Марокканский салат из перца с апельсинами
Вместо маслин можно использовать каперсы.
Для приготовления на 4-6 порций нужно:
- сладкий перец - 4 шт.
- апельсин - 3 шт.
- маслины типа каламата с косточкой - 200 г
- сладкая красная луковица - 1 шт.
- сок половины лимона
- оливковое масло - 2 ст. л.
- молотая зира и красная сладкая паприка - по 0,5 ч. л.
- соль
- зелень для украшения
1. Поместите перцы на листе пергамента на противень под разогретый до 220–240 °С гриль. Поворачивайте, пока кожица со всех сторон не станет черной.
2. Положите перцы в миску, закройте, оставьте на 10 мин. Затем очистите. Нарежьте мякоть полосками.
3. Раздавите маслины плоскостью лезвия ножа, освободите от косточек. Лук очистите и нарежьте перьями.
4. С апельсинов снимите мелкой теркой цедру, срежьте кожуру вместе с белой частью, чтобы стало видно мякоть. Вырежьте из апельсинов филе по долькам между пленками. Смешайте с перцами, маслинами и луком.
5. Сделайте заправку из смеси лимонного сока, масла, цедры соли, зиры и паприки, полейте салат. Украсьте зеленью и подавайте.
Рулетики из перца с орехами, запеченные в беконе
Эту закуску можно приготовить заранее — а перед подачей разогреть в жаркой духовке, минут пять-шесть.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- сладкий перец - 4 шт.
- бекон - 16 ломтиков
- оливки без косточек - 100 г
- грецкие орехи - 150 г
- чеснок - 4 зубчика
- базилик - 2 веточки
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
1. Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удалите плодоножку с семенами. Смажьте каждую четвертинку маслом, уложите на противень кожицей вверх и поставьте под максимально разогретый гриль. Запекайте, пока кожица не почернеет, 5–10 мин. Положите в миску, закройте, оставьте примерно на 10 мин. Затем очистите от кожицы.
2. Оливки, чеснок, базилик и орехи измельчите в блендере, приправьте солью и перцем.
3. Смажьте каждый кусок перца ореховой смесью и сверните в рулетики. Каждый рулетик оберните ломтиком бекона. Уложите рулеты в жаропрочную форму, слегка смазанную маслом. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке, пока бекон не подрумянится, 20–25 мин. Подавайте горячими.
Соус из сладкого перца к белой рыбе
Такой соус можно подать и к куриной грудке.
Для приготовления на 4-6 порций нужно:
- красный сладкий перец - 6 шт.
- чеснок - 6 зубчиков
- петрушка и кинза - по 4–5 веточек
- оливковое масло - 50 мл
- винный уксус - 50 мл
- молотая зира - 1 ч. л.
- соль, молотый острый красный перец
1. Поместите перцы на листе пергамента на противень под разогретый до 220–240 °С гриль. Поворачивайте, пока кожица со всех сторон не станет черной.
2. Положите перцы в миску, закройте, оставьте на 10 мин. Затем очистите.
3. Превратите перцы в пюре в блендере, добавив очищенный чеснок, масло, уксус, острый перец, зиру и соль.
4. Переложите пюре в миску и вмешайте мелко рубленные петрушку и кинзу. Дайте настояться 1–2 ч. Подавайте к белой рыбе.
Варенье из перца с имбирем
Винный уксус можно заменить на свежевыжатый лимонный сок.
Для приготовления на 2 банки по 600 г нужно:
- сладкий перец - 1,5 кг
- сахар - 400 г
- мед - 100 г
- винный уксус - 100 мл
- нейодированная морская соль - 20 г
- яблочный пектин - 12–15 г
1. Очистите и мелко порубите имбирь. Перцы очистите от семян, перегородок и плодоножек, нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см, положите в таз для варки варенья или широкую кастрюлю с толстым дном, добавьте имбирь, 300 г сахара, соль, уксус и мед, оставьте на 4 ч.
2. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, если будет появляться пена, снимите ее. Варите 30 мин. Уменьшите огонь до минимального.
3. Смешайте оставшийся сахар с пектином. Рассыпьте по поверхности варенья сахарно-пектиновую смесь, энергично перемешайте, чтобы не образовывались комки.
4. Варите еще 3 мин. Остудите, поставьте в холодильник на 24 ч. Подавайте к мясным деликатесам или сырной тарелке.
Салат из сладкого перца с бужениной
Вместо буженины можете положить любое другое мясо — язык, ветчину.
Для приготовления на 4 порции нужно:
- разноцветный сладкий перец - 4 шт.
- буженина - 150 г
- каперсы - 100 г
- петрушка - 1 пучок
- базилик - 2 веточки
- чеснок - 1 зубчик
- сок и цедра четвертинки лимона
- оливковое масло - 70 мл
- соль, свежемолотый черный перец
1. Для заправки мелко порубите петрушку и базилик. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Сложите чеснок и зелень в стакан блендера, добавьте цедру и сок лимона, соль, перец и оливковое масло. Взбейте до однородности.
2. Сладкие перцы очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой. Смешайте с заправкой.
3. Нарежьте буженину — полосками. Смешайте буженину и каперсы с перцами в заправке. Дайте настояться 5–10 мин. и подавайте.
Сладкий перец, томленный с потрошками
Смесь масел можно заменить на топленый свиной или куриный жир.
Для приготовления на 4-6 порций нужно:
- сладкий перец - 4 шт.
- куриные сердечки и желудочки - по 400 г
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- оливковое и сливочное масло
- мука - 2 ст. л.
- соль, черный перец
- петрушка для подачи
1. Тщательно очищенные куриные желудочки залейте 1 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите под крышкой 20 мин. Добавьте сердечки (с них нужно срезать сосуды), варите еще 20 мин.
2. Откиньте на дуршлаг, бульон сохраните. Нарежьте желудочки полосками, сердечки — кружочками или разрежьте вдоль пополам.
3. Очистите перцы от плодоножек, семян и перегородок, нарежьте крупными квадратиками. Очистите и измельчите лук и чеснок, обжарьте в большом сотейнике в смеси сливочного и оливкового масла, 5 мин.
4. Добавьте сладкий перец и обжаривайте 5 мин. Посыпьте мукой, перемешайте, обжаривайте 2 мин. Влейте 500 мл бульона от потрошков, тщательно перемешайте, чтобы не было комков, томите, помешивая, 15 мин.
5. Добавьте потрошки, посолите, поперчите, прогрейте и подавайте, посыпав рубленой петрушкой.