Пшенная каша с яйцом-пашот и сыром
Это даже не каша, а, скорее, пшенная запеканка. Уверены, что такой вариант привычной каши вам очень понравится.
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 1,5 стакана пшенных хлопьев для быстрой варки
- 50 г маскарпоне
- 100 г тертого пармезана
- 4 яйца
- оливковое и сливочное масло
- соль обычная или копченая
- паприка для подачи
Что делать:
1. Сварите пшенную кашу на воде с солью согласно инструкции на упаковке. В самом конце варки добавьте маскарпоне и пармезан. Каша должна быть густой.
2. Смажьте сливочным маслом форму для запекания (лучше прямоугольную), выложите в нее кашу, разровняйте и дайте застыть, минимум 30 мин. (это можно сделать с вечера).
3. Для яиц-пашот отрежьте кусок пищевой пленки примерно 40х40 см. Центр куска с одной стороны щедро смажьте маслом, посолите, уложите пленку смазанной частью вверх в мисочку, аккуратно, сохраняя целость желтка, разбейте туда яйцо. Соберите концы пленки над яйцом, выпустите воздух, закрутите пленку и завяжите узелком прямо над яйцом. Так же подготовьте 3 других яйца. Варите в слабо кипящей воде ровно 5 мин.
4. Пока варятся яйца, обжарьте нарезанную квадратами пшенную кашу на оливковом масле на сковороде до румяной корочки. Подогрейте тарелки для подачи. Выложите кашу.
5. На каждую порцию каши выложите по яйцу, отрезав узелок ножницами и аккуратно удалив пленку. Присыпьте паприкой. Подавайте немедленно.
Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном
Тимьян можно заменить другими пряными травами на ваш вкус.
Каша из киноа с печеным перцем и тимьяном
4–6 порций, приготовление 30 мин.
Что нужно:
- 200 г киноа
- 3 больших сладких перца
- 2 веточки тимьяна
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль
- соевый соус для подачи
Что делать:
1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С. Перцы разрежьте пополам, удалите семена с перегородками. Положите кожицей вверх под гриль, запекайте до черных подпалин, 15–20 мин.
2. Сложите перцы в миску, затяните пленкой, остудите, очистите от кожицы.
3. Киноа тщательно промойте, перетирая пальцами, в нескольких водах. Насыпьте в кастрюлю с толстым дном, полейте оливковым маслом и перемешайте. Залейте горячей водой согласно инструкции на упаковке, доведите до кипения, посолите, добавьте тимьян, варите согласно инструкции.
4. Нарежьте запеченные перцы небольшими кусочками, добавьте в готовую кашу вместе со сливочным маслом. Подавайте горячей, с соевым соусом
Ячневая каша с брусникой и тыквой
Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.
Ячневая каша с брусникой и тыквой
6 порций, приготовление:30 мин. + 6 ч
Что нужно:
- 300 г ячневой крупы
- 400 г тыквы
- 100 г замороженной брусники
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. смеси специй для глинтвейна
- соль
- мед для подачи
Что делать:
1. Промойте ячневую крупу в большом количестве воды, откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды и оставьте на 6–8 ч. Затем сварите кашу в этой же воде до готовности, 20 мин.
2. Разогрейте духовку до 220 °С. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5– 2 см. Выложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните растопленным маслом и запекайте 15 мин.
3. Когда каша будет готова, добавьте тыкву, бруснику, соль, сахар и специи для глинтвейна, размешайте и оставьте в остывающей духовке на 15 мин. Подавайте с медом.
Простая гурьевская каша
По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.
4–6 порций, приготовление:30 мин. + 1 ч
Что нужно:
- 150 г манной крупы
- 550 мл молока
- 350 мл сливок жирностью 30–38%
- мед
- 2 сорта джема
- 200 г натурального мармелада
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- щепотка морской соли
- ягоды для подачи
Что делать:
1. Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.
2. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.
4. Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.
Фрументи, золотая пшеничная каша
Такая каша особенно понравится детям.
4 порции, приготовление 40 мин.
Что нужно:
- 1 стакан пшеничной крупы
- 150 мл сливок жирностью 30–38%
- 4 желтка крупных яиц С0 или СВ
- 50 мл белого сухого вина, по желанию
- 0,3 ч. л. шафрановых нитей
- соль
- корица для подачи
Что делать:
1. Замочите шафран в белом вине или в воде примерно на 15–20 мин.
2. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды, посолите, всыпьте крупу и готовьте, помешивая, пока не закипит. Закройте крышкой и варите на слабом огне, пока вся вода не впитается.
3. Тем временем перемешайте сливки с желтками и щепоткой соли до однородности. При желании процедите, чтобы избавиться от белковых «нитей».
4. Влейте в крупу вино/воду с шафраном и желтки со сливками. Энергично перемешайте, чтобы цвет распределился равномерно. Выключите огонь, укройте кастрюлю полотенцем и дайте немного настояться, 10 мин. Подавайте кашу горячей, присыпав корицей.
Рисовая каша с грушами и ванилью
Вместо груш можно использовать яблоки или абрикосы.
4 порции, приготовление 40 мин.
Что нужно:
- 200 г риса арборио
- 2 средние груши
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 50 г коричневого сахара + еще немного
- 10 г сахара с натуральной ванилью
- сливочное масло
- мята для украшения
Что делать:
1. Сварите рис под крышкой, всыпав его в 500 мл холодной воды, практически до готовности, примерно 30 мин. Время от времени помешивайте.
2. Добавьте ванильный сахар и сливки, прогрейте, 2–3 мин. Закройте крышкой, снимите с огня.
3. Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте средними кубиками. Нагрейте немного масла в сковороде, выложите груши, присыпьте коричневым сахаром и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, 5 мин.
4. Разложите кашу по тарелкам, в центр выложите груши. Украсьте мятой.