Как выбрать самую вкусную черешню и как хранить, чтобы она не испортилась

14 июня 2024 г.

В продаже появилась черешня. Специалисты Роспотребнадзора дают советы по правильному выбору ягод и рассказывают, как сохранить их свежими максимально долго.

Какая черешня самая вкусная и полезная

По мнению специалистов Роспотребнадзора, самые вкусные ягоды продаются только в разгар сезона: с конца июня по середину июля. В это время черешня сохраняет максимум пользы. У ранних сортов менее насыщенный вкус, и черешня не такая сладкая. А в конце сезона часто попадаются перезревшие, подгнившие плоды.

Конечно, вкус во многом зависит от сорта и окраски ягод — желтые и розовые более нежные и водянистые, вкус у них не такой интенсивный, как у темноокрашенных. Черная и темно-красная черешня более мясистая и сладкая.

В любом случае у хорошей черешни должна быть чистая, гладкая кожица с глянцевым блеском, без пятен и трещин. На ощупь ягоды должны быть плотными. Если черешня мягкая, то она перезрела и могла начать портиться.

Лучше покупать ягоды с плодоножкой, иначе в месте ее прикрепления к ягоде может образоваться отверстие, куда легко попадут микробы и грязь. Плодоножка у свежих ягод зеленая и эластичная, у долго хранившихся ягод — сухая и потемневшая.

Где покупать

Эксперты советуют покупать черешню на крупных рынках и в супермаркетах, от покупки «с рук» или на трассе стоит воздержаться
Эксперты советуют покупать черешню на крупных рынках и в супермаркетах, от покупки «с рук» или на трассе стоит воздержаться (Shutterstock/FOTODOM)

Роспотребнадзор рекомендует покупать черешню на крупных рынках, при которых есть лаборатории, регулярно проверяющие качество продуктов. И вы всегда сможете попросить предоставить вам информацию, где и в каких условиях выращены ягоды. От покупки черешни и других ягод и фруктов на стихийных рынках специалисты рекомендуют воздержаться.

Как хранить

Все ягоды перед едой необходимо вымыть. Достаточно хорошо промыть их под струей холодной проточной воды. Обдавать ягоды кипятком или мыть их с мылом смысла нет.

Пару дней крепкая черешня полежит и при комнатной температуре. Особенно с хвостиками-плодоножками.

Если планируете хранить дольше, уберите ягоды в холодильник, причем перед хранением ягоды мыть не нужно, как и убирать хвостики. Не кладите черешню рядом с фруктами, которые выделяют этилен, — с яблоками и бананами, тогда ягоды останутся свежими в течение 10 дней. Но это касается только темных сортов, желтую или розовую черешню лучше съесть быстрее — эти сорта долго не хранятся.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с черешней

Черешня, родственница вишни – одна из первых летних ягод. Ее привозят с юга России, из Украины, Молдавии. Не важно, какого цвета будет черешня – янтарно-жёлтая, розовая или бордовая, лучше всего есть её в свежем виде, «как есть». Органических кислот в черешне мало, зато много фосфора, калия и железа. Есть в черешне и витамины B1, B2, C и P, а также провитамин A или каротин.

Десерты и выпечка из черешни

Большая миска крупных запотевших ледяных ягод, жёлтых, розовых, бордовых – вот, пожалуй, лучший десерт из черешни. Но, конечно же, далеко не единственный!

Сколько черешни можно съедать в день без вреда для здоровья — отвечает врач

Уже начался сезон черешни, и хочется есть ее дни напролет. Но наверняка могут быть и недостатки, если употреблять ее в избытке. О пользе, потенциальном вреде и питательной ценности черешни рассказала врач Анна Россохина.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru