Содержание:
- Салат вместо селёдки под шубой. Слоёные салаты с рыбой
- Салат Мимоза с лососем, приготовленном на пару
- Салат из лосося, авокадо с огурцом за 15 минут
- Слоёный новогодний салат из рыбы
- Салаты с рыбой, в том числе и с цитрусовыми, для подачи в салатнице или на тарелке
- Чем заменить селёдку под шубой. Рисовый азиатский салат с тёплым лососем и мандаринами
- Салат с лососем, креветками и грейпфрутом
- Салат с красной рыбой и цитрусовыми
- Новогодний салат с лососем и малосольным огурцом
- Русский салат с копчёным лососем и пряной заправкой
- Простой, но впечатляющий исландский салат с треской
- Поке с лососем и грушей
- Салат Копчёный лосось с редисом и щучьей икрой
- Картофельный салат с маринованной треской
- Салат вместо селёдки под шубой. Салаты с печенью трески
- Чем заменить селёдку под шубой. Салат из печени трески с мочёными яблоками
- Салат с печенью трески с картофельным пюре, поданный на тарелке
- Классический салат из печени трески с сыром
- Салат вместо селёдки под шубой. Салаты с крабами или крабовыми палочками
- Авокадо, фаршированное крабовым салатом
- Салат Столичный с крабовым мясом и курицей
- Салат с крабом и острой заправкой в азиатском стиле
- Крабовый салат с апельсиновым желе
- Салат с рисом, кукурузой и крабовыми палочками
Чем заменить селёдку под шубой на новогоднем столе? Прежде всего, блюдами с рыбой. Было бы странно искать замену среди рецептов с курицей или говядиной. И хотя многие считают селёдку под шубой закуской: «Ей же вечно всё закусывают», – заметит среднестатистический россиянин, мы занесли это блюдо в поисках альтернативы в категорию «салаты». «А как же салаты с креветками?», – спросите вы нас. В нашей подборке есть только один такой салат. Больше мы решили не трогать, поскольку для креветок есть салат Цезарь, например. Ещё мы определили для себя, что в ингредиентах должны быть сезонные и доступные продукты. То есть спаржа, манго, лесные ягоды и К° в поисках чем заменить селёдку под шубой не участвуют.
Ищем салаты изящные, которые можно поставить на праздничный стол. Отсюда появление парочки салатов вместо селёдки под шубой от шеф-поваров.
И последнее, селёдка под шубой – какой бы оригинальной она ни была – это всегда слои или их подобие (как здесь). Поэтому мы постарались подобрать и такие блюда. Что получилось – судить вам.
Салат вместо селёдки под шубой. Слоёные салаты с рыбой
Чем заменить селёдку под шубой. Салат Мимоза с лососем, приготовленном на пару
Итальянский шеф-повар Бруно Марино давно живёт в Москве и точно знает, что именно мы обязательно ставим на стол в новогоднюю ночь. Его салат мимоза – вполне классический, но вместо лосося из банки он использует свежее филе, приготовленное на пару с капелькой лимонного сока. Стильно, легко, интересно. И обратите внимание на украшение – всё просто, но выглядит нарядно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г филе лосося без кожи
- сок половины лимона
- 200 г сваренного в мундире картофеля
- 100 г сваренной в мундире морковки
- 1 луковица
- 250-300 г домашнего майонеза
- 6 яиц, сваренных вкрутую
- специи для рыбы по выбору
- 1-3 листика мяты или базилика для украшения
- соль
- Стейки слегка полейте лимонным соком, натрите специями для рыбы, солью и оставьте на 15 мин. Затем отваривайте на пару 15-25 мин., в зависимости от размера кусков.
- Картофель и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения, у остальных отделите белки от желтков. Нарежьте белки мелкими кубиками и добавьте к овощам.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, ошпарьте кипятком. Лосось нарежьте такими же кубиками, как овощи. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Заправьте майонезом, добавьте соль по вкусу.
- Выложите салат в сервировочное кольцо или в разъёмную форму, застеленную пищевой лёгкой.
- Желтки натрите на мелкой тёрке и выложите на салат ровный слоем. Оставшееся яйцо нарежьте тонкими кружками и украсьте салат. Выложите несколько листиков мяты или базилика. Уберите в салат на пару часов. Достаньте за 30 мин. до подачи и аккуратно снимите кольцо или форму. Удалите плёнку и подавайте.
Чем заменить селёдку под шубой. Салат из лосося, авокадо с огурцом за 15 минут
Сочетание в салате авокадо, огурца и лосося очень удачное, использовать его можно не только в этом блюде. С таким пюре можно приготовить обычные бутерброды с ломтиками рыбы или нарезать все ингредиенты кубиками и сделать закуску. Салат из авокадо украсит любой праздничный или новогодний стол, а приготовить его можно за 15 минут.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 3 авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 средних огурца
- 1 маленькая белая луковица
- листики 5 веточек укропа
- 350 г филе копчёного или слабосолёного лосося
- микрозелень для украшения
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. Ложкой выньте мякоть и положите в чашу блендера, полейте лимонным соком, посолите и поперчите, измельчите до однородности.
- Огурцы очистите от кожицы и семян и очень мелко нарежьте. Лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Порубите укроп.
- Смешайте пюре из авокадо с луком, укропом и огурцами.
- Филе лосося нарежьте очень маленькими кубиками.
- Поставьте на тарелки сервировочные кольца диаметром 6–8 см. На дно выложите половину пюре из авокадо и разровняйте поверхность. Следующим слоем разложите лосось. Затем снова пюре из авокадо. Прикройте кольца пленкой и уберите закуску до подачи в холодильник.
- Достаньте блюдо за 30 мин. до подачи и аккуратно снимите кольцо. Украсьте микрозеленью и подавайте.
Чем заменить селёдку под шубой. Слоёный новогодний салат из рыбы
В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли будете готовить каждый день, но на праздничном столе он вполне станет хорошей альтернативой селёдке под шубой.
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- 2 длинноплодных огурца
- 400 г свежего лосося
- 2 ч. л. лимонного сока
- 300 г филе копчёной масляной рыбы
- 20 г шнитт-лука
- 300 г лосося холодного копчения
- 2 небольших зелёных яблока
- 1 горбуша горячего копчения
- 10 яиц, сваренных вкрутую
- 100 г щучьей икры
- майонез
- ржаной хлеб для подачи, можно чуть подсушить в тостере
- соль и свежемолотый черный перец
Для маринованного лука:
- 2 красные сладкие луковицы
- 1 л питьевой воды
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. с горкой соли
- 100 мл красного винного уксуса
- 1 ст. л. соуса наршараб
- Для маринования лук нарежьте небольшими кубиками. Доведите воду с сахаром и солью до кипения, чтобы специи растворились. Добавьте уксус и наршараб, залейте лук и оставьте на 12 ч.
- Очистите огурцы от кожицы, нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Нарежьте свежий лосось кубиками со стороной 1,5 см, смешайте с огурцами в дуршлаге, посыпьте 1,5 ст. л. соли, перемешайте, оставьте на 15 мин., затем промойте питьевой холодной водой и обсушите. Поперчите, сбрызните 0,5 ч. л. лимонного сока.
- Такими же кубиками нарежьте масляную рыбу, сбрызните 1 ч. л. лимонного сока. Посыпьте рубленым шнитт-луком и перемешайте.
- Лосося холодного копчения и очищенные от кожуры яблоки (без несъедобной сердцевины и семечек) нарежьте кубиками со стороной 1 см и перемешайте.
- Копчёную горбушу разберите на небольшие кусочки филе, удаляя кожу и косточки. Яйца очистите и мелко порубите, смешайте с горбушей и майонезом по вкусу, приправьте перцем.
- Выложите все подготовленные смеси слоями в прозрачную миску. Не забудьте про лук и выложите его до свежего лосося. Верхний слой слегка смажьте майонезом и выложите щучью икру. Дайте немного настояться в холодильнике и подавайте с хлебом.
Салат вместо селёдки под шубой. Салаты с рыбой, в том числе и с цитрусовыми, для подачи в салатнице или на тарелке
Чем заменить селёдку под шубой. Рисовый азиатский салат с тёплым лососем и мандаринами
Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приёмы и технологии, которые используются в разных азиатских кухнях. В приготовлении рыбы легко угадывается японское влияние, а вот добавление фруктов в салат скорее пришло из тайской кухни.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 120 г замороженного зелёного горошка
- 1 красная сладкая луковица
- 300 г консервированных мандаринов в сиропе или максимально очищенных долек мандаринов, сбрызнутых сахарным сиропом 1:1
- 2,5 стакана варёного длиннозерного или коричневого риса
- 50 г мини-шпината
- 30 г миндальных лепестков или порубленного миндаля
- 450 г филе лосося без кожи
- 2 ст. л. растительного масла
Для заправки:
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 6 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. тёмного кунжутного масла
- по 1 ст. л. чёрных и светлых семян кунжута
- соль и свежемолотый чёрный перец
Для маринада:
- 2 зубчика чеснока
- 4 см свежего корня имбиря
- 2 ч. л. мёда
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рыбного соуса
- Приготовьте маринад. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте мёд, соевый и рыбный соусы и хорошо перемешайте.
- Нарежьте филе лосося кубиками со стороной 1,5 см, положите в миску или герметичный пакет и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл рыбу со всех сторон, закройте и уберите в холодильник минимум на 15-20 мин.
- Для заправки смешайте сахар с рисовым уксусом и соевым соусом и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте кунжутное масло, посолите и поперчите, хорошо взбейте заправку. Всыпьте семена кунжута и перемешайте.
- Вскипятите воду в кастрюле, посолите и отварите горошек до готовности, 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте шпинат крупной соломкой. Мандарины положите в дуршлаг, чтобы стек сироп.
- В большой миске смешайте рис, горошек, шпинат, лук, мандарины и миндальные лепестки. Полейте салат заправкой, оставив примерно 2 ст. л., и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лосося со всех сторон до румяной корочки, 4–5 мин. Переложите рыбу на бумажные полотенца, а затем добавьте в салат. Полейте оставшейся заправкой и сразу же подавайте на стол.
Чем заменить селёдку под шубой. Салат с лососем, креветками и грейпфрутом
В салат с креветками и грейпфрутом вместо лосося подойдёт любая другая жирная рыба: палтус, зубатка, карельская форель.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 8–12 крупных сырых креветок
- 2 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 2 грейпфрута
- 300 г филе лосося без кожи одним куском
- 100 г руколы
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Очистите креветки от панциря (хвостики можно оставить). Надрежьте спинку по центру, удалите тёмную кишечную вену.
- Очистите и очень мелко порубите чеснок и имбирь. Посыпьте креветки чесноком с имбирем, посолите, полейте маслом, маринуйте при комнатной температуре 15 мин.
- У грейпфрутов сотрите мелкой теркой немного цедры, посыпьте лосося, посолите, поперчите со всех сторон. Срежьте кожуру с грейпфрутов, чтобы была видна мякоть. Острым тонким ножом вырежьте филе по долькам между плёнками. Каждое филе разрежьте поперёк пополам. Весь вытекающий сок соберите в мисочку.
- Поставьте на средний огонь сковороду, нагрейте. Положите рыбу на кусок бумаги для выпечки, уложите на сковороду бумагой вниз. Обжаривайте по 1 мин. с каждой стороны. Снимите бумагу с рыбой, в сковороду выложите креветки в маринаде, обжаривайте 3 мин.
- Разложите руколу с грейпфрутом по тарелкам, рядом выложите жареные креветки и разломанный на кусочки лосось.
- В сковороду, где жарились креветки, влейте грейпфрутовый сок и немного масла, отскребите все прижарки, полейте получившейся смесью салат, поперчите и подавайте.
Чем заменить селёдку под шубой. Салат с красной рыбой и цитрусовыми
Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт – отличный вариант. Он лёгкий и сытный одновременно. Заправка в нём максимально лёгкая и острая, а сок свити и грейпфрута делает его необычным и запоминающимся.
Для приготовления 4 порций нужно:
- половина грейпфрута, лучше розового
- 1 свити
- половина небольшой красной луковицы
- щепотка сахара
- сок и цедра 1 лайма
- 2 больших листа салата айсберг или романо
- 1 сладкий перец
- 100 г копчёной или слабосолёной лосося, форели или сёмги
- 1 ч. л. натёртого свежего корня имбиря
- 1 щепотка хлопьев красного чили-перца
- масло оливковое «экстра вирджин»
- несколько листиков мяты
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разделайте цитрусовые на «филе», собирая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, сахаром и чёрным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5-10 минут.
- Нарвите листья салата. Сладкий перец, разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками, а рыбу – тонкими ломтиками.
- Приготовьте заправку: для этого нужно смешать сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец. Добавьте к ним оливковое масло и слегка взбейте.
- Разложите ингредиенты по салатникам, в том числе и филе цитрусовых. Полейте заправкой, перемешайте. Поверх салата разложите маринованный лук и украсьте мятой.
Чем заменить селёдку под шубой. Новогодний салат с лососем и малосольным огурцом
Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на новогоднем столе может стать приятной альтернативой традиционным селёдке под шубой или Мимозе.
Чем заменить селёдку под шубой. Новогодний салат с лососем холодного копчения и малосольным огурцом
Для приготовления 6-8 порций:
- 600 г самого мелкого картофеля
- 300 г филе лосося холодного копчения на коже
- 4 малосольных огурца
- 2 ст. л. мелких каперсов
- соль и свежемолотый чёрный перец
- укроп для украшения
Для заправки:
- половина небольшого пучка шнитт-лука
- 1 банка икры мойвы, 180 г
- 100 г густого майонеза
- сок и цедра половины лимона
- Для заправки мелко порубите шнитт-лук, смешайте все ингредиенты и приправьте солью и перцем.
- Картофель вымойте щеткой и сварите, не очищая, в кипящей подсолённой воде до мягкости. Слейте воду, подсушите картофель в кастрюле на небольшом огне. Залейте горячий картофель заправкой и оставьте на 30 мин.
- Лосось срежьте с кожи. Нарежьте огурцы и лосось кубиками 1 см. Разрежьте каждый бутон каперса пополам.
- Смешайте картофель с каперсами, лососем и огурцами. Посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 1 ч и подавайте, украсив укропом.
Чем заменить селёдку под шубой. Русский салат с копчёным лососем и пряной заправкой
Такой салат можно подать традиционно, смешав в салатнике, но он выглядит эффектно именно в виде кнелей на хлебцах, тостах или даже на толстых бельгийских вафлях. Рецепт от Юрия Ковальчука, шеф-повара из Суздаля.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 100 г замороженного зелёного горошка
- 250 г сваренного в мундире картофеля
- 120 г сваренной в мундире моркови
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 300 г лосося горячего копчения
- 75 г красной икры
- 6 перепелиных яиц, сваренных всмятку
- укроп для украшения
- соль
Для заправки:
- 50 г сметаны жирностью 20%
- 50 г творожного сыра
- 100 г домашнего майонеза
- 35 г сладкого чили соуса
- 15 г соевого соуса
- Зелёный горошек бланшируйте в кипящей воде, 40 сек. Обдайте ледяной водой. Картофель, морковь и яйца очистите. Нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
- Для заправки смешайте все ингредиенты. Посолите. Добавьте к подготовленным продуктам, перемешайте.
- Лосось разберите на хлопья. Большую часть рыбы нарежьте, оставив несколько крупных кусочков для подачи. Нарезанную рыбу смешайте с овощной массой.
- Столовой ложкой сформируйте по 3 кнели на порцию. Разложите их по тарелкам, рядом – очищенные и разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсьте рыбой, мелко нарезанным укропом и красной икрой. Сразу подавайте.
Чем заменить селёдку под шубой. Простой, но впечатляющий исландский салат с треской
Исландский салат – это авторский ответ Кирилла Мартыненко, бренд-шефа ресторана KREVETKA Seafood, всеми любимому оливье. Вместо лосося можно использовать тунца.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 150 г сырого филе трески
- 1 сырого филе кальмара
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 120 г малосольного лосося
- 150 г майонеза
- 20 г красной икры
- 4 тоста или 2 круассана без начинки
- Филе трески и кальмара отварите или приготовьте на пару до полной готовности. Охладите до комнатной температуры.
- Подготовленные ингредиенты и очищенные яйца крупно нарежьте. Перемешайте с майонезом. Посолите и поперчите.
- В готовый салат добавьте малосольный лосось, нарезанный средними кубиками. Украсьте красной икрой и подавайте с тостами или разрезанными вдоль круассанами, чуть-чуть подсушенными в тостере.
Чем заменить селёдку под шубой. Поке с лососем и грушей
Конечно же поке, традиционное блюдо гавайской кухни с сырой рыбой – не совсем очевидная замена селёдке под шубой. Во-первых, это не салата (но у нас же всё условно и идейно). Во-вторых, если в любимом салате мы смешиваем селёдку с картофелем, почему бы не подать лосось с рисом по рецепту шефа Кирилла Мартыненко. Он приготовил поке по примеру самого популярного варианта поке на Гавайях – ахи поке, поке с тунцом. Поке с лососем и грушей в нестандартной подаче для тех, кто любит сырую рыбу.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 180 г риса для суши
- 4 ст. л. готовой заправки для суши, можно заменить на рисовый уксус, смешанный с мирином в пропорции 1:1
- 120 г майонеза
- 1 ч. л. соуса шрирача
- 200 г филе лосося
- 2 груши конференц
- 40 г орехов кешью
- половина лимона
- 2 ст. л. растительного масла
- 5 г чёрного кунжута
- Отварите рис, согласно инструкции на упаковке. Пока рис тёплый, смешать его с заправкой для суши.
- Смешайте майонез с соусом шрирача. Филе лосося нарежьте кубиками со стороной 1 см.
- Грушу очистите и нарежьте кубиками такого же размера. Орехи подсушите на сухой сковороде и крупно порубите.
- Смешайте лимонный сок и растительное масло.
- В миску выложите рис. Добавьте майонез со шрирачей, сверху разложите все остальные ингредиенты. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Чем заменить селёдку под шубой. Салат Копчёный лосось с редисом и щучьей икрой
Простой в приготовлении, но изысканный по вкусу салат, который украсит любой обед или ужин, особенно – праздничный. Брать можно любую рыбу лососевых пород: даже нежирный сорт вроде кеты или кижуча – сметана всё исправит. Только обратите внимание на качество редиски. Сейчас она продаётся почти в любое время года, но это не отменяет того, что она должна быть хрустящая и сочная.
Для приготовления 6 порций нужно:
- 200 г редиса
- 150 г сметаны жирностью 40%
- 60 г щучьей икры
- 350 г филе лосося горячего копчения
- соль
- 150 г редиса нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Оставшийся редис нарежьте как можно более тонкими – почти прозрачными – кружочками.
- Сметану аккуратно взбейте венчиком и посолите. Смешайте кубики редиса со сметаной и щучьей икрой и выложите на дно 6 глубоких тарелок или красивых мисок.
- Рыбу разберите на крупные кусочки. Разложите по тарелкам – на сметану с редисом и икрой. На лосось выложите кружочки редиса, чуть присолите и сразу же подавайте.
Чем заменить селёдку под шубой. Картофельный салат с маринованной треской
Рыбная версия картофельного салата – не совсем привычный вариант, но зато какой чудесный. Это повод есть рыбу чаще. Для этого блюда можно не мариновать треску самим, хотя она получается отличной и её можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно использовать, например, скумбрию холодного копчения.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 500 г сырого филе трески или другой рыбы с плотным белым мясом. Если опасаетесь есть сырую рыбу, приготовьте её на пару (только не пересушите), а потом маринуйте
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. горчицы с зернами
- 1 небольшая луковица
- 1 пучок петрушки
- 4 небольших клубня сваренного в мундире картофеля
- салатная зелень, лучше всего латук или романо
Для маринада:
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. л. соли
- щепотка кайенского перца или острой паприки
- 150-200 мл лимонного сока
- Для маринования трески нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, сложите в плоскую стеклянную или фаянсовую ёмкость.
- Для маринада чеснок натрите на мелкой тёрке, смешайте с солью, кайенским перцем и лимонным соком. Залейте этим маринадом рыбу и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
- Оливковое масло смешайте с горчицей и 1 ст. л. маринада от рыбы.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, листья петрушки мелко нарежьте, салат нарвите руками.
- Варёный картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Смешайте, полейте горчичной заправкой. Сверху положите кусочки маринованной рыбы.
Салат вместо селёдки под шубой. Салаты с печенью трески
Чем заменить селёдку под шубой. Салат из печени трески с мочёными яблоками
Салат из печени трески, возможно, одна из лучших замен селёдки под шубой. Его, кстати, тоже можно подавать слоями. Это подаём по-простому, но добавим мочёное яблоко – оно придаст особый дух русской кухни и добавит приятную кислинку известному блюду.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 3 яйца, сваренных вкрутую
- 1 банка печени трески, 350 г
- 1 ч. л. дижонской горчицы, можно зерновой
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 мочёное яблоко
- 1 небольшой хрустящий солёный огурец
- 1 луковица
- яблочный уксус
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Яйца очистите. Один желток отложите, всё остальное мелко порубите.
- Аккуратно слейте масло с печени трески в мисочку, вам нужно примерно 3 ст. л. Добавьте в масло желток, горчицу и лимонный сок, разотрите до однородности, посолите и поперчите – это будет заправка.
- Саму печень нарежьте тонкими ломтиками и смешайте с рублеными яйцами.
- Очистите мочёное яблоко и солёный огурец. Нарежьте их кубиками со стороной 5-6 мм. Смешайте с печенью и яйцами.
- Лук нарежьте такими же кубиками, как яблоко и огурец, полейте уксусом, залейте кипятком и оставьте на 30 сек. Затем откиньте на сито и промойте ледяной водой. Обсушите, добавьте в салат.
- Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте, поперчите и подавайте.
Чем заменить селёдку под шубой. Салат с печенью трески с картофельным пюре, поданный на тарелке
Как мы уже писали, салат с печенью трески – отличный салат вместо селёдки под шубой. И как оказалось, он может быть не просто сложен горкой в салатнице, а вот так элегантно выложен на тарелке. Для большего эффекта можно окрасить картофельное пюре в зелёный цвет. Для этого вмешайте в него мелко нарубленную зелень или просто капните зелёный пищевой краситель и перемешайте. И заранее подберите посуду – красивое овальное блюдо.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 80 г майонеза
- 1 небольшая сваренная в мундире морковка
- половина маленькой сладкой красной луковицы
- 240 г картофельного пюре
- 360 г консервированной печени трески без масла
- 2-3 шпроты (без хвостиков), по желанию
- 1 большое яйцо
- немного лука-шалота, зелень укропа или петрушки для украшения
- Вдоль края блюда кисточкой нанесите майонез.
- Отварную морковь очистите, обрежьте со всех сторон так, чтобы срез получился квадратным. Затем нарежьте под углом 45 градусов ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Лук нарежьте соломкой (вдоль) такой же толщиной. Обдайте ледяной водой. Откиньте на сито.
- Картофельное пюре разогрейте. Ложкой выложите горками (по 4 горки на порцию) печень трески, рядом – картофельное поре, ломтики моркови и подготовленный красный лук.
- Шпроты мелко нарежьте. Украсьте блюдо измельчёнными шпротами и измельчённым желтком, луком, листьями петрушки и укропа.
Чем заменить селёдку под шубой. Классический салат из печени трески с сыром
У вас есть банка отличной печени трески и много вкусного хлеба, пускай даже и вчерашнего или масса тарталеток, пускай и из магазина?! Приготовьте этот простой, сытный, но вполне праздничный салат. И подавайте его, как намазку на хлеб или наполните им тарталетки.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 70 г твёрдого нежирного сыра
- 1 небольшая головка лука
- 1 ч. л. белого винного или яблочного уксуса
- 1 банка консервированной печени трески, 230 г
- 2-3 ст. л. майонеза
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Яйца очистите и мелко натрите на мелкой тёрке. Также мелко натрите сыр.
- Лук мелко нарежьте. Влейте уксус, перемешайте и оставьте на 15 мин.
- Печёнку откиньте на сито. Слейте жир – он нам не нужен. Печень разомните вилкой.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты с майонезом. Посолите и поперчите.
Салат вместо селёдки под шубой. Салаты с крабами или крабовыми палочками
Чем заменить селёдку под шубой. Авокадо, фаршированное крабовым салатом
Это опять не 100% салат, но мы решили включить его в наш материал. Авокадо, фаршированное крабовым салатом – прекрасная закуска для праздничного стола. А ложечка красной икры – как вишенка на торте: идеальное украшение и вкусное дополнение для «лодочки» с крабовым салатом.
Для приготовления 4 порций салата нужно:
- 3-4 вяленых помидоров
- горсть листьев базилика
- 1 небольшой перец чили, без семян
- 100 г крабового мяса
- 3 ст. л. крупных крошек свежего пшеничного хлеба, лучше багета
- 2 больших спелых авокадо
- сок половины лимона
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 2–3 ч. л. красной икры для украшения
- соль
- Вяленые помидоры мелко нарежьте. Листья базилика нарежьте соломкой (4 листочка оставьте для украшения).
- Перец чили тонко нарежьте. Крабовое мясо разделите на волокна. Хлебные крошки подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку. Ложкой выньте мякоть, а кожицу сохраните в неприкосновенности. Выложите мякоть в миску, разомните и сбрызните лимонным соком.
- Смешайте авокадо со всеми остальными ингредиентами. Приправьте горчицей и маслом. Попробуйте и, если нужно, досолите.
- Наполните получившейся смесью половинки авокадо, выложите на блюдо, украсьте икрой и листочками базилика. Охладите перед подачей, 30-60 мин.
Чем заменить селёдку под шубой. Салат Столичный с крабовым мясом и курицей
Салат Столичный – такая же классика праздничного стола, как и селёдка под шубой или Мимоза. Это блюдо можно готовить как с отварным языком, так и с курицей. Особую изюминку салату Столичный придаёт крабовое мясо и позвольте себе купить консервированное мясо, а не обычные «палочки».
Для приготовления 4 порций нужно:
- 300 г варёного, приготовленного на пару или запечённого куриного филе
- 2 сваренный в мундире картофелины
- 3 яйца
- 2 крепких маринованных огурца
- 70 г консервированного зелёного горошка
- 100 г майонеза
- листики 1 веточки петрушки
- 100 г крабового мяса
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску. Куриное филе и маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к картофелю.
- В миску добавьте консервированный горошек и майонез. Посолите, поперчите и перемешайте. Переложите в салатник или разложите по четырём тарелкам, в центре каждого установив сервировочное кольцо.
- Поверх салата натрите на средней или мелкой тёрке сваренное вкрутую яйцо. Украсьте крабовым мясом и листочками петрушки. Подавайте.
Чем заменить селёдку под шубой. Салат с крабом и острой заправкой в азиатском стиле
Шеф-повар Михаил Симагин предлагает приготовить крабовый салат в азиатском стиле. Выглядит блюдо впечатляюще, особенно, если продумать подачу. Михаил предлагает использовать лист бамбука, но где его найдёшь?! Поэтому, если у вас есть несколько одинаковых по размеру деревянных разделочных досок, застелите их бумагой для выпечки, сложенной в два раза и выложите салат на них. Или просто подберите интересные тарелки.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 80 г сгущённого молока без сахара
- 40 г васаби
- 150 домашнего майонеза
- 1 сладкий перец, без семян и перегородок
- 2 спелых авокадо, без косточки
- 100 г свежих огурцов, без кожицы
- 60 г романо
- 40 г икры тобико
- 4 листа бамбука
- 200 г крабового мяса
- 1 лайм
- соль
Для заправки смешайте сгущенное молоко, хрен и майонез до однородности. Посолите.
- Перец, авокадо и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Добавьте салат, нарванный небольшими кусочками, и аккуратно перемешайте с икрой. Заправьте подготовленным соусом.
- На доску выложить лист бамбука. Сверху горкой выложите салат. Добавьте разобранное на волокна или нарезанное средними кусочками крабовое мясо. Украсьте долькой лайма.
- Чем заменить селёдку под шубой. Крабовый салат с апельсиновым желе
- Отличительная особенность этого салата – апельсиновое желе, которое исполняет роль ланспика (бульон для приготовления заливного) в классическом салате оливье. Готовится достаточно просто, но при подаче выглядит эффектно и на вкус всего блюдо влияет весьма благоприятно.
Чем заменить селёдку под шубой. Крабовый салат с апельсиновым желе
Отличительная особенность этого салата – апельсиновое желе, которое исполняет роль ланспика (бульон для приготовления заливного) в классическом салате оливье. Готовится достаточно просто, но при подаче выглядит эффектно и на вкус всего блюдо влияет весьма благоприятно.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 120 г мякоти кислых яблок, без сердцевины и косточек
- 120 г мякоти авокадо, без косточки
- 120 г черешка сельдерея
- 30 г красного лука
- цедра половины апельсина
- 200 г крабового мяса
- 3-4 ст. л. майонеза
- листики 1-2 веточек кинзы для украшения
Для желе:
- 4 г (2 листика) желатина
- 500 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ч. л. сахара
- 100 мл сухого шампанского
- Для желе желатин замочите в холодной воде, отожмите. Апельсиновый сок влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте шампанское, введите желатин. Вылейте жидкость, чтобы застывшее желе было толщиной не более 1,5 см. Уберите в холодильник на 2 ч.
- Яблоко, авокадо, сельдерей и лук для салата вместо селёдки под шубой нарежьте одинаковыми по размеру кубиками. Добавьте натёртую цедру и крабовое мясо, нарезанное средними кубиками. Посолите. Перемешайте и заправьте майонезом.
- Выложите салат на тарелку горкой или при помощи сервировочного кольца. Украсить веточкой кинзы и апельсиновым желе, нарезанным на маленькие красивые кубики. Подавайте.
Чем заменить селёдку под шубой. Салат с рисом, кукурузой и крабовыми палочками
Вариация с рисом и кукурузой, пожалуй, самая популярная и востребованная из всех возможных разновидностей столь любимого в нашей стране салата с крабовыми палочками. Блюдо получается довольно сытным и аппетитным. Нейтральный по вкусу рис превосходно сочетается со всеми остальными ингредиентами, изящно оттеняя их и добавляя блюду приятные бархатистые нотки. Чтобы сделать салат с рисом и кукурузой более свежим, дополните его свежими огурчиками, хрустящими листочками салата айсберг или пряной зеленью (петрушкой, кинзой, укропом). Если позволяет бюджет, замените крабовые палочки крабовым мясом.
Салат с рисом, кукурузой и крабовыми палочками можно подать, используя сервировочные кольца. также распределить по порционным кулинарным кольцам, установленным на тарелки, утрамбовать ложкой, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Перед подачей кольца удалить.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 70 г длиннозёрного риса, жасмина или басмати
- 200 мл питьевой воды
- 150 г консервированной кукурузы
- 2 стрелки зелёного лука
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 100 г крабовых палочек или крабового мяса
- 100 г майонеза
- креветки для подачи и листики пряной зелени, по желанию
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Рис тщательно промойте (до тех пор, пока вода не станет прозрачной) и насыпьте в кастрюлю с кипящей подсолённой водой. Перемешайте и варите на маленьком огне 15 мин. или до полной готовности, согласно инструкции на упаковке. Охладите до комнатной температуры.
- Кукурузу откиньте на сито и промойте кипячёной холодной водой. Зеленый лук промойте холодной проточной водой, обсушите и нарежьте маленькими колечками.
- Крабовые палочки или крабовое мясо нарежьте кубиками или соломкой. Яйца очистите, мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты салата поместите в большую миску. Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Салат с кукурузой и крабовыми палочками вместо селёдки под шубой разложите по порционным стаканчикам и подайте на стол. Блюдо можно украсить отварными креветками и листочками зелени.