1. Если у вас гребешки в раковинах, их можно приготовить на углях. Гребешки отлично сочетаются с картошкой – ее можно тоже запечь на углях. Для подачи приготовьте бер нуазет, так называемое, ореховое масло. Для этого кубики сливочного масла положите в кастрюлю из нержавеющей стали и, постоянно помешивая венчиком, доведите до того состояния, когда масло начнет пениться. Как только у него появится золотистый оттенок, не прекращая помешивать, снимите с огня и перелейте в другую емкость. Чуть остудите, добавьте рубленые чили, петрушку и лимон (и цедру, и сок). В этот соус так хорошо макать печеные гребешки и картошку.
2. Классическое блюдо из гребешка – севиче. Это сырой гребешок, быстро замаринованный в соке лайма и чили. Я добавляю еще кинзу, немного имбиря и чеснока – и оливковое масло «экстра вирджин».
3. Очень вкусным получается гребешок в карамели. Сам гребешок нужно немного посолить, нагреть сковороду и всыпать туда сахар, растопить до карамели. Положить гребешок, обжарить с одной стороны, перевернуть, добавить ложку сливочного масла, еще раз перевернуть. И уже сняв с огня, еще поболтать, чтобы гребешок прогрелся, но не зажарился. И к этому хорошо подать жареные вешенки.
4. Посыпьте гребешки солью, выложите в стоящий на миске дуршлаг – и в холодильник на час, чтобы мякоть сделалась более упругой. Тем временем сделайте голландский соус на белом винном уксусе с лимонным соком и горчицей. Затем выложите несколько гребешков плотно вместе в огнеупор- ную посуду, полейте соусом – и на несколько секунд в духовку с максимальной температурой на режиме гриля, а если есть горелка - обожгите горелкой. Подавайте со спаржей.
5. Если хотите более изысканное блюдо - взбейте гребешки блендером в пасту с жирными сливками, приправьте мускатным орехом и лимонным соком. Выложите пасту в пленку, сверните в трубочку и варите или запекайте при 42 °С 30 мин. К этому - пюре из жареной цветной капусты, капельку трюфельного масла и «кускус» из сырой цветной капусты в качестве хрустящей приправы