Блог и Форум. Или как дублирование не приносит ничего хорошего..

03 мая 2008 г.

Надеюсь, что администрация сайта тоже обратит внимание на это сообщение. Так уж получилось, что "Гастроном" предоставил нам возможность вести блоги. Это замечательно и спасибо большое, что блог позволяет выйти из рамок форума, чтобы поделиться бОльшим. В то же время, администрация не конкретизировала "писателям" цели и содержание блога. Как известно, страна у нас демократическая, свободная и колхоз - дело добровольное... Каждый волен писать о своем, о наболевшем. Вот здесь и кроется недоработка в отношении дублирования информации. Не стоит забывать, что уже несколько лет очень успешно и продуктивно работает форум. Люди серьезно увлекаются кулинарией. Не секрет, что в рядах форума есть и профи, историки кулинарии, мастера своего дела. Во многом благодаря их статьям и трудам процветает форум, становится интереснее и сам журнал "Гастроном". Форум несет на себе основную "рецептурную" нагрузку. Темы ,разделы сформированы наиболее удобным образом. Благодаря трудам администрации теперь заработал замечательный поиск, который позволяет легко и быстро найти любой рецепт. Теперь о блогах.. На мой взгляд, рецепты в блогах - это проигрыш для всех нас. Блог читают единицы.. И если посмотреть правде в глаза, то 99% читателей - это участники форума. Какой смысл дублировать цель форума в блогах? Процитирую Кончитту :"В этой свободной стране под названием блоги, как писала Катарина в свое время, Вы конечно вправе писать, что посчитаете необходимым для себя, но насколько это было бы практичнее для многих из нас, если бы обсуждение этого тортика, да и вообще рецептов, было бы в соответственных темах на форуме "гастрономъ". Через 1-2 дня блог уплывет с первой страницы, и к нему никто не вернется, разве что за редким исключением, а так многие записали бы себе рецепт под Вашим ником , возможно что-то взяли бы себе на вооружение, да и Вам что-то понравилось бы из обсуждения. " Готова подписаться под каждым словом. Рецепты в блогах не обсуждаются, они теряются и не приносят никакой пользы. Зачем тогда форум? Созданный гастрономический блог - это прежде всего нововведение, которое не должно стать клоном форума. Это всего лишь дополнительная возможность писать о кулинарии за рамками рецептов и проч. форумных тем. Это гастрономические записки, впечатления, рассказы итд. Если администрация не задумается о том, что должны быть четко разграничены темы форума и блога, то очень скоро наберется некоторое кол-во участников, которые будут писать рецепты в блогах (чем многие сейчас занимаются). Очень скоро блог превратиться в "Обмен рецептами" БЕЗ ОБМЕНА, в форме персональных выступлений.. И что получит Гастроном? Мне кажется, что с блогами получились вторые грабли. Первые - новый форум. Вывеску сделали, а там еще работы на год... Необходимо прописать правила ведения блога, чтобы не устраивать петрушку с повторением собственного же форума, на котором УЖЕ несколько лет есть все темы и рецепты, которые пытаются здесь публиковать.