Содержание материала:
Рецепты курицы с грибами в духовке
Курица, фаршированная грибами
Курица, фаршированная грибами – эффектное блюдо, которое может приготовить и новичок. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны, но их можно заменить и белыми грибами.
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 500 г шампиньонов
- 6-7 шт. чернослива
- 1 целая курица (1-1,2 кг)
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. молотой паприки
- 3-4 ст. л. майонеза
- листья салата, лимон и маслины для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогреть до 200 °С.
- Грибы нарезать средними кусочками. Смешать с мелко нарезанным черносливом. Посолить и поперчить.
- Курицу смазать снаружи и внутри маслом.
- Нафаршировать грибной смесью. Натереть снаружи паприкой и смазать майонезом.
- Курицу переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Готовить в разогретой духовке 40 мин. или до полной готовности.
- Курицу выложить на листья салата, украсить лимоном и маслинами.
Жаркое из курицы с грибами, луком и розмарином
Это блюдо можно приготовить не только в духовке, но и в сковородке под крышкой. Тушите жаркое на медленном огне 40 мин.
Для приготовпения 4-8 порций нужно:
- 8 куриных бедрышек
- 1 большая красная луковица
- 300 г грибов
- 5 небольших веточек розмарина
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180°С.
- Хорошо натрите бедрышки со всех сторон солью и перцем.
- Лук очистите и нарежьте перьями. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
- Нагрейте большую огнеупорную и жаропрочную сковороду с оливковым маслом и обжарьте куски курицы на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные куски переложите в тарелку.
- Слейте со сковороды вытопившийся жир, оставив около 1 ст. л. Добавьте в сковороду лук и жарьте 5 мин., затем положите грибы и готовьте еще 3 мин. на сильном огне. Снимите сковороду с огня.
- Положите в сковороду поверх грибов веточки розмарина, а на них разместите куски курицы. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 40–45 мин., до готовности. Переложите готовую курицу на блюдо, удалите розмарин и выложите грибы с луком. Сразу подавайте.
Жюльен, курица с грибами в сливочном соусе
Скоро горячие закуски снова будут в ходу. Тренируемся перед осенью в их приготовлении. Самый сложный этап – соус бешамель, но здесь весь процесс приготовления разложен по полочкам, поэтому проблем быть не должно.
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- 2 малых филе куриной грудки
- сливочное масло
- 1 маленькая луковица
- 150 г грибов
- 2/3 стакана соуса бешамель
- 50 гр тертого сыра
- соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Курицу нарежьте маленькими кубиками или коротуой соломкой.
- В сливочном масле обжарьте лук с грибами, добавьте филе, приправьте и готовьте 3 мин.
- Добавьте соус бешамель и разложите смесь по жаропрочным кокотницам. Посыпьте сыром.
- Запеките в разогретой духовке, 5-7 мин. или пока не образуется золотистая сырная корочка. Блюдо подавайте горячим.
Лазанья «Курица с грибами и шпинатом»
Нет ничего лучше для воскресного ужина в кругу семьи, чем большое блюдо с лазаньей. Приготовьте ее сразу побольше, ведь оставшуюся лазанью можно заморозить.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- 250 г шампиньонов или вешенок, но лучше лесных грибов
- 2 средние луковицы
- 4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1/2 ч. л. сушеных хлопьев чили
- 200 г шпината
- 400 г вареной курицы
- 500 г листов лазаньи, подготовленных согласно инструкции на упаковке
- 250 г моцареллы
- 50-60 г тертого пармезана
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 30-40 г муки
- 1 л молока
- 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5 мин., до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
- Для начинки нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте.
- Нагрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте 5 мин., до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте жарить еще 5–7 мин. Посыпьте хлопьями чили, немного посолите.
- Дождитесь, чтобы испарилась вся жидкость со сковороды, затем добавьте шпинат и готовьте 3–4 мин., пока листья не станут мягкими.
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
- Смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму и распределите по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите несколько листов лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы.
- Смажьте листы для лазаньи соусом бешамель и положите несколько ложек начинки, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний лист намажьте тонким слоем соуса, хорошенько посыпьте пармезаном.
- Накройте форму с лазаньей фольгой и запекайте в разогретой духовке 25 мин.
- Снимите фольгу и продолжайте готовить еще 15–20 мин., до золотистой корочки.
- Достаньте из духовки и дайте постоять 10-20 мин. Нарежьте на порции и подавайте теплой.
Блинный пирог «Курица с грибами»
Блинный пирог с курицей и грибами – отличный способ утилизации большого количества оставшихся блинов. В отличие от многих других, этот блинный пирог с курицей и грибами имеет однородную начинку (ингредиенты измельчаются в блендере), что делает его удивительно нежным. Верх пирога можно украсить кусочками курицы, нарезанными пластинами грибов и лишь затем посыпать тертым сыром и отправлять в духовку.
Рецептом с нами поделилась Елена Яковлева, редактор и издатель: «Блинные торты в моей семье появились совсем недавно – что называется, для разнообразия. Все мои рецепты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны быть недрожжевыми и очень тонкими. А вот на молоке или на воде их готовит – это дело вкуса. Я обычно делаю их молочными. Крем не должен быть слишком густым, чтобы он хорошо распределялся по поверхности блина и равномерно впитывался в него, или слишком жидким, чтобы не вытекал наружу, и пирог не ломался».
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- куриное филе – 700 г
- шампиньоны, лесные грибы или смесь – 500 г
- лук – 1 шт.
- петрушка – листики 4 веточек
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливки 20% жирности – 150 мл
- полутвердый сыр – 200 г
- тонкие бездрожжевые блинчики диаметром 22–24 см – 20 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Приготовьте начинку для блинного пирога. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите и нарежьте пластинами или ломтиками.
- Лук для начинки мелко порубите. Петрушку мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите курицу и обжарьте со всех сторон. Переложите в миску. В этой же сковороде подрумяньте лук и грибы. Можно добавить немного сливочного или растительного масла.
- Верните в сковороду курицу и жарьте на слабом огне 5 минут. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Снимите начинку для блинного пирога с огня и дайте ей немного остыть. Добавьте петрушку.
- Измельчите в блендере до получения массы однородной консистенции. Попробуйте и, при необходимости, еще немного поперчите.
- Полутвердый сыр натрите на средней терке.
- Подготовьте высокую жаропрочную форму такого же диаметра, что и блинчики. Выкладывайте их, промазывай начинкой и посыпая сыром. Верх блинного пирога должен быть покрыт начинкой и посыпан сыром.
- Пирог выпекайте в разогретой духовке 15–20 мин. На стол подавайте горячим или теплым. Можно посыпать рубленой зеленью.
Скоблянка из курицы с грибами
Скоблянкой называют блюдо из мелко порезанного мяса с добавлением овощей, и в первую очередь, грибов и картофеля. Обычно скоблянку делают из молодого петушка, но для ужина на скорую руку подойдет более простой и доступный вариант – с курицей. Если есть возможность, используйте не бройлера, а фермерскую птицу.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 средние морковки
- 4 средние луковицы
- 1 домашняя (фермерская) курица весом 2 кг
- 2–3 черешка сельдерея
- лавровый лист, душистый и черный перец горошком
- 8 лесных грибов
- 70 г сливочного масла
- 200 мл сливок жирностью 30%
- 6 отварных картофелин в мундире
- 2 крупных помидора
- 200 г твердого сыра
- соль
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Морковь и 1 луковицу разрежьте пополам, обжарьте на сухой сковороде до коричневых подпалин. Положите курицу в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, немного посолите. Варите на минимальном огне 2,5–3 ч.
- Процедите бульон, остудите и поставьте в холодильник до завтра. Отделите куриное мясо от костей, немного отложите на завтра для супа, остальное мясо разберите на кусочки.
- Очистите и тонко нарежьте оставшийся лук. Почистите и нарежьте кусочками грибы.
- Обжарьте лук и грибы в половине сливочного масла, добавьте куриное мясо, влейте немного куриного бульона и томите 20 мин., добавьте сливки и томите еще 5 мин.
- Отварной картофель, не очищая от кожицы, нарежьте дольками и обжарьте отдельно в оставшемся масле.
- Выложите в жаропрочную форму. Добавьте курицу с грибами и сливками и помидоры, нарезанные крупными дольками. Посыпьте тертым сыром и запекайте 15 мин. Подавайте горячим.
Драники с курицей и грибами в сливочном соусе
Знакомое всем слово, обозначающее картофельные оладьи. Но откуда же оно взялось? Почему «драники»? Дело в том, что изначально все овощи, корнеплоды, не тёрли, а драли. Эта участь постигла и картофель. Вообще-то у драников много названий: и деруны, и терунки, и даже какорки. Но победителем среди названий можно назвать шведский вариант – «raggmunk», что в переводе значит «щетинистый монах». Оно характеризует, конечно, не процесс приготовления, а итоговый внешний вид. Этой информацией с нами поделилась Елена Чазова, автор рецепта.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- картофель 600-700 г
- лук 1 шт.
- яйца 2 шт.
- мука 30 г
- чеснок 2 зубчика
- зеленый лук 2-3 стебля
- филе куриное (кусочки) 300 г
- грибы белые 100 г
- карри 1 ч. л.
- сметана 50 г
- сливки жирностью 20% 200 мл
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Для драников картофель очистите и натрите на крупной терке. Половину репчатого лука натрите на мелкой терке. Соедините картофель и тертый лук в глубокой миске. Отожмите руками лишнюю влагу из полученной массы. Добавьте соль и перец по вкусу.
- В отдельной глубокой миске венчиком или вилкой взбейте яйца. Добавьте их к картофелю. Добавьте муку. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте массу на сковороду ложкой, немного придавливая лопаткой, делая драники более плотными.
- Жарьте на среднем огне по 4-5 мин. с каждой стороны. Переложите драники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в духовке 10 мин.
- Оставшуюся часть луковицы нарежьте мелким кубиком. Мелко порубите чеснок и зеленый лук. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите на сковороду куриное филе, лук.
- Добавьте грибы. Белые грибы заранее размораживать не нужно. Обжаривайте на среднем огне 5 мин., помешивая. Добавьте карри, сметану, чеснок и сливки. Перемешайте. Накройте крышкой.
- Тушите курицу в соусе 5-7 мин. до готовности. Посолите. Перед подачей посыпьте зеленым луком. Подавайте драники с курицей сразу же.
Рецепты курицы с грибами на сковороде
Курица с грибами, гранатовым соусом, брокколи и рисом
Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем рецепте этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля. Все остальные ингредиенты рядом с курицей: грибы, брокколи и рис тоже достойные участники этого замечательного горячего.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 250 г шампиньонов
- 300 г свежей или замороженной брокколи
- 1 кг филе куриной грудки
- 4 ст. л. муки
- 4 ст. л. семян кунжута
- 1 стакан зерен граната
- растительное масло для жарки
Для риса:
- 2 см корня имбиря
- 1,5 стакана риса басмати
- растительное масло для жарки
- 2 стакана куриного бульона или воды
- соль
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. темного кунжутного масла
- 1/2 стакана гранатового сока
- 1/4 стакана соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. пасты чили
- Для риса очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Рис хорошо промойте и обсушите.
- Разогрейте небольшую сковороду с растительным маслом на среднем огне. Положите рис и жарьте, помешивая, 3 мин. Добавьте имбирь и жарьте еще 1 мин., до появления аромата. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 20 мин.
- Нарежьте шампиньоны ломтиками. Брокколи разберите на небольшие соцветия.
- Нарежьте куриное филе кубиками со стороной примерно 1 см. Насыпьте в пакет муку, добавьте курицу и хорошо потрясите, чтобы мука равномерно покрыла все кусочки.
- Для соуса очистите чеснок и разотрите в ступке в пасту с щепоткой соли. В небольшой миске взбейте кунжутное масло, гранатовый сок, соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, чеснок и пасту чили.
- Нагрейте большой вок или сковороду с толстым дном на сильном огне. Влейте 1 ст. л. масла и в несколько приемов обжарьте курицу до румяной корочки со всех сторон, по 3–4 мин. на партию. Перекладывайте куриное филе на тарелку и сохраняйте в тепле.
- Протрите вок салфеткой, чтобы удалить остатки курицы, и снова разогрейте на сильном огне, влейте 1 ст. л. масла. Добавьте брокколи и грибы, жарьте, помешивая, в течение 3–5 мин. Уменьшите огонь до минимума и влейте соус. Верните в вок куриное филе, доведите до кипения и готовьте 7–10 мин., пока соус не загустеет. Снимите вок с огня и добавьте 3 ст. л. семян кунжута, перемешайте.
- Разложите по тарелкам рис, на него выложите курицу с овощами, посыпьте оставшимися семенами кунжута и гранатовыми зернами.
Бескостная курица, фаршированная грибами
Наш постоянный и верный пользователь Марина МАРмеладИНКА предлагает приготовить такую курицу с грибами. Этот вариант приготовления курицы без кости всегда нравится гостям. Блюдо отлично подавать и горячим, и холодным. Подготовить курицу можно накануне, замариновав 4-5 ч, например, в кефире или сметане, а потом отправив в холодильник. Тогда процесс приготолвения не займет более 30-40 мин.
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- курица 1,5 кг
- лук белый 2 шт.
- масло растительное 30 мл
- шампиньоны 300 г, лучше одни только шляпки
- фарш свиной 300 г
- соль и свежемолотый черный перец
- Курицу аккуратно освободить от костей удобным способом, желательно, не делая дополнительных надрезов.
- Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить грибы, нарезанные средникми кусочками. Готовить 3-4 мин., помешивая.
- Добавить 300 г сырого свиного фарша. Посолить, поперчить и обжаривать до полной готовности фарша.
- Тушку курицы (в том числе крылья, бедрышки и голени) равномерно заполнить начинкой. Разрез зашить нитками. Тушку натереть солью и перцем. Излишки стряхнуть.
- Подготовленную курицу обжарить с двух сторон в сковороде с толстым дном на растительном масле до полной готовности. Для более равномерного и быстрого прожаривания, накрыть сковороду плоской тарелкой и поставить гнет. За время жарки курицу нужно перевернуть пару раз. Подавать теплой.
Курица, тушеная с грибами и овощами
Диля Статеева живет в Италии и обожает готовить по старым кулинарным книгам, где собраны средиземноморские рецепты. Это блюдо из книги про итальянскую кухню.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1,2 кг куриных ножек или бедрышек
- 200 г шампиньонов
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- половина сладкого перца, без семян и перегородок
- 500 г порезанных помидоров в собственном соку
- 3 ст. л. каперсов
- 180 мл воды
- 120 мл белого сухого вина
- листики 2-4 веточек свежего базилика
- небольшая горсть маслин
- соль и свежемолотый черный перец
- Куриные ножки и бедрышки обсушить бумажным полотенцем. Шампиньоны нарезать средними кусочками. Лук и сладкий перец крупно нарезать, чеснок измельчить.
- В большой сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогреть 2 ст. л. масла, добавить чеснок и лук, тушить на среднем огне до мягкости, помешивая, 3-4 мин.
- Затем добавить грибы, тушить до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Добавить помидоры, каперсы, перемешать, влить горячую воду и вино. Довести до кипения, потом убавить огонь до минимума и тушить 10-20 мин. Периодически помешивать.
- В другой сковороде разогреть 1 ст. л. масла и обжарить куски курицы с двух сторон до румяного цвета.
- Посолить, поперчить и переложить к овощам. Перемешать, продолжить тушить 20 мин.
- Листья базилика и маслины добавить за 30 сек. до готовности и перемешать. Можно добавить их и после того, как сковороду сняли с огня. Подавать блюдо горячим, с белым хлебом.
Паста с курицей и грибами
Паста с курицей и грибами – достаточно очевидное блюдо. Готовится просто и быстро. Разнообразия можно добиться, меняя форматы пасты, пряности и приправы. Нам больше всего нравится готовить это блюдо с тальятелли и капелькой меда.
Для приготовления 4 порций нужно:
- лук – 1 шт.
- тальятелле – 200 г
- мясо курицы (филе) – 600 г
- сливки жирностью не менее 30% – 100 мл
- шампиньоны – 300 г
- листья 2-3 веточек петрушки
- 1 ч. л. меда
- соль, свежемолотый черный перец
- Курицу нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порубить. Грибы нарезать средними кусочками.
- В сковороде с толстым жном разогреть растительное масло, обжарить курицу 2-3 мин.
- Добавить лук и грибы, обжарить до золотистого цвета.
- Влить сливки, дать закипеть и готовить на слабом огне 15 мин.
- В это время отварить пасту в большом количестве соленой воды, согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте».
- Слить воду, оставив примерно 50-60 мл.
- Выложить пасту в сковороду, добавить мелко рубленные листья петрушки, отвар от пасты и мед. Перемешать и прогреть не более 1 мин. Сразу подать.
БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами
Курица и белые грибы – классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош насыщенным вкусом и простотой приговления.
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г курицы
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 50 г белых сухих грибов
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 крупных яичных желтка
- 150 мл сливок жирностью 20%
- соль
- Курицу разрезать, переложить в кастрюлю с питьевой водой, довести до кипения и снять пену.
- 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.
- Одновременно нужно сварить грибной бульон. Сухие грибы замочить в воде, 10 мин., затем воду слить. Опустить грибы в 0,5 л питьевой кипящей воды, посолить. Варить 15 мин., затем процедить. Грибы нарезать соломкой.
- Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, 3 мин., добавить муку, перемешать. Развести небольшим количеством куриного бульона. Протереть соус через сито.
- Смешать оба вида бульона и полученный соус. Добавить яичные желтки и сливки. Прогреть, но не кипятить, 60-90 сек. Подать с грибами и куриным мясом.