Как и во многих азиатских кухнях, например, в японской или китайской, наиболее значимый продукт корейской кухни - рис. Рис, как наш хлеб, подаётся к большинству блюд в отдельных пиалах. А другие закуски и супы - в общих блюдах. Рис не входит в наш рейтинг, как не вошел бы хлеб в список традиционных русских блюд. И рис и хлеб просто выше этого.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА КОРЕИ
- 1. Кимчи или чимчи
- 2. Самгёпсаль
- 3. Супы
- 4. Панчхан
- 5. Пульгоги
- 6. Хэ (хве, хуэ)
- 7. Тэнджанг чиге (Твенджан Чиге, Твенджан ччигэ)
- В Корее пить
1. Кимчи
Это самое известное и популярное корейское блюдо. Представляет собой квашенную пекинскую капусту с пряностями. Однако, как в русской кухне есть сотни вариантов квашеной капусты, так и в корейской - кимчи. Блюдо это сами корейцы считают практически культовым. В корейском детском саду можно даже встретить такую надпись «Кто не есть кимчи, тот не пойдет в школу». Этакий аналог нашего российского «Хлеб всему голова».
В Сеуле есть музей кимчи: в нем представлена коллекция из 187 вариантов этого блюда. А первая кореянка-космонавт взяла кимчи даже с собой в космос!
Кимчи или чимчи
2. Самгёпсаль
Популярное корейское блюдо для барбекю. В Корее есть даже день Самгепсаль, который проходит 3 марта.
Кусочки свинины (мясо не маринуют и не посыпают специями) поджаривают непосредственно при гостях на вмонтированном в стол гриле. Во время жарки свинину ножницами разрезают на тонкие ломтики.
Свинина на барбекю - Самгепсаль
Другие блюда на гриле — маринованные ребрышки, утка, свежие морепродукты и для вегетарианцев — тофу.
3. Супы и в частности Самгетхан
Корейцы — большие мастера по части супов. Суп самгетхан считается целебным. В него добавляют женьшень и китайские финики. Основа супа - целый цыпленок, фаршированный рисом.
Суп Самгетхан
4. Панчхан
Традиционные корейские закуски. Подаются в маленьких мисочках: кимчи, намуль, поккым и чорим, корейские блинчики чон, разные сорта грибов и свежая зелень. Считается, что гостеприимные хозяева ставят на стол до 12 видов закусок. Как правило, их готовят из квашеных, вареных или обжаренных овощей — часто с добавлением говядины, морепродуктов или говяжьего рубца.
Корейские закуски
5. Пульгоги
Многие блюда в корейских ресторанах готовят непосредственно при гостях. Столы оборудованы специальными газовыми плитами-жаровнями, на которых варят супы или жарят мясо.
Пульгоги варят в кастрюле-вок, куда все ингредиенты закладывают заранее, это говядина, грибы и специи. Блюдо варится в течение 15-20 минут, в течении которых его периодически помешивают. Отдельно подают салатные и кунжутные листья, на которые гости кладут готовое мясо и грибы, заворачивают в листья и так едят. Одна такая кастрюля рассчитана на 4 человек.
Мясо Пульгоги
6. Хэ (хве, хуэ)
Традиционное хе в Корее мало чем отличается от японского сашими, сырой рыбы разных сортов. В русско-корейском варианте это салат, но в национальной корейской кухне - это кусочки свежей рыбы, которые подаются красиво выложенными на камнях или специальных циновках.
Сырая рыба хэ
7. Тэнджанг чиге (Твенджан Чиге, Твенджан ччигэ)
Одно из самых распространённых повседневных корейских блюд. Готовится суп из соевой пасты твенджан. Вообще, сам по себе твенджан — ингредиент многих блюд. Твенджан – это ферментированная соевая паста, которая не употребляется отдельно, а служит для заправки различных блюд. Готовится из отжима сои и имеет специфический резкий запах. Название буквально переводится как «твёрдая паста».
Подают твенджан как самостоятельно, в качестве соуса для пульгоги или к самгёпсаль. Или готовят суп твенджан чиге, который считается поистине «народным супом» и популярен в Корее наряду с кимчи.
Твенджан ччигэ
Особенности приготовления тверджана
Твенджан готовят в Корее повсеместно, хотя процесс приготовления достаточно сложен и требует терпения. Для того чтобы соевые бобы приобрели необходимый вкус, их разваривают и превращают в пасту. Затем эту пасту раскладывают по специальным плиткам (меджу) и вывешивают на солнце. Почти месяц будущая твенджан пребывает в этих плитках в теплом месте, но и на этом готовка не завершается. Переложив пасту в горшки, запускают процесс ферментации, при котором происходит развитие бактерий, придающих твенджану своеобразный запах. За то время, что паста вылеживается в горшках, она выделяет сок, известный нам как корейский соевый соус чосон канджан.
Специи
Как и во многих восточных кухнях, в корейской много специй. Корейские блюда острые и очень острые, в основном за счет чеснока и красного перца. Это именно из-за него корейские блюда часто имеют оранжево-красный оттенок.
Понятия «вкусный» и «острый» практически синонимы для корейцев.
А что в Корее пить?
Запивают корейскую трапезу местной водкой соджу, сладким рисовым вином макколи или малиновым вином.
Соджу – самый популярные напиток в Корее. Хотя чаще всего ее подают как водку, градусов в ней значительно меньше, в среднем примерно 20. Готовится напиток на основе сладкого картофеля или риса с пшеницей.
Для дам же будет более интересен напиток - покбунджаджу - корейское малиновое вино. Обязательно попробуйте это вино, оно продается в любом корейском супермаркете и в большинстве ресторанов. Оно имеет свой особый сладкий вкус, очень приятный, даже для людей, привыкших к европейским винам.
Есть еще пэксоджу - рисовое вино с добавлением трав. Напиток особо популярен среди пожилых корейцев, так как считается, что он необычайно полезен для здоровья.