Ольга Прунцева и ее дочки Юля и Маша увлекаются историей Османской и Византийской империй, читают Орхана Памука и любят турецкие сериалы, поэтому их любимый туристический маршрут – по Стамбулу. Прогулки по удивительным дворцам турецких падишахов и султанов, Долмабахче и Топкапы, богатые росписью и позолотой, невероятно их вдохновляют, в том числе и на гастрономические эксперименты на собственной кухне.
Культурное богатство Турции, конечно, отражено и в кулинарном искусстве страны. В качестве семейного рецепта семья Прунцевых предложила турецкую мусаку – блюдо, родиной которого является Османская империя. Теперь мусаку готовят и в Греции, и в странах Ближнего Востока, и на Балканах, но везде по-разному. Турецкая мусака – это рагу из баклажанов, томатов и мясного фарша, сочное и аппетитное горячее блюдо.
На закуску Юля, Маша и Ольга приготовили под руководством повара кулинарной студии «Гастрономъ» брускетты с медовым виноградом и сыром. Девочки признались, что впервые обжаривают виноград на сковороде – результат превзошел все ожидания! На десерт была воздушная меренга, "изюминкой" которой стал... гранат! Конечно, турецкий.
Турецкая мусака – семейный рецепт
Сочный мясной фарш с баклажанами, спелыми томатами и пряными травами готовится очень быстро, но при этом насыщает надолго. Подавать турецкую мусаку можно с рисом или булгуром.
Брускетты с сыром и виноградом
Для таких брускетт важно выбрать хороший хлеб с нежным мякишем и хрустящей корочкой — мы остановили свой выбор на чиабатте, которая выпекается с небольшим количеством оливкового масла. А виноград лучше использовать без косточек, чтобы ничто не мешало наслаждаться закуской.
Павлова с гранатом
На десерт приготовили воздушную Павлову – тоже классическое блюдо, но с восточным колоритом. Зерна граната освежают сладость меренги, главное выбрать самый спелый и сочный.