1. Готовим дома
Вы наверняка много раз слышали о том, как сложно делать слоеное тесто самостоятельно. На самом деле, этот процесс гораздо проще, скажем, приготовления медовика или «Наполеона». Трудность не в нем, а в том, чтобы найти правильное сливочное масло. Правильное значит «сухое», то есть с максимальным количеством жира и с минимальным – молочного остатка. У нас это как бы 82,5%, но все очень сильно зависит от производителя. Ищите подсказки у профессиональных кондитеров, а за рецептом собственно теста идите на наш мастер-класс.
2. Выбираем в магазине
Производителей слоеного теста у нас не так много, особо не разбежишься. Тесто может называться «слоеным дрожжевым» или бездрожжевым; первый вариант лучше для пирожков с мясом. Тесто может быть приготовленным на сливочном масле, или на маргарине, или же содержать оба продукта. Какое лучше – можно понять из пункта №1 выше.
3. Размораживаем
В тех случаях, когда по рецепту требуется размороженное тесто, выньте его из морозильника примерно за 2 ч до приготовления. Если тесто пластовое и пласты лежат друг на друге – сразу же отделите их друг от друга, при размораживании они слипнутся. Действуйте аккуратно – замороженное тесто легко ломается. Разделив пласты, прикройте их пищевой пленкой. Свернутое в рулон тесто обычно проложено бумагой и слипаться не должно.
4. Не размораживаем
В некоторых случаях – когда нужны тонкие коржи для торта или слоеного пирога – рецепт предполагает использование замороженного теста. Оно кладется в холодную духовку, после чего духовка разогревается до 200 °С. В течение 20–25 минут тесто, постепенно размораживаясь и прогреваясь, сильно поднимается. После чего его обычно горячим разбирают на слои – и внутренние, менее пропекшиеся слои дополнительно подсушивают. Вообще, 200 °С – идеальная температура для любой слоеной выпечки.
5. Немного хитрим
Чтобы изделия из слоеного теста были красивыми, обязательно смажьте тесто яйцом, желтком, сливками, сметаной или крепким сладким черным чаем. И еще надсеките! Через надрезы будет аппетитно выглядывать начинка. Еще слоеную выпечку хорошо украшать фигурками, вырезанными из обрезков теста. Их тоже нужно смазать.