Семья Соколовых, папа Роман, мама Таня и дочери Аня и Ульяна, тоже любят путешествовать по Турции, но отдых на пляже кажется им слишком скучным. Поэтому они смело перемещаются по стране, и одно из их любимейших мест, конечно, Каппадокия с чрезвычайно удивительным ландшафтом. Но долго без моря Соколовы не могут — папа Роман обожает ловить рыбу, а его жена и дочери с удовольствием готовят из папиного улова вкусные блюда.
По-настоящему традиционным семейным блюдом стала дорада, запеченная с томатами, которая вполне доступна и у нас. Турецкие томаты высокого качества тоже можно найти на полках наших магазинов. Готовить и есть такую рыбу легко – в ней мало костей, зато много пользы. Запекать рыбу именно с томатами Татьяне и Роману подсказал один из турецких рыбаков – так она всегда получается сочнее и пикантнее.
Повар кулинарной студии «Гастрономъ» Дмитрий предложил семье Соколовых приготовить салат из запеченной свеклы с мандаринами и козьим сыром и крамбл с виноградом и апельсинами. Главный плюс этих блюд в том, что готовятся они не порционно, а на большую семью, поэтому приготовить можно так, чтобы всем хватило добавки. Даже гостям.
Дорада по-турецки – семейный рецепт
Главный секрет сочной рыбки — не подвергать ее слишком долгой термической обработке, иначе она будет сухой. Дорада по рецепту семьи Соколовых готовится в духовке всего 15 минут!
Салат из запеченной свеклы с мандаринами и козьим сыром
Традиционные турецкие сыры чаще всего — соленые, свежие, с кислинкой. Поэтому для нашего салата мы выбрали брынзу, дополнив ее сладкими турецкими мандаринами.
Крамбл с виноградом и апельсинами
Название этого десерта происходит от английского crumble, что переводится как «крошка». Действительно, вместо плотного теста здесь — хрусткая крошка из муки и фундука, а яблоки, которые традиционно добавляют в крамбл, мы заменили на япельсины и виноград.