Секреты слоеного теста: как приготовить идеальную выпечку

02 июля 2022 г.

Праздники впереди долгие, а значит, можно приготовить много разных пирогов. Выпечка – прекрасное занятие для новогодних каникул, она дает ощущение спокойствия и стабильности, помогает снять стресс и вообще благотворно влияет на нервную систему. Тесто можно взять любое, например слоеное.

1. Готовим дома

Вы наверняка много раз слышали о том, как сложно делать слоеное тесто самостоятельно. На самом деле, этот процесс гораздо проще, скажем, приготовления медовика или «Наполеона». Трудность не в нем, а в том, чтобы найти правильное сливочное масло. Правильное значит «сухое», то есть с максимальным количеством жира и с минимальным – молочного остатка. У нас это как бы 82,5%, но все очень сильно зависит от производителя. Ищите подсказки у профессиональных кондитеров, а за рецептом собственно теста идите на наш мастер-класс.

Для идеального слоеного теста нужно найти правильное сливочное масло

2. Выбираем в магазине

Производителей слоеного теста у нас не так много, особо не разбежишься. Тесто может называться «слоеным дрожжевым» или бездрожжевым; первый вариант лучше для пирожков с мясом. Тесто может быть приготовленным на сливочном масле, или на маргарине, или же содержать оба продукта. Какое лучше – можно понять из пункта №1 выше.

Дрожжевое слоеное тесто идеально подойдет для пирожков с мясом

3. Размораживаем

В тех случаях, когда по рецепту требуется размороженное тесто, выньте его из морозильника примерно за 2 ч до приготовления. Если тесто пластовое и пласты лежат друг на друге – сразу же отделите их друг от друга, при размораживании они слипнутся. Действуйте аккуратно – замороженное тесто легко ломается. Разделив пласты, прикройте их пищевой пленкой. Свернутое в рулон тесто обычно проложено бумагой и слипаться не должно.

Перед размораживанием пластового теста обязательно отделите пласты друг от друга

4. Не размораживаем

В некоторых случаях – когда нужны тонкие коржи для торта или слоеного пирога – рецепт предполагает использование замороженного теста. Оно кладется в холодную духовку, после чего духовка разогревается до 200 °С. В течение 20–25 минут тесто, постепенно размораживаясь и прогреваясь, сильно поднимается. После чего его обычно горячим разбирают на слои – и внутренние, менее пропекшиеся слои дополнительно подсушивают. Вообще, 200 °С – идеальная температура для любой слоеной выпечки.

Для выпечки коржей слоеное тесто размораживать не надо

5. Немного хитрим

Чтобы изделия из слоеного теста были красивыми, обязательно смажьте тесто яйцом, желтком, сливками, сметаной или крепким сладким черным чаем. И еще надсеките! Через надрезы будет аппетитно выглядывать начинка. Еще слоеную выпечку хорошо украшать фигурками, вырезанными из обрезков теста. Их тоже нужно смазать.

Изделия из слоеного теста обязательно смажьте тесто яйцом, желтком, сливками, сметаной или крепким сладким черным чаем
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru