Если три дня подряд питаться только лимонным пирогом, можно похудеть на три килограмма. Особенно если ты влюблена. Так однажды и случилось: в сладком послевкусии от первой встречи (и в томном ожидании второй) я думать не могла о еде, хотя весь холодильник был забит деликатесами с новогоднего стола. А надо сказать, что пирог этот я испекла сама. Такой вроде бы незамысловатый, но, как говорят, «что-то в нем было». Было в нем три песочных коржа и начинка из джема с протертым лимоном. И почему-то в эти три дня не было блюда вкуснее, чем вот этот пирог. Не берусь утверждать точно, но мне кажется, каждый час я наливала чай и брала с блюда очередной кисло-сладкий печеный квадратик. Вот рецепт моего лимонного пирога: Взять 5 яиц (можно смело брать 6, потому что рецепт не то чтобы старинный, но старый, и яйца в магазине с тех пор измельчали), 2 стакана сахара, стакан топленого масла (хорошего, сделать самой). Дальше в рецепте написана сода, но я не кладу: тесто от нее подсыхает. Постепенно досыпая муку, сделать слабое тесто – такое, чтоб только-только отлипало от рук, но не круче. Разделить тесто на три равные части, испечь три коржа: на смазанный маслом противень намять первую часть теста слоем 2-3 мм. Печь в духовке, нагретой до 180 градусов, не дожидаясь подрумянивания (важно корж не пересушить, иначе он будет ломаться). Корж аккуратно снять, чуть остудить, и пока печется второй, намазать первый начинкой. Второй корж опрокинуть на первый и тоже намазать начинкой. Третий корж посыпать сахарной пудрой. Начинка: Смешать одну баночку джема (примерно 250 мг) – абрикосового, персикового или вишневого – и один крупный лимон без косточек, натертый на мелкой терке целиком, вместе с цедрой. Обрезать края. Натереть пирог густым слоем сахарной пудры – и тут же порезать на квадратики примерно пять на пять сантиметров. Пирог готов к поеданию. …Это уже потом я узнала, что с древнейших времен женская магия исполнения желаний тесно связана с тестом. А тогда я действовала на чистом инстинкте: я ела и желала, ела и желала. На четвертый день он появился, мой возлюбленный. А пирог как раз закончился. Кстати, гости, приходившие ко мне на новый год, пирог тоже ели – он для них и пекся. И будущий возлюбленный в первую очередь, ел и нахваливал. Интересно, мое желание попало еще в сырое тесто или начало действовать уже после, когда гости ушли и я сосредоточилась на ожидании любимого? Наверное, все-таки первое: мне кажется, пирог оказался чем-то вроде приворотного зелья. Неправдоподобная версия? Зато очень романтичная.
Любовь, такие пироги
05 мая 2008 г.