Выбор воды
1. Сначала определяемся с типом воды: минеральная, питьевая или лечебно-столовая. Последнюю употребляют в строго дозированных объемах несколько раз в день за 30 минут до еды, часто тёплой или горячей. Такой водой не утоляют жажду, её пьют в лечебных целях.
2. Обращаем внимание на производителя и присматриваемся к цене. Эксперты Роскачества сделали вывод: на качество воды в целом не влияет ее зарубежное происхождение и, возможно, высокая цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы в качественных характеристиках.
Таким образом, распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился.
3. Уточняем категорию воды: первая или высшая. Согласно обязательным требованиям, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. Однако, исследования Роскачества показали, что качество и «полезность» воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от производителей. Исследования показали, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников.
4. Изучаем данные по минерализации. «Общая минерализация» – одно из важнейших свойств питьевой воды. Любая вода вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, географии и даже глубины залегания скважины представляет собой уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительные и отрицательно заряженные ионы). Так, например, к катионам относится калий, магний, железо, а к анионам – сульфаты, фтор и йод. О содержании этих веществ достаточно часто говорит этикетка товара, где указывается их процентное соотношение. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л. минеральных веществ.
5. Изучаем состав воды. Для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут выступать серебро и йод.
6. Обращаем внимание на упаковку – она также важна при выборе воды. В стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки. Что касается пластика, то исследования Роскачества показывают, что при производстве упаковки используется только пищевой пластик – следов миграции вредных веществ от пластика зафиксировано не было, так что бояться такой упаковки не стоит.
7. Производим визуальный осмотр упаковки. Обратите внимание на донышко – в воде не должно быть осадка. Так, чем глубже скважина, из которой была добыта та или иная вода, тем чище и прозрачнее она будет. Кроме того, «чистота» воды зависит и от культуры её производства. Например, если говорить о «водопроводной воде», производители прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Далее в очищенную воду обогащают макро- и микроэлементами. Так, на выходе получается не только безопасная, но и чистая, полезная вода.
Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около двух литров воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с семи лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 литра воды, а с мочой выводится около полутора литров. Итого – 2 литра воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10 % жидкости может иметь серьезные последствия для организма.
Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды. Вода не просто питает клетки, она вымывает токсины, попадающие в организм человека, параллельно образуя полезные для нас соединения различных химических элементов
Марият Мухина
диетолог, доктор медицинских наук
Какой квас лучше
1. Что вы ищите: продукт брожения квасного сусла или газированный напиток со вкусом кваса? При закупке образцов для проведения исследования оказалось, что треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки.
Если хотите настоящего кваса, покупайте напитки, сделанные по ГОСТу. И обращайте внимание на содержание спирта, указанное на этикетке. Допустимая норма — не более 1,2 °. Превышения показателя по спирту свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: иначе говоря, дрожжи бродили дольше, чем положено. А если спирта очень мало или совсем нет, то данный продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка.
2. Углубитесь ещё больше в состав кваса. Изучите долю органических кислот и концентрацию летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. Если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.
3. Изучайте этикетку! При производстве классического кваса не должны использоваться искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе объявляет состав этих продуктов: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.
4. Не попадайтесь на уловки маркетологов. Термин «живой» квас не закреплён в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России, поэтому его использование не запрещается. В данном случае «живой» – это не свойство, а всего-навсего прилагательное. Такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это уловка склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая.
Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме (в отличие от жирорастворимых А, Д, Е, К), поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитет.
Анна Коробкина
врач-диетолог ООО «Генетическое разнообразие» на базе МФТИ, член Национального общества диетологов России
Выбор лимонада
Самое главное — вчитайтесь в состав лимонада. Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее 6 месяцев. Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами – сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счет красителей – они имеют международные названия E102 (ярко-желтый), E110 (желтый с оттенком «солнечный закат»), E131 (синий). Еще они обозначаются как тартразин, «синий патентованный» или «желтый закат».
Содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности пищевых добавок.
Рекомендации по употреблению лимонада и прочих сладких газировок
Не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве – по данным экспертов, в одном литре современной «газировки» содержится в среднем от 80 до 100 граммов сахара.
В жару не рекомендуется утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара. Для того, чтобы избежать обезвоживание, лучше употреблять больше чая и питьевой воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное – знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.
По материалам roskachestvo.gov.ru