Мастер-класс по приготовлению рататуя
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны и цукини нарежьте вдоль пластинами толщиной 2–2,5 см. Шалот и чеснок очистите, нарежьте поперек на 3–4 части.
2. Сбрызните все подготовленные овощи оливковым маслом, посолите, выложите баклажаны и цукини чуть внахлест на застеленные пергаментом противни, посыпьте шалотом и чесноком, поставьте в духовку. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин.
3. Перцы целиком уложите на зажженную газовую или электрическую конфорку и обожгите до черной угольной корочки со всех сторон. Уложите перцы в миску, затяните пленкой и остудите, 15–20 мин. Затем очистите от кожицы, удалите семена, плодоножки и перегородки.
4. Для заправки смешайте песто из вяленых помидоров, оливковое масло, соль, перец и половину базилика.
5. Нарежьте все овощи красивыми ломтиками и аккуратно перемешайте с заправкой. Затяните пленкой, дайте настояться при комнатной температуре, 1 ч.
6. Нарежьте помидоры удобными для еды кусочками, смешайте с оставшимися листочками базилика. Если хотите подавать рататуй горячим, прогрейте его в духовке при 200 °С, – но можно одавать и не прогревая. Добавьте в рататуй помидоры с базиликом, перемешайте и подавайте.
Важный совет: для подачи - взбейте блендером оливковое масло с парой зубчиков молодого чеснока и полейте этой сместью рататуй.
Серьезные детали в приготовлении рататуя
Сезонные овощи, приготовленные в свое время, разительно отличаются от «круглогодичных», приехавших к нам в магазины из Латинской Америки или Азии. Поэтому в процессе закупки старайтесь внимательно смотреть на ценники – там указана страна происхождения, а по ней можно определить, сезонный продукт или нет. Современные баклажаны теперь таких сортов, что их больше не нужно солить перед приготовлением или замачивать –они изначально не горчат, так чтоэтого привычного нам ранее этапа вполне можно избежать. Обязательно используйте для рататуя (да и любых запеченных овощей) только нерафинированное масло: оливковое, подсолнечное или ореховое. Так, во-первых, гораздо вкуснее, во-вторых – значительно полезнее. При желании добавьте в овощи любимые специи.