Самый яркий на свете салат с помидорами и мандаринами

19 августа 2019 г.

Вчера с друзьями разговорились про фобии. Всё началось с невинной новости о том, что лизина подруга не летает самолётами, поэтому ареал её путешествий весьма скромен. Проявления её страха настолько физически непереносимы, что она даже и не рискует справиться с ними методом «клин клином».

Слово за слово вспомнилась другая фобия. Один наш знакомый панически боится трогать муку. Любая мелко размолотая рассыпчатая субстанция вызывает у него озноб ужаса при прикосновении. Мне удивительно, потому что это одно из самых ярких моих удовольствий в процессе готовки - брать горсть муки и чувствовать её «живую» текстуру. Мы решили найти название этой фобии, но, видимо, она настолько редкая, что требует индивидуального подхода. Зато в процессе поисков обнаружились другие любопытные диагнозы.

Например, карнофобия — боязнь мяса. Хотя мы и привыкли делить вегетарианцев на тех, кто жалеет животных и тех, кто заботится о здоровье, есть и третья группа, и они просто боятся съесть кусочек филе миньона.

Вместе с карнофобами на шашлыки с осторожностью ходят и аллиумофобы, страшащиеся лука и чеснока.

Если вы предлагаете собеседнику бокал шардоне, а он слишком эмоционально отказывается, то возможно у него лёгкая степень ойнофобии - боязни вина.

Совсем непросто жить цибофобам, испытывающих страх перед пищей в целом. Я была близка к этому состоянию в детстве, когда меня насильно заставляли есть ненавистную манную кашу с комками. Но, к счастью, я вовремя узнала о существовании жареной курицы.

Психотерапевты также помогают справиться с цибофобией или свести её к лёгкой форме - дейпнофобии (боязни обедов) или метилофобии (боязни ужинов).

В этой палитре фобий моя выглядит самой невинной. Я набрала несколько лишних килограммов и теперь побаиваюсь печенья и булок. Я съедаю их неосознанно и испытываю постфактум ощущение сладкого счастья с лёгким привкусом угрызений.

Поэтому рецепт сегодня будет лёгкий, как летний ветерок. ​

Самый яркий на свете салат с помидорами и мандаринами

Ингредиенты:

Для салата:

200 г помидоров черри

1 мандарин

100 г листьев шпината

1 горсть сушёной клюквы

1 гость миндальных орехов

Для заправки:

1 ст.л. мёда

2 ст.л. дижонской горчицы

1 ст.л. оливкового масла

1 лимон

Как приготовить:

  1. Вымыть и высушить листья шпината, очистить от белых плёночек мандарин, вымочить в течение 10 минут и нарезать миндаль продольными ломтиками.
  2. Смешать все ингредиенты салата в миске.
  3. Смешать все ингредиенты заправки и заправить салат.

Любоваться им столь же приятно, как и есть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru