Русский сыр, он же прессованный творог. Немного истории сырников
На Руси слово «сыр» используют довольно давно. В сборнике правил, советов и наставлений – в «Домострое» XVI века, под редакцией сподвижника Ивана Грозного – сыр упоминается много раз. До этого блюдо или продукт (теперь точно установить сложно) появляется на страницах более ранних документов XI и XV веков, где его требуют поставлять к княжескому столу. Павел Сюткин, историк русской кухни считает, что сыр был подобием творога – выдержанным и может быть даже подкопчённым дымком. И это вполне оправдано, ведь профессиональное сыроварение началось у нас только при Петре Первом. До этого наш сыр созревал (как творог), а не варился.
Если следовать хронологии, уже после правления Петра Великого – в XVIII веке – русский язык пополнился новым словом творог. Оно образовалось от той же основы, что и «творить» (церковнославянское «творъ» – «форма»).
В начале XIX века разграничения между словами «творог» и «сыр» не было. В. Даль, объясняя слово сыр, делает сноску на слово «сырой», а там уже сообщает, что сыр – это творог. И замечает: Квашеное молоко ставится в печь, и со свернувшейся гущи отцеживается сыворотка; но обычно сыром зовут немецкий сыр, выделанный из парного молока, соленый просушенный, кругами. И после перечисления однокоренных слов говорит и о сырниках: Сырники м. мн. пирожки, блинцы, начиненные творогом; || вареники; || род клецок, колобки из творогу, с подливой.
Владимир Иванович ещё так развивает тему сыра: Сырница ж. твер. кушанье из творогу и гречневой каши. || Сырник, астрах. пасха. Сыроводка зап. Сыворотка и упоминал, что Сырник перм. сырые дрова, лес.
Любор Нидерле, известный чешский историк-славист и этнограф в конце XIX века пишет: Необходимо признать, что славяне знали и широко употребляли в пищу и молоко (млеко), сладкое и кислое, свернувшееся, то есть творог и сыр, о чём, независимо от их происхождения, свидетельствует древний и общеславянский характер этих слов, а также несколько прямых, относящихся к X- XII векам известий о западных, северных и восточных славянских землях.
Если развить мысль, заложенную, в том числе, в исследованиях Даля и Нидерде, получается, что творог, приготовленный из непереработанного («сырого») молока, оставался сырым и, вероятно, отсюда и пошло название – сыр, а за ним и сырник. Ещё одним вариантом приготовления творога на Руси была простокваша, которую ставили в печь. Там она на остаточном тепле томилась, сыворотку сцеживали, а получившийся творог, укладывали под пресс. Такую операцию могли даже повторять несколько раз. Получившийся творог убирали в погреб, и он мог там храниться несколько дней. Такой творог использовали для пирогов, запеканок и прочих творожных блюд.
Сырники от Молоховец
Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам», которую она написала в конце XIX века, относит рецепт сырников к главе Колдуны, пельмени, вареники, вермишель или лапша, лазанки, макароны, сырники, клецки и прочее. И вставляет блок о них между итальянскими («самыми лучшими») макаронами и клёцками. Елена Ивановна предлагает приготовить сырники варёные (теперь бы их, возможно, назвали ленивые вареники) и жареные.
Согласно Молоховец для приготовления варёных сырников нужно: 3 фунта самого свежего (1,36 кг) из-под пресса творога, 6 яиц, соли, 2-3 ложки сметаны (если творог очень густ), 1 стакан муки, около ½ фунта сливочного масла (225 г), 2-3 сухаря. Готовит она «тесто» для сырников обычно, как и сейчас. А вот термообработку предлагает оригинальную: Как можно лучше, выделать на столе, посыпанном мукою, длинные плоские полоски, разрезать их наискось, на куски в вершок (4,4 см) длиною. Опускать их за 15 минут до отпуска в соленый кипяток, беря на каждые 3 стакана воды по полной чайной ложечке соли. Когда всплывут, вынимать дуршлаговою ложкою, по нескольку штук за раз. Стряхивая воду, класть прямо на горячее блюдо, тотчас подавать. Или после того, как сырники сварились, сложить в серебряную кастрюлю, облить 2 ложками масла, 1 стаканом сметаны, посылать корицею и, кто хочет, сахаром, вставить в печь.
Чтобы приготовить жареные сырники, Молоховец предлагает действовать как мы сейчас: наделать на столе, слегка посыпанном мукою, плоские лепешечки, влить на сковороду ½ стакана очищенного растопленного масла, поджарить их с обеих сторон. Подать к ним сахар и сметану. Или запекать в печи, разложив лепёшки диаметром 7 см на противне, чтобы сырники чуть-чуть подрумянились.
Сырники или творожники?
Помимо сырников были и творожники. Одна из версий: творожники – это русское слово для известных нам сейчас изделий, а сырники пришло из украинского языка, но это не умаляет связь его со словом сыр (по-украински сир). Интересно, что в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года, есть рецепты двух блюд.
Глава «Молочные блюда» начинается с совета. Для приготовления молочных блюд (сырников, вареников, пудингов, сырковой массы и т. п.) нужно взять сухой отпрессованный творог. Влажный творог следует положить под пресс. А дальше идёт рецепт творожников. Они – наши сегодняшние сырники, только к творогу, яйцам, сахару и муке добавляется сметана. Из теста формируются лепешки и обжариваются с маслом ,на сковороде. Подаются горячими со сметаной или фруктовым сиропом.
Творожники готовились и с морковью. Для этого морковь тушили, протирали через сито и смешивали с творогом, мукой или манкой, яйцом, сахаром и готовили, как и в предыдущем – базовом – рецепте.
Сразу за творожниками – сырники из творога с картофелем, как отдельное и самодостаточное блюдо. На 500 г творога нужно 800 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан муки и 3 ст. л масла. Картофель отваривали, разминали и перемешивали с творогом и остальными ингредиентами. Делали из массы лепёшки, обваливали в муке и жарили с маслом на сковороде. Подавали горячими с холодной сметаной.
Можно подумать, что сырники времён конца 30-х годов XX века не бывают сладкими, но в этом же рецепте есть дополнение: Сырники можно также приготовить с изюмом. Для этого в приготовленную к разделке творожную массу положить 50 г изюму, очищенного от веточек и промытого.
Сырники от Похлёбкина
Вильям Васильевич объединял сырники и творожники. В его словаре они стояли рядом, причём творожники – в скобках, и обозначали быстро приготавливаемые изделия из творога и муки и обжариваемые на масле, жире или растительных маслах.
В книге «Тайны хорошей кухни», 1979 г, рассуждая о получении вкусных сырников, Похлёбкин приходит к выводу, что формовать сырнички нужно поменьше диаметром и потоньше и добавить к ним любой разрыхлитель, как ко всякому тесту. В данном случае добавить можно только соду (или аммоний, пекарский порошок, но не дрожжи), ибо дрожжи «взорвут» любую кислую среду (а творог – итог скисания молока!). Естественно, что добавки искусственных разрыхлителей должны быть минимальными. Для автора популярнейших кулинарных книг времён СССР формула сырникового теста будет в окончательном виде такова: А + В + NaCl + NaHCO3/ творог + мука + соль + сода.
Похлёбкин ничего больше в «тесто» не добавляет, а даёт один из самых классических «советских» рецептов сырников с дельными и всегда работающими советами. Творожную массу нужно раскатать в пласт толщиной в 0,5 см и «из этого пласта выдавить (нарезать) рюмкой или небольшим стаканом кружочки-сырники. Словом, так, как если бы мы делали вареники или пельмени». Вильям Васильевич для термообработки сырников предлагает сначала перекалить подсолнечное масло, то есть удалить из него излишки влаги, разогрев его на достаточно сильном огне (почти до лёгкого дымка). Потом опустить в него сырники и жарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Похлёбкин считал, это должна быть не просто «жарка», а «пряжение», то есть жарка в большом количестве масла. Рекомендации по приготовлению блюда он закончил так: Сырники едят с подливкой из сметаны или фруктово-ягодной (сироп, пюре, мармелад).
Сырники глазами иностранцев
Если вы хотите найти что-то про сырники в интернете на англоязычных сайтах, ищите не только транскрипцию Syrniki, но и слова cheese fritters. Англоязычные товарищи считают, что сырники – это «сырные оладьи», но ещё и дают советы по произношению нашего родного: SYR-nee-kee.
Поскольку творог почти не знаком американцам, в США пишут: сырники готовят из фермерского сыра, который чем-то похож на сыр рикотта. И советуют: вы можете использовать сыр рикотта – просто положите его на дуршлаг в холодильнике, чтобы удалить лишнюю жидкость, иначе ваши сырники развалятся, не дождавшись обжаривания.
Англичане, несомненно, уловили всю прелесть сырников, рассказывая о них так: Обычно сырники обжаривают на растительном масле, чтобы получить хрустящие снаружи и мягкие внутри «медальоны» (буквально) тёплой и кремовой консистенции. Их поливают сметаной, сгущённым молоком или джемом и подают на завтрак или как десерт. Сырники особенно популярны в России, Украине, Польше, Беларуси и Литве.
Для иностранцев сырники ассоциируются с домашней русской кухней, как и блины, с бабушками и традиционной кулинарией постсоветского пространства. И будучи большими затейниками, американцы, например, рекомендуют для формовки сырников использовать специальную ложку для мороженого (такой обычно берут из большого лотка шарики мороженого в киосках). Ложка для мороженого позволяет легко сформировать сырные оладьи и сделать их все одинакового размера. Они же предупреждают своих сограждан, что сырники нельзя жарить на оливковом масле – у него слишком сильный пикантный запах. Лучше выбрать нейтральное растительное масло, такое как рапсовое или кокосовое масло.