Ещё летом побывали мы в Нижнем Новгороде. Среди прочих интересных мест заглянули мы и на Средной рынок. Там среди прочего попробовали местные солёные огурцы. Они здесь непростые, а из Подновья. Раньше это была слобода за пределами города, известная солёными мелкими огурцами (теперешними корнишонами и даже ещё мельче), которые поздней осенью заквашивали в тыквах (местное название овоща «тебека»/«тебеки»). Откроем толковый словарь Владимира Даля и прочитаем, что тебека – слово женского рода, принадлежит нижегородскому и костромскому диалекту и обозначает «тыква». «В Подновьи огурчики в тебеках солят. Тебечники, крестьянское блюдо из тыквы». Слово произносят и «тевяка», а в Малороссии – «кабака».
Знаменитый механик Иван Петрович Кулибин, «нижегородский Архимед», перебравшись в столицу, тосковал по огурчикам в тебеке и оставшимся в Нижнем родственникам наказывал неукоснительно высылать ему «подновские лакомства». Историк М.П. Погодин, путешествуя по Волге в середине XIX века, писал в дорожных записках об особом искусстве огуречной засолки жителей Подновья.
Секрет фирменных огурчиков, которые поставлялись ко двору Екатерины Второй, жители слободы держали в секрете и даже браки заключали только среди односельчан, чтобы секрет чужакам не выдать. Известно, что это были твёрдые тепличные огурчики самого последнего сбора. Солились они именно в тыкве, мякоть которой была выбрана, и к которым для вкуса добавляли хрен, чеснок, укроп, дубовые, смородиновые и вишнёвые листья.
Сейчас жители Подновья, увы, так огурцы уже не готовят, но соления всё равно у них получаются знатные.
Конечно, на восстановление рецепта подновских огурчиков мы не замахиваемся, но использовать саму идею оригинальной подачи соленых огурцов настоятельно рекомендуем. Для приготовления закуски вам понадобится 1 тыква весом примерно 4-4,5 кг, 1,5 кг уже готовых малосольных огурчиков (купите их на рынке, засолите сами в пакете или в минеральной воде), головка чеснока, пара зонтиков укропа и питьевая вода или слабый соленый раствор.
Вырежьте у тыквы верхушку, образуя крышку. Выберите столовой ложкой с острым концом мякоть, сохраняя достаточно толстые стенки. Влейте внутрь воду или лучше соляной раствор (он не даст тыкве быстро испортиться). Добавьте очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа и, по желанию, листья вишни или смородины. И всё. Блюдо готово к подаче.
Не забудьте вспомнить, что тыква, став каретой, сыграла важную роль в жизни прекрасной Золушки и помогла ей познакомиться с принцем.