Содержание:
- Кто придумал вустерский соус?
- Можно ли приготовить вустерский соус дома?
- Что готовят с вустерским соусом
- Как правильно произносить название
Кто придумал вустерский соус?
Согласно легенде, в начале XIX века бывший губернатор Бенгалии, лорд Маркус Сэндис, вернулся из Индии в Англию, в родной городок Вустер, что в графстве Вустершир. Лорд Сэндис так привык к насыщенной специями индийской кухне, что загрустил, глядя на скучную овсянку и прочие унылые английские блюда. И тогда он обратился к местным аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу с просьбой изготовить его любимый индийский соус из рыбы и овощей по особому рецепту. Результат разочаровал лорда, и он отказался забирать неудачный соус с собой — пахучее варево отправили в бочках на хранение в подвал. Спустя некоторое время про соус вспомнили и обнаружили, что он превратился в очень ароматную и пикантную субстанцию. Соус разлили по бутылочкам и стали продавать.
Вероятно, никакого лорда Сэндиса никогда не существовало, так как попытки наших современников найти хотя бы какие-то записи о присутствии англичанина с таким именем в Бенгалии не увенчались успехом. Скорее всего, легенду о лорде из Индии придумали сами Леа и Перринс, ведь ребята они были вполне смышленые — им даже удалось убедить стюардов британских пассажирских судов включать вустерский соус в свое меню, это и принесло продукту международную славу. Вустерширский соус, прибывший в Нью-Йорк в 1839 году, известен как первая коммерческая бутылочная приправа, импортируемая в Америку. Кстати, бутылочки в фирменных магазинах до сих пор заворачивают в бумагу, как это делали первоначально, чтобы они не разбились во время морских путешествий.
Можно ли приготовить вустерский соус дома?
Рецепт вустерского соуса до сих пор держится в тайне его оригинальным производителем Lea & Perrins. Правда, еще в 1876 году компания потеряла права на товарный знак Вустерширский соус, поэтому теперь так могут называться любые аналогичные соусы.
Точно известно, что соус, который долго выдерживают в больших дубовых бочках, состоит из солодового уксуса, патоки, сахара, соли, лука-шалота, чеснока, экстракта тамаринда, гвоздики, анчоусной эссенции и других специй. Некоторые вариации вустерского соуса могут включать лимон, перец, маринованные огурцы или соевый соус, как, например продукт под названием Lord Sandys' sause, который старинный лондонский магазин Fortnum and Mason позиционирует как аутентичный вустерский соус.
Что готовят с вустерским соусом?
Этот пикантный соус очень хорошо подходит к мясным блюдам — тартарам, ростбифу, бургерам, мясу на гриле, и блюдам из птицы — наггетсам, куриным крылышкам, шашлычкам. Также его добавляют в рагу, фарши, супы.
С участием вустерского соуса готовят разнообразные соусы — от пряного томатного до соуса для салата «Цезарь». Им ароматизируют коктейли, в частности «Кровавую Мэри», и томатный сок — он довольно концентрированный, поэтому чаще всего достаточно 2–3 капель.
Как правильно произносить название?
Несмотря на то что город, в котором появился соус на свет в XIX веке, называется Worcester, называть соус ворчестерским или ворчестерширским неверно. Дело в том, что из-за особенностей английского произношения Worcester произносится именно как «вустер», поэтому правильно называть соус именно вустерским. Также допускается название вустерширский соус — по имени графства Вустершир (Worcestershire).