть и образовать плоский блок льда, который прослужит дольше, чем кубики. Не заполняйте пакет полностью, поскольку при заморозке вода «расширяется» и занимает больше места.

Зип-пакет для мороженого

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнее мороженое без специальной машинки? Это занятие идеально подойдёт, чтобы занять неугомонную детвору в жаркий летний день! Для этого смешайте молоко, сливки, семена ванили, сахар и ягодное/фруктовое пюре в среднем пакете (не менее 20х20 см). Закройте пакет и убедитесь, что он полностью запечатан. Будьте осторожны, чтобы ингредиенты не попали в «молнию». Наполните пакет размером побольше (не менее 30х30 см) льдом – на 3/4 объёма и добавьте около 1/4 стакана каменной соли. Поместите меньший пакет с ингредиентами мороженого в больший и закройте его. Оберните пакет кухонным полотенцем (или положите его в тканевый мешок) и встряхивайте конструкцию как можно более энергично 5-10 мин. , пока не будет готово мороженое. Сразу же снимите полотенце, осторожно откройте большой пакет, достаньте малый, оботрите его, откройте и разложите мороженое по тарелкам или креманкам.

На 1 стакан сливок не менее 30% жирности нужно 0,5 стакана молока, семена ¼ стручка ванили, 3 ст. л. ягодного пюре и пара ст. л. сахара.

Зип-пакет для омлета и блинов

Поместите пакет в миску, раскройте его пошире и разбейте туда яйца, добавьте немного молока или сливок, щепотку соли плюс мелко нарезанные дополнительные ингредиенты, которые любите использовать для омлета, начиная от сыра и ветчины и заканчивая маленькими кубиками овощей и мелко нарезанной зеленью. Закройте молнию и как следует разомните руками содержимое до однородности, можете даже немного потрясти зип-пакет. Поместите его (проверив на упаковке температурный режим работы с пакетом) в кипящую воду. В одной кастрюле можно приготовить сразу несколько порций омлета. Время от времени утапливайте пакет в кипятке.

Готовность блюда можно сразу определить на глаз. Достаньте пакет щипцами, аккуратно откройте и выложите омлет, превратившийся в чуть приплюснутый, но гладкий цилиндр на тарелку. По такому же принципу можно готовить тесто для блинов или соусы. Только пакет нужно будет энергично трясти для смешивания ингредиентов. А блины формировать, выливая тесто из пакета, немного его приоткрыв.

Зип-пакет для приготовления рыбы в стиле сувид

Многие наслышаны про сувид и даже пробовали такие блюда в ресторане. Чем они хороши? Блюда сувид сочные, ароматные и готовятся без избытка жиров. Попробуйте приготовить так рыбу, используя только зип-пакет. Для этого используйте 1 прямоугольный кусок сырой красной рыбы, размером примерно 8х20 см, на коже. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните её оливковым маслом и переложите в пакет размером не менее 25х25 см. На рыбу выложите 2-3 ломтика лимона, закройте почти весь пакет. Сверните пакет рулоном, выпустив из него почти весь воздух, закройте пакет полностью. В сковороде с высокими бортиками вскипятите воду, выложите в неё пакеты с рыбой (1 пакет – 1 порция). Вы сразу увидите, когда рыба будет готова – она поменяет цвет, станет немного белёсой и более мягкой. Выньте пакет из сковороды. Достаньте рыбу и переложите на тарелку.

Зип-пакеты для хранения фарша, густого соуса, пюре

Заполните пакет в меру густой массой, удалите остатки воздуха и закройте его. Китайской палочкой для еды или ручкой вилки/ножки расчертите массу на квадраты или прямоугольники (чтобы были видны границы фигур) и отправьте в морозилку. Когда придёт время использовать замороженную заготовку, вам будет гораздо проще отломить нужное количество продукта, переложить в миску и отправить для разморозки в холодильник.

Зип-пакеты для хранения свежей зелени и листовых салатов

Покупка большой упаковки зелени или листового салата – отличный и порой экономный способ получить достойную порцию вкуса и пользы. Как часто мы огорчаемся, открывая упаковку несколько дней спустя и видя внутри печальные, увядшие и влажные листья. Как лучше всего хранить салатную зелень, чтобы она дольше сохранялась? До 5-6 дней зелень можно хранить в зип-пакетах. Для этого её можно вымыть, просушить и положить в зип-пакет между двумя листами бумажных полотенец. Бумага впитывает излишки влаги, а герметичный пакет не позволяет циркулировать воздуху, замедляя процесс увядания зелени.

В зип-пакетах отлично мариновать продукты, например, рыбу

Как из зип-пакета убрать максимум воздуха

В зип-пакете очень удобно хранить продукты – и в холодильнике, и в морозилке, но, как и в любом пакете, в нём много воздуха. Во-первых, пакет с воздухом занимает больше места, во-вторых, его не удобно складировать, в-третьих, в морозилке продукты могут получить «ожог», благодаря обилию воздуха в пакете. Поэтому убираем воздух! Для этого налейте в глубокий и в меру большой пластиковый контейнер воду комнатной температуры. Положите продукт в зип-пакет и закройте молнию, но не до конца, оставив примерно 4-5 см. Медленно опускайте пакет в воду, проводя руками по его стенкам, выпуская воздух через получившееся отверстие. Вы увидите, как пластик липнет друг к другу, обрамляя продукт в пакете. Продолжайте опускать пакет, вода не должна попасть внутрь. Когда над водой останется только верхний уголок с незакрытым отверстием, запечатайте пакет. Всё!

В пакетах зиплок удобно хранить подготовленное филе или нарезанные куски. Только вакуумируйте пакет для экономии времени и лучшей сохранности продуктов

Как лучше всего мыть зип-пакеты

Конечно же можно пакеты не стирать, а каждый раз использовать новый, но экология – это не шутки. Берегите планету и практикуйте многократное использование пластика.

1. Начните с выбора правильных зип-пакетов

Плотность пакетов от 25 мкм до 120 мкм. Лучше всего выбирать более плотные. Они созданы, чтобы выдерживать большие нагрузки, поэтому они более гибкие и долговечные. Вы сможете использовать их многократно, стирая и высушивая.

2. Выверните пакет наизнанку

Если вы моете пакет, в котором было что-то сухое, например, хлопья или орехи, можете быстро ополоснуть его. Для лучшего просушивания выверните пакет наизнанку.

3. Используйте тёплую воду

Используйте средство для мытья посуды и чистую губку, чтобы убедиться, что пакеты действительно чистые, затем сполосните пакет тёплой водой.

4. Дайте высохнуть пакетам на воздухе

Меньше всего вам нужно, чтобы в пакете завелась плесень или они плохо пахли. Самое эффективное решение – высушить их на воздухе. Попробуйте повесить их на сушилке, бельевой верёвке или наденьте на деревянные ложки или лопаточки с длинными ручками, поставленными вертикально в стаканы.

Если у вас есть посудомоечная машина, можете бросить туда свои пакеты зиплок вместе с грязными мисками и стаканами. Разместите их на верхней полке посудомойки и постарайтесь закрепить, чтобы они не сдвигались и не закрывались, когда на них попадёт воздух и струи воды. Вы также можете сушить пакеты в посудомоечной машине в режиме сушки на воздухе. При этом, пакеты, которые стирают в посудомойке, не так долговечны, как такие же, но вымытые руками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ...

11 кулинарных трюков с палочками для еды. Не спешите их выбрасывать

Не торопитесь выбрасывать китайские палочки – они точно вам пригодятся. На одном из заграничных поварских форумов есть даже отдельная ветка об их использовании не для еды, а её приготовления. Мы ...

Как заменить 6 кухонных гаджетов подручными средствами. Экономим деньги, как советует блондинка Джилли

Теперь онлайн мастер-классами никого не удивишь, но вот знания, полученные на них, иногда вызывают вопрос: «Как сам до этого не додумался?». Такая реакция была и у нас после встречи с американкой ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru