О чем расскажем в статье:
- Как выбрать и сварить пасту для салата
- Как приготовить заправку для салата с макаронами
- Что лучше всего добавить к макаронам в салате: список
- Лучшие рецепты салатов
Российская публика ещё в 90-е крепко клюнула на итальянскую, или точнее, американо-итальянскую кухню, но восприняла из неё далеко не всё. Тем не менее слово «паста» уже перестало ассоциироваться со словом «Поморин», а получило и кулинарное значение. Длинные итальянские слова «макароны» и «вермишель» в меню ресторанов заменил короткий термин «паста», продвинутые граждане выучили смешные слова «папарделле» и «пенне ригате», а самые-самые, как Фима Собак, по скрипу пакета отличают фарина ди грано дуро от грано тенеро — твёрдые сорта пшеницы от мягких — и знают про паста фреска аль уово — свежую пасту на яйцах.
Почему-то при этом российскую кулинарную действительность совершенно обошло такое применение пасты, как салаты. Эта идея звучит диковато для российского уха, между тем это популярнейшее блюдо во многих странах. Обидно, давайте устраним это недоразумение.
Салаты с пастой делятся на 2 большие категории — майонезные и с винегретной заправкой. Сегодня поговорим о более привычных нам майонезных. Салаты эти, как правило, холодные и входят в категорию летних блюд.
Выбираем и варим пасту
Начнём с выбора пасты. Для салатов используются короткие и толстые разновидности — перья, рожки, ракушки, трубочки, бабочки, спиральки. Поклонники иностранных названий могут разучить новые слова: фузилли, фарфалле, диталини, букатини и конкильони и щегольнуть ими в застольной беседе. Это сухая паста, не яичная, обычная из твёрдых сортов пшеницы. Что недорого — в наше время это важно.
Пасту нужно сварить по инструкции на упаковке. Недавно я с изумлением для себя обнаружил, что в широких слоях населения кроются странные представления о варке пасты, может быть, имеет смыл сказать пару слов. Кастрюля для варки пасты скорее высокая, чем широкая. Воды нужно литр на 100 г сухой пасты. Вода должна бодро кипеть. Посолить её нужно сразу, причём довольно круто: смело сыпьте столовую ложку если варите пол-пачки макарон. В случае салатов никакие другие добавки вроде сухих трав или оливкового масла не нужны. Чтобы расходовалось меньше энергии, во время варки прикройте кастрюлю крышкой, но не до конца, иначе содержимое убежит непременно. Ко времени варки, указанному на упаковке, я сам добавляю 3 минуты — так ближе к нашим представлениям о прекрасном. Но многие добавляют лишь минуту. Сварившиеся макароны нужно откинуть на дуршлаг и сразу поместить в ледяную воду, чтобы быстро остыли. В остывшие плеснуть немного масла и перемешать — так они наверняка не слипнутся, хотя приличная паста и не имеет такой привычки.
Готовим заправку для салатов с макаронами
Теперь про заправку. Сейчас продают немало готовых «итальянских» заправок в бутылках, но намного лучше всё сделать самому — это занимает минуты.
Налейте в миску полстакана нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима, четверть стакана белого или красного винного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого свежего перца, можно всыпать пару ложек сухих прованских или итальянских трав, толчёный чеснок на ваше усмотрение. Теперь всё нужно взбить венчиком. Ещё проще собрать заправку в небольшой банке, плотно закрутить крышку и энергично потряси банку — так будет намного быстрее и меньше усилий. Если вы используете в салате сырой лук (обычно это сладкий красный лук, вроде нашего ялтинского), нарежьте его и сразу смешайте с заправкой — это позволит ему подмариноваться и потерять свой удушливый запах.
Прочие добавки к макаронам
Паста сварена, заправка готова, остаётся подобрать прочие ингредиенты. В большинстве случаев это набор из свежих овощей, пряной зелени, сыра, маслин и мясных изделий с ярким вкусом и запахом. Комбинировать можно бесконечно, ниже приведены несколько примеров таких сочетаний: от классических до изобретательных. Да, стоит отметить, что во всех паста-салатах ингредиенты нарезаются кубиками близкого к макаронам размера, помидорки черри режут пополам, бекон жарят.
- Классика: помидорки черри, огурец, шарики моцареллы, черные маслины, салями, петрушка, красный лук.
- Сицилия: помидоры, сыр фета, зелёные оливки, красный салат радикьо.
- Авокадо: авокадо, нут, фета, помидоры, базилик, красный лук, маслины; уксус в заправке замените лимонным соком.
- Козий сыр: козий сыр, белая фасоль, вяленые помидоры.
- Фантазии: фета, авокадо, клубника, руккола, базилик.
- Зелёная богиня: зелёный горошек, зеленая спаржа, нут, кедровые орешки, песто.
- Тоскана: вяленые помидоры в масле, сладкий перец, шпинат, маслины, пармезан, базилик.
- Брускетта: помидоры, красный лук, чеснок, зелёный лук, базилик, пармезан.
Салаты с макаронами и майонезиком
Майонезные паста-салаты отличаются повышенной калорийностью, что называется, «патронов не жалеть». Но если не воспринимать их как лёгкую закуску перед обедом, а считать самостоятельным блюдом, то терпимо. Ингредиенты в них тоже, как правило, более сытные — тут и бекон, и курица, и рыба, и сыр, и всё такое. Заправкой чаще всего служит классический майонез (с обязательным примечанием, что замене не подлежит, всякие лёгкие заменители не годятся, не тот вкус, только хардкор и олдскул, проверенный традиционный майонез 67% на желтках), но иногда его смешивают пополам с йогуртом или сметаной, вносят разные добавки. Вот несколько популярных идей для такого салата.
Классика BLT (бекон-латук-томаты): ингредиенты из названия, салат айсберг, жареные сухарики или хлебная крошка. Майонез подкрашивают сладкой паприкой и жгучим красным перцем.
Чеддер: сладкий перец, черешки сельдерея, красный лук, оранжевый чеддер. Майонез пополам со сметаной, горчица.
Мексика: кукуруза, авокадо, зеленый лук, кинза, бекон, молодой сыр (фета), майонез с добавлением сока лайма, кумина, паприки, жгучего перца, острого соуса (шрирача).
Курица Буффало: куриная грудка, черешковый сельдерей, помидоры черри, красный лук, сыр с синей плесенью. Греческий йогурт и майонез типа «Ранчо» (с добавлением чеснока, лука, горчицы, петрушки, укропа, зеленого лука, чёрного перца), острый перечный соус.
Тунец: тунец в масле из банки (конечно, можно и самому быстренько сделать татаки), красный лук, жгучий свежий перец , сладкий перец, руккола, петрушка. В майонез добавить лимонную цедру, лимонный сок, чеснок, сухие травки, сахар.
Курица Вальдорф: куриные грудки, красный виноград, черешковый сельдерей, грецкие орехи или лепестки миндаля жареные. Майонез пополам с греческим йогуртом, белый винный уксус, мёд, маковые зёрна.
Креветки: отварные креветки салатные, сладкий перец, черешковый сельдерей, красный лук. Майонез с добавкой сладкого чили-соуса, лимонного сока, укропа.
Все майонезные салаты рекомендуется перед подачей поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Они легко переносят и более длительное хранение, многие вообще лучше есть на следующий день.
Ну что же, вот вам обширный простор для исполнения или собственных фантазий на эту неисчерпаемую тему. Дерзайте, это интересно. «Привыкайте к новизне», как у Высоцкого.