Как приготовить постную кулебяку

07 апреля 2024 г.

Сытная и ароматная кулебяка придётся по вкусу всем: постящимся, не соблюдающим пост, вегетарианцам, любителям готовить и просто вкусно поесть. Осваиваем процесс приготовления.

Важно знать!

Постная кулебяка с грибами и кашей

Постная кулебяка с грибами и кашей

10–12 порций

Что нужно:

Что делать:

1. Для теста очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, залейте 350 мл горячей воды, варите до мягкости. Разомните в пюре в отваре, остудите, 15 мин. Добавьте соль, сахар, дрожжи, муку и 4 ст. л. масла, замесите эластичное тесто, положите в миску, закройте и оставьте в тёплом месте на 1,5 ч.

Приготовьте тесто и оставьте его на расстойку в тёплом месте

2. Лук нарежьте четвертинками колец, обжарьте с солью в 100 мл масла до коричневого цвета, 15 мин. За 2 мин. до конца жарения добавьте зиру. Разделите жареный лук на 3 равные части.

Обжарьте лук до коричневого цвета, в конце добавьте зиру

3. Одновременно сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшённую и гречневую кашу в кипящей воде (соотношение крупы и воды 1:2,5). Смешайте каждый вид каши с 1/3 лука.

Сварите в разных кастрюлях рассыпчатую пшённую и гречневую кашу

4. Грибы при необходимости промойте и нарежьте средними кубиками. Обжарьте на максимальном огне сначала на сухой сковороде, 5 мин. Затем полейте маслом и обжаривайте ещё 2–3 мин. Добавьте оставшийся жареный лук.

Обжарьте грибы

5. Разделите тесто примерно пополам. Раскатайте чуть большую часть в большой овал, переложите на противень.

Разделите подошедшее тесто примерно пополам

6. На тесто выложите слоями 3 вида начинки, разделяя их блинами (грибы должны быть в середине). Оставьте свободными края теста, примерно 2 см.

На тесто выложите слоями 3 вида начинки, разделяя их блинами

7. Раскатайте оставшееся тесто в такой же овал, аккуратно накройте начинки, соедините края и защипните. Дайте кулебяке расстояться в тёплом месте, смажьте чаем, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте при 170 °С в нижней трети духовки примерно 40 мин.

Дайте кулебяке расстояться в тёплом месте

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru