Надеюсь, что администрация сайта тоже обратит внимание на это сообщение. Так уж получилось, что "Гастроном" предоставил нам возможность вести блоги. Это замечательно и спасибо большое, что блог позволяет выйти из рамок форума, чтобы поделиться бОльшим. В то же время, администрация не конкретизировала "писателям" цели и содержание блога. Как известно, страна у нас демократическая, свободная и колхоз - дело добровольное... Каждый волен писать о своем, о наболевшем. Вот здесь и кроется недоработка в отношении дублирования информации. Не стоит забывать, что уже несколько лет очень успешно и продуктивно работает форум. Люди серьезно увлекаются кулинарией. Не секрет, что в рядах форума есть и профи, историки кулинарии, мастера своего дела. Во многом благодаря их статьям и трудам процветает форум, становится интереснее и сам журнал "Гастроном". Форум несет на себе основную "рецептурную" нагрузку. Темы ,разделы сформированы наиболее удобным образом. Благодаря трудам администрации теперь заработал замечательный поиск, который позволяет легко и быстро найти любой рецепт. Теперь о блогах.. На мой взгляд, рецепты в блогах - это проигрыш для всех нас. Блог читают единицы.. И если посмотреть правде в глаза, то 99% читателей - это участники форума. Какой смысл дублировать цель форума в блогах? Процитирую Кончитту :"В этой свободной стране под названием блоги, как писала Катарина в свое время, Вы конечно вправе писать, что посчитаете необходимым для себя, но насколько это было бы практичнее для многих из нас, если бы обсуждение этого тортика, да и вообще рецептов, было бы в соответственных темах на форуме "гастрономъ". Через 1-2 дня блог уплывет с первой страницы, и к нему никто не вернется, разве что за редким исключением, а так многие записали бы себе рецепт под Вашим ником , возможно что-то взяли бы себе на вооружение, да и Вам что-то понравилось бы из обсуждения. " Готова подписаться под каждым словом. Рецепты в блогах не обсуждаются, они теряются и не приносят никакой пользы. Зачем тогда форум? Созданный гастрономический блог - это прежде всего нововведение, которое не должно стать клоном форума. Это всего лишь дополнительная возможность писать о кулинарии за рамками рецептов и проч. форумных тем. Это гастрономические записки, впечатления, рассказы итд. Если администрация не задумается о том, что должны быть четко разграничены темы форума и блога, то очень скоро наберется некоторое кол-во участников, которые будут писать рецепты в блогах (чем многие сейчас занимаются). Очень скоро блог превратиться в "Обмен рецептами" БЕЗ ОБМЕНА, в форме персональных выступлений.. И что получит Гастроном? Мне кажется, что с блогами получились вторые грабли. Первые - новый форум. Вывеску сделали, а там еще работы на год... Необходимо прописать правила ведения блога, чтобы не устраивать петрушку с повторением собственного же форума, на котором УЖЕ несколько лет есть все темы и рецепты, которые пытаются здесь публиковать.
Блог и Форум. Или как дублирование не приносит ничего хорошего..
03 мая 2008 г.