Прект изменений Евразийская экономическая комиссия прорабатывает совместно с государствами, входящими в Евразийский экономический союз - Россией, Арменией, Казахстаном, Белоруссией и Киргизией.
Коллегия рекомендовала правительству России внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Проще говоря, речь идет о вредных примесях - канцерогенах, которые образуются при высокотемпературной переработке растительных масел и жиров.
Предлагается, чтобы допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, не превышал норму, действующую сейчас в Евросоюзе, — 1 мг/кг. Между тем, при переработке пальмового масла есть риск образования такого вещества в гораздо большем количестве — до 10,52 миллиграмма на килограмм!
Чиновники российского Минздрава считают, пальмовое масло само по себе безвредно, но может стать опасным при его очистке и неправильной транспортировке. По данным Роспотребнадзора, научные исследования подтверждают, что канцерогены, образующийся при высокотемпературной обработке масел, угрожают здоровью и даже могут привести к развитию онкологических заболеваний.
Обсуждаемые изменения коснутся импорта, производства и переработки масел. На сегодняшний момент импорт пальмового масла в Россию растет. В 2018 году в страну было завезено более 1 млн т пальмового масла — на 19% больше, чем в 2017 году. Главный поставщик пальмового масла в Россию — Индонезия.
Пальмовое масло активно используют кондитеры, пекари и производители молокосодержащих продуктов. Больше всего, около 30% переработанного пальмового масла, идет в кондитерскую промышленность.
Эксперты считают, что изменения нужно вводить плавно, в течение 7-8 лет, так как из-за сокращения ввоза сырья переработка растительных масел внутри России резко снизится, пищевые компании будут вынуждены закупать уже переработанные жиры в странах Евросоюза, а это скажется на росте цен на кондитерские и масло-жировые изделия.
Gastronom.ru попросил прокомментировать ситуацию Елену Шрамко, президента академии кулинарного искусства «Эксклюзив»: «Я категорически против пальмового масла. Но в России оно не запрещено, поэтому используется довольно часто, например, при производстве масла для печенья и конфет, шоколадной глазури, растительных сливок, соусов, майонезов, даже детское питание содержит пальмовое масло — это увеличивает сроки годности. Большинство работает с твердым пальмоядровым маслом, похожим на парафин. Это масло тугоплавкое — температура его плавления от 40 до 60 градусов, и опасно тем, что способствует варикозному расширению вен и более серьезным заболеваниям. Качество работы нашего мозга зависит от состояния сосудов, а пальмовое масло ведет к их закупорке, и создается ситуация, которая может обернуться буквально отупением нации. Сейчас многие предприятия работают над изменением формулы пальмового масла, чтобы сделать его низкоплавким, то есть менее вредным, но это еще вопрос времени.
Если пальмовое масло станет менее доступным, цены на многие кондитерские изделия и сыры вырастут в два раза. Но я не вижу здесь особой проблемы. Я часто работаю с пекарнями и кондитерскими, которые делают продукцию на натуральном сырье, и все это абсолютно приемлемо по цене».