Специалитеты на Масленицу в других странах
Франция. Знаменитый Жирный вторник (Mardi gras) перед началом Великого поста отмечается обильной едой, среди которой непременно бывают сладкие блины. Их пекут здесь чаще из белой муки. В блинное тесто иногда добавляют немного ванили или других пряностей – корицы или кардамона. Блины с корицей чрезвычайно хороши с томлеными яблоками, почти превратившимися в пюре. Есть и блины «соленые», предназначенные «под рыбу» или расплавленный сыр. Их делают из гречневой муки.
Польша. Здесь Масленица начинается в Жирный четверг, после которого наступает Мясопуст – время балов и вечеринок. В эти дни готовят пончики с разнообразной начинкой, вареньем, сахарной глазурью, цукатами. Только жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, не считая домашних сладостей.
Норвегия. Жители страны традиционно пекут угощения на масле и сервируют их с жирной рыбой. Это могут быть блины, которые подаются с разными видами рыбной икры, с сельдью, с лососем. На столе появляются и сладкие блины или блины со сливочным маслом. Популярны на праздник и разные виды кексов: шоколадные, фруктовые, ягодные, сливочные, коричные и ванильные.
Греция. Масленица здесь имеет свое название – Апокриес. На нее греки традиционно наедаются жареным мясом. Этот ритуал чревоугодия перед Великим постом символизирует своеобразное прощание с блюдами из мяса перед сорокадневным воздержанием. На праздник мясо выбирают самое вкусное и сочное: свинину, баранину – и жарят шашлык (сувлаки), колбаски, сосиски, ребрышки.
США. Главный город для празднования Mardi gras – это Новый Орлеан. А традиционное блюдо в этот день - King Cake, сладкий торт в виде кольца. Покрытый кремом и глазурью, он обязательно должен сочетать в себе три цвета: фиолетовый (олицетворяющий справедливость), зеленый (веру) и золотой (власть). Внутри сюрприз – пластиковая кукла. Тот, кому она достанется, должен купить для гостей такой же торт на следующий год.
Сладкий торт в виде кольца едят на масленицу в США
И все-таки самый щедрый стол на Масленицу накрывают в России. Его основа - всевозможные блины, пироги, печенья. Предлагаем вам один из вариантов вкусной выпечки - резники. Так называют булочки из дрожжевого теста, обжаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. На второй день резники становятся плотнее и уже больше похожи на печенье.
3–4 порции
Что нужно:
- 300–400 г муки плюс для раскатывания
- 120 мл сливок жирностью 22%
- 110 г сметаны
- 3 яйца
- 60 г сливочного масла
- 11 г сухих дрожжей
- растительное масло для фритюра
- сахарная пудра для подачи
Что делать:
1. Приготовьте опару из 150 г муки, сливок, сметаны, яиц и дрожжей и дайте подняться в теплом месте, 1 ч.
2. Добавьте размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесите крутое тесто, дайте ему подняться еще раз, 1 ч.
3. Раскатайте пласт толщиной 1 см, нарежьте его ромбиками со стороной 4–5 см и обжарьте в разогретом растительном масле. Подавайте с сахарной пудрой.